Как появилось резюме и что ждет его в будущем

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Сейчас резюме кажется неотъемлемой частью поиска работы. Но задумывались ли вы когда-то о том, кто впервые придумал перечислять свои навыки для привлечения внимания работодателя? Издание Fast Company вкратце рассказало историю резюме и описало сложности, с которыми сталкиваются HR-менеджеры и соискатели сегодня.

В следующий раз, когда будете обновлять резюме, скажите спасибо Леонардо да Винчи. Художнику часто приписывают создание самого первого резюме, это произошло еще за много лет до того, как он начал рисовать свои шедевры. В 1482 году, когда ему было примерно 30 лет, он хотел работать у герцога Милана Людовико Сфорца. Сфорца искал военных инженеров, и Да Винчи написал ему письмо. Там он подчеркнул десять своих умений и упомянул о рисовании.

Согласно Letters of Note, документ был составлен профессиональным писателем, а не самим Да Винчи. В любом случае, он получил работу, и спустя десять лет Сфорца поручил ему нарисовать «Тайную вечерю».

Почти сто лет спустя английский землеустроитель Ральф Агас написал кучу объявлений, в которых рассказывал о своем сорокалетнем опыте в индустрии, определенных навыках и проектах.

Фото: Museum of Science, Boston

1900-1950: Возраст, вес и происхождение

Прежде чем резюме станет снова полезным, пройдет несколько столетий. По мнению Дэниэла Хаудена, причина заключается в следующем: «В большинстве стран людей устраивал тот факт, что карьера определялась с рождения, и люди должны были “знать свое место”». После Первой мировой войны и индустриализации классовая структура начала рушиться, и люди стали стремиться работать за пределами своего социального класса. «К 1930-м годам резюме было почти нормой. В 1950 году ваш возраст, вес и происхождение родителей считались важными элементами резюме, мужчинам необходимо было также приложить фотографию в костюме», – пишет Хауден.

Вскоре написание резюме для поиска работы стало распространенным явлением, и  в игру вступили технологии. В 1980-х годах описывать свои навыки и опыт при помощи Microsoft Word стало проще, появление VHS позволило людям добавлять видеопортфолио, а факсы были популярным способом отправки писем.

Фото: YouTube

1990-2010: Что интернет сделал с резюме

Конечно, все изменилось с возникновением интернета и сайтов вроде Monster, Indeed, Superjob, HeadHunter. С развитием технологий традиционное резюме ушло на задний план.

Некоторые эксперты утверждают, что с дебютом LinkedIn практически пропала потребность в традиционных описаниях своих навыков. Во многих профайлах указана вся информация, которую вы бы упомянули в резюме, поэтому неудивительно, что 87% рекрутеров используют этот сайт для поиска новых сотрудников. Резюме теперь нужно обновлять очень часто, и некоторые его аспекты являются проблематичными – например, название должностей. «За последнее время появилось множество новых должностей, которые не существовали раньше, и они не всегда дают четкое представление об умениях кандидата», – утверждает Кариса Миклусак, генеральный директор платформы для найма tilr.

Фото: AdWeek

Будущее: пока еще живы

Другие же уверены в том, что резюме еще не умерло, оно просто эволюционирует параллельно с этими платформами.

Проблема в больших объемах и том факте, что рекрутеры в среднем тратят шесть секунд на оценку кандидата. Это может привести к подсознательным предубеждениям в процессе найма.

В конечном счете, Хауден утверждает: «Хотя сама форма резюме вероятнее всего изменится, потребность в нем никуда не уйдет – только так сначала можно оценить достижения человека и предположить, каково с ним будет работать».

Источник.


Материалы по теме:

Как составить хорошее резюме разработчика

Как заинтересовать рекрутера за 3 секунды: советы по оформлению резюме

Четыре ошибки в резюме, которых следует избегать аналитикам данных

Как быстро нанимать лучших IT-специалистов: четыре эффективных способа


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase