Биткоин разделился на две криптовалюты. Что это значит?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Вчера стало известно о том, что крупнейшая криптовалюта биткоин разделилась на две — Bitcoin и Bitcoin Cash. Рассказываем, почему это важно и к каким последствиям приведет.

Что это значит?

Биткоин работает по технологии блокчейна — то есть открытого реестра, где хранятся все данные о транзакциях каждого, кто пользуется биткоинами. Эти данные записываются в виде «блоков», которые связаны между собой. Когда блоки заполняются, транзакции производятся медленнее.

Сейчас один блок биткоина может хранить в среднем 1700 транзакций. Таким образом, можно производить около трех транзакций в секунду. И это очень маленькая скорость: например, Visa может за секунду обрабатывать несколько тысяч операций Поэтому сейчас, если вы расплатитесь биткоинами, вам придется ждать подтверждения операции несколько часов.

bitcoin

Фото: Reuters/Jim Urquhart

Биткоин-сообщество пыталось решить эту проблему, добавив протокол Segregated Witness, который позволяет проводить больше транзакций в блоке. Технически это считается «софтфорком», который не создает абсолютно новую криптовалюту. Новый протокол вступит в силу уже в этом месяце.

Но все же одного его было недостаточно. Так появился Bitcoin Cash.

Что такое Bitcoin Cash

Появление Bitcoin Cash считается «хардфорком». Его создатели выпускают совершенно новую программу, которая позволяет проводить в восемь раз больше транзакций за блок. А значит Bitcoin Cash будет работать быстрее.

Стоимость Bitcoin Cash будет отличаться от биткоина. На момент написания этой статьи единица Bitcoin Cash стоила примерно $240, а биткоин — более $2700.

Как и обычный биткоин, Bitcoin Cash зависит от сообщества. Новая криптовалюта обретет успех, только если люди будут массово создавать блоки для блокчейна Bitcoin Cash. Первый блок появился уже в этот вторник.

Что это значит для бизнеса и потребителей

Все, у кого есть биткоины, получат такое же количество единиц Bitcoin Cash. Однако не все криптовалютные обменники (где люди хранят свои биткоины) принимают новую валюту, что может сказаться на ее дальнейшем распространении.

Чтобы с помощью Bitcoin Cash можно было покупать кофе или как-то иначе использовать в повседневной жизни, нужно чтобы ее приняли различные компании.

«[Эта валюта] покажет, как мы будем обращаться с подобными системами в будущем, — считает независимый криптовалютный эксперт Заки Манейн. — Она станет образцом, и в процессе работы с ней мы многому научимся».

Источник.


Материалы по теме:

Как и зачем регистрировать криптовалютную биржу

Как купить биткоины и инвестировать в ICO: самая краткая инструкция

Самый реалистичный взгляд на блокчейн: 12 тезисов, которые вы должны знать по теме

Зарплата в криптовалюте: реальные истории из России



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase