Предпринимательница Йомна Эль-Серафи рассказала о типичных ошибках, которые допускают люди при составлении резюме, и дала несколько советов тем, кто хочет, чтобы его анкету не пропустил рекрутер.
Для начала хочу предупредить, что я не работаю в HR и у меня нет профильного образования в этой сфере. Все эти советы взяты из моего личного опыта найма сотрудников для своего стартапа.
В первый год жизни нашей компании у нас была маленькая команда и, как это бывает в стартапах, многим сотрудникам приходилось выполнять несколько ролей одновременно. Я сама нанимала новых людей — размещала объявление о вакансии, а затем просматривала резюме. Вот какие уроки я извлекла из этого опыта.
У рекрутеров нет времени
Я работаю не в крупной корпорации, а в стартапе и все равно мы получали сотни резюме. Пока я рассматривала одно, приходило еще три новых. Представьте, сколько анкет получают большие компании. Изучить их все будет очень трудно.
На просмотр каждого резюме я тратила не больше 10 секунд — за это время я решала, стоит ли его читать или сразу отказать. За 10 секунд рекрутер может посмотреть текст вашего письма, резюме, сопроводительное письмо или что-нибудь еще, что вы прикрепили.
Затем я трачу максимум две минуты, рассматривая заявку более тщательно, чтобы понять, стоит ли назначать для этого человека собеседование или нет.
Какой бы длинной ни была ваша анкета, я всегда трачу на ее просмотр одинаковое количество времени. Так что составлять слишком большую заявку не имеет смысла — вы лишь потеряете возможность указать рекрутеру на самые важные моменты, которые отличают вас от других кандидатов.
Ошибки всегда бросаются в глаза
Когда у вас огромный выбор кандидатов, наличие ошибок может стать решающим фактором, который поможет рекрутеру сделать выбор в пользу другого претендента.
Названия файлов должны быть информативными
Если файл с вашим резюме назван «3200_TFRG1987 черновик3», то вряд ли он поможет вам произвести хорошее впечатление. Все в вашей заявке, включая название файла, должно помогать отвечать на следующие вопросы:
- «Хочу ли я, чтобы этот человек со мной работал?»
- «Производит ли этот кандидат впечатление квалифицированного сотрудника?»
- «Что за человек этот кандидат?»
- «Будет ли этот кандидат полезен нашей команде?»
Так и что же вы хотите сказать названием вашего файла с резюме?
Фото: Unsplash
Не присылайте ненужные файлы
Если в объявлении о работе сказано, что нужно прислать резюме — пришлите только его. По желанию можно отправить еще и сопроводительное письмо. Но не нужно высылать свои сертификаты о владении иностранным языком, рекомендации с предыдущих мест работы и прочие документы, о которых вас не просили. Рекрутеры все равно не будут их просматривать
Проверьте, на ту ли вакансию вы отправили свое резюме
В нашей компании часто открыто несколько позиций. Если вы отправляете резюме через сайт и прислали его не на ту вакансию, то в глазах рекрутера вы будете выглядеть не самым надежным кандидатом. Так или иначе, ваша заявка попадет не к тому человеку и вы все равно не получите работу.
Резюме должно занимать 1-2 страницы
Честно говоря, хватит только одной.
Но если иначе не выходит, можете разместить информацию о себе на двух страницах. Но ни в коем случае не увеличивайте объем. Я сразу же игнорирую резюме, которые занимают три страницы и больше. У рекрутеров просто нет на них времени. С таким резюме вы не выглядите профессионалом.
Научитесь выделять главные моменты, а не выкладывайте всю информацию о себе в надежде, что рекрутер сам в ней разберется. Такой навык наверняка пригодится вам на работе, так что если вы не смогли его применить при составлении резюме, это скажет рекрутеру о многом.
Сопроводительное письмо не должно занимать более 1 страницы
Больше писать и не нужно — рекрутер не станет читать ваше эссе на пять страниц. Выделите два-три главных момента, на которые вы хотите обратить его внимание, и распишите все четко и ясно.
Не забудьте про текст письма
Если вы отправляете резюме по электронной почте, не забудьте написать в письме хотя бы несколько строк. И обязательно проверьте их правописание. Все-таки вам нужно произвести хорошее первое впечатление.
Тема письма должна быть информативной
Не нужно писать просто «резюме». Это непрофессионально и опять же портит о вас впечатление.
Пришлите все, что нужно
Если в объявлении о вакансии требуется прислать портфолио — не забудьте про него. Не ждите, что рекрутер вам о нем напомнит, и не надейтесь, что он так увлечется вашим резюме, что забудет про портфолио.
Фото: Unsplash
Проверьте свою контактную информацию
Посмотрите, не пропустили ли вы букву в адресе своей электронной почты и не указали ли случайно старый номер или номер своей жены. Если рекрутер попробует с вами связаться и попадет не на того человека, то вряд ли ему захочется продолжать свои поиски. У него и так слишком много резюме, чтобы тратить свое время на человека, который не предоставил точную контактную информацию.
Пишите в резюме только правду
Ложь легко заметить. Солгать в резюме — самый быстрый способ получить отказ. Не придумывайте достижения, которые вы не получали, иначе рекрутер не сможет вам доверять.
Отформатируйте вашу заявку, чтобы ее было легко читать
Лучше использовать выделение по пунктам, чем простую разбивку на параграфы. Так рекрутер сможет сразу заметить всю самую важную информацию.
Не допускайте ошибок в названии компании-работодателя
Если в своем сопроводительном письме вы указали название чужой компании, то произведете впечатление неразборчивого и ленивого человека.
Используйте тот формат резюме, который принят в стране
Если вы подаете резюме в зарубежную компанию, узнайте, как его принято составлять в этой стране. Например, в Турции и Египте кандидаты всегда прикрепляют к резюме свою фотографию, а в Англии так не делают.
Не забывайте, что рекрутер такой же человек, как и вы. Он тоже хочет упростить свою работу, так что помогите ему и сделайте ваше резюме максимально простым и понятным.
Материалы по теме:
Нейросеть научили генерировать случайные резюме
Резюме для иностранной компании: какие ошибки допускают кандидаты из России?
Как заинтересовать рекрутера за 3 секунды: советы по оформлению резюме
Я написал бота, который рассылал за меня тысячи резюме — и вот что из этого вышло
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Каждый десятый работодатель намерен использовать нейросети при найме сотрудников
- 2 HR-платформу Skillaz возглавил венчурный инвестор Виктор Христенко
- 3 Как отказаться от повышения
- 4 Эксперты рассказали, у кого вырастут зарплаты в первой половине 2025 года
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025