Что делать с пробелами в резюме
В жизни каждого человека бывают моменты, когда приходится ставить карьеру на паузу. Причины бывают разными — состояние здоровья, семейные обстоятельства, переезд или невозможность найти новую работу.
Кто-то это понимает, но некоторые рекрутеры могут посчитать перерывы в карьере подозрительными и подумать, что кандидат неопытен и не умеет развиваться в профессиональном плане. Эксперт по карьерным вопросам Стивен Старкс дал несколько советов о том, что делать с пробелами в резюме.
Чем заполнить пробелы
Пропуски можно заполнить, указав занятия, которые помогали вам развиваться в профессиональном плане. Например, напишите, какие курсы посещали, пока не были трудоустроены. Волонтерство тоже отлично подойдет для указания в резюме — многие международные организации набирают волонтеров на серьезные позиции.
Пока вы ищете новую работу, можно заняться консультированием на фриланс-основе. Даже если был только один клиент, это все равно стоит указать в резюме. Работа свободным консультантом дает вам гибкий график, благодаря которому вы сможете найти время на собеседование и налаживание деловых связей.
Если время идет, а работу вы так и не нашли, задумайтесь о временной подработке. В идеале вы должны устроиться на временную позицию, которая потом станет постоянной. Подработка позволит вам заглянуть за кулисы компании и понять, в какие отделы лучше устроиться и с кем стоит поговорить о долгосрочном трудоустройстве.
Если вы не работали всего несколько месяцев, можете вообще не писать о месяцах и указать в резюме только годы, когда вы были где-либо трудоустроены. Так вы сможете отвлечь внимание рекрутера от пробелов. Однако помните, что в некоторых формах резюме требуется расписать свою занятость именно по месяцам.
Как объяснить пропуски рекрутеру
Даже если вы попытались заполнить пробелы в карьере саморазвитием, рекрутер все равно спросит, почему такие пропуски вообще появились. У вас должно быть готово объяснение. Например, вы можете сказать, что занимались воспитанием детей, заботились о родственнике или решили получить дополнительное образование. Объясните свои обстоятельства, но обязательно покажите, что сейчас вы готовы приступить к работе.
Если перерывы в карьере появились из-за сокращений или расторжения трудового договора, объяснить их будет труднее. Главное — говорить правду. Если вас сократили из-за того, что компания обанкротилась или вообще убрала вашу должность, то рекрутер вас поймет. Если же вас уволили, то об этом нужно рассказывать осторожнее. Можно сказать: «Мы не сошлись во взглядах» и объяснить, чему вы научились на своей работе и что могли бы улучшить. Так вы покажете, что вы стремитесь стать лучшим сотрудником.
Объяснив, почему вы ушли с прошлой работы, расскажите, чем вы занимались во время перерыва — посвятили время образованию, волонтерству, фрилансу и так далее. Вам важно рассказать историю о том, как вы всячески пытались развивать свою карьеру. Все эти попытки можно указать в графе «карьерный опыт». Помните, что учитывается даже неоплачиваемая работа.
Не забывайте, что иногда перерывы в карьере просто необходимы и они бывают полезны. Иногда они открывают лучшие возможности. Неважно, почему вам пришлось сделать перерыв — главное, использовать его с умом для улучшения своей жизни и карьеры.
Материалы по теме:
«Я рассматривала по 100 резюме в день. Вот какие советы я могу дать тем, кто ищет работу»
Резюме для иностранной компании: какие ошибки допускают кандидаты из России?
Как появилось резюме и что ждет его в будущем
Шесть популярных советов о резюме, которые на самом деле не работают
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Личный опыт: как открыть магазин одежды»
- 1 Что такое конгруэнтность личности: понятие и значение И какие методы помогут достичь внутреннего баланса 16 апреля 12:16
- 2 Как перестать постоянно думать о работе: эффективные техники Баланс достигается не за один день 15 апреля 07:43
- 3 Как купить Ethereum за рубли в России Доступные варианты для россиян 04 апреля 10:46
- 4 8 советов для начинающих пользователей Obsidian: как начать и эффективно использовать приложение Настройте свой «второй мозг» 04 апреля 08:30