4 примера использования Ethereum в бизнесе

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Популярная сеть Ethereum появилась через 8 лет после биткоина. Она использует его потенциал и производит настоящую революцию в сфере финансовых операций. Некоторые компании уже начинают использовать Ethereum для открытия новых бизнес-возможностей. Давайте разберем эти реальные примеры.

Платформа с открытым исходным кодом Ethereum была придумана в 2013 году Виталиком Бутериным, который ранее активно занимался изучением биткоина.

После дебюта биткоина на мировой сцене многие разработчики хотели использовать блокчейн-технологии в своих новых системах, но столкнулись с некоторыми ограничениями. Ethereum обходит их благодаря тому, что в этой сети каждый может написать свой протокол блокчейна на любом языке программирования и, следовательно, разработать любое приложение. Структура сети поддерживает как уже существующие приложения, так и те, которые еще будут созданы.

В прошлом году Ethereum обогнала биткоин, а в марте 2017 стоимость ее криптовалюты эфир составила рекордные $30, тем самым увеличив рыночную капитализацию Ethereum до $2,57 миллиарда. Финансовое и технологическое сообщество активно поддерживает Ethereum, например, Microsoft и банк JPMorgan сформировали альянс Enterprise Ethereum Alliance, который будет заниматься раскрытием потенциала этой сети в разных сферах. Другие участники альянса разрабатывают версию Ethereum с открытым исходным кодом, которая будет служить образцом для создания ее адаптированных вариантов.

ethereum

Фото: Ethereum

Вот как компании используют Ethereum для решения своих проблем и разработки новых средств.

Улучшенная защита клиентских данных

Компания KYC-Chain защищает данные своих пользователей с помощью серии криптографических протоколов. Ее платформа на основе Ethereum распределяет обязанности между «доверенными хранителями», которые выдают и авторизуют пользовательские документы. Кроме того, компания мотивирует своих клиентов указывать только необходимую информацию.

Расширение функционала краудфандинга

За последнее десятилетие схема развития бизнеса существенно изменилась. Сейчас компаниям и предпринимателям не обязательно нужно искать инвестора — они могут собрать средства через краудфандинг на платформах вроде Kickstarter и GoFundMe.

Организация Weifund хочет развить эту систему с помощью блокчейна. Ее платформа использует умные контракты Ethereum, чтобы расширить возможности людей, которые поддерживают проекты.

Обычно если проекту не удается собрать запланированное количество средств, стандартные платформы возвращают вам средства в стандартном объеме. Благодаря умным контрактам Ethereum организаторы проекта могут заключить индивидуальное соглашение с пользователями. Таким образом, обеспечивается полная прозрачность и четкое соблюдение условий контракта.

Умные контракты позволяют передавать все, что представляет какую-либо ценность, будь то деньги, акции или данные, без каких-либо посредников. Раньше приходилось ждать ответа посредника, но благодаря Ethereum все происходит мгновенно. Кроме того, все правила и условия умных контактов вступают в действие автоматически.

blockchain

Фото: TechCrunch

Децентрализация сотрудников

Бутерин и сторонники Ethereum верят в полную децентрализацию, систему, где каждый пользователь обладает всеми правами и может развиваться в любом инновационном направлении.

В основе организации, работающей на Ethereum, лежит демократическая схема голосования акционеров — у всех вкладчиков или подрядчиков есть доступ к последним новостям и инициативам по контрактам. Больше не нужно возиться с организационной политикой и отчетами перед акционерами — все программы выполняются автоматически в рамках контракта.

Colony — одна из компаний, которая использует Ethereum. Она отказалась от типичной иерархии и упростила свою структуру до распределенной рабочей силы. В ней место человека определяется по его способностям. Таким образом Colony мотивирует сотрудников вкладывать свое время, уникальный опыт и идеи в глобальные проекты.

Система компании, основанная на Ethereum, оценивает пользователей и их вклад в платформу. За свои заслуги они получают специальные токены. В зависимости от своей ценности всем сотрудникам автоматически начисляется компенсация в виде криптовалюты.

Colony верит в будущее демократических условий труда, где местоположение сотрудников не будет ограничивать их возможности. Пока что система находится на стадии бета-тестирования, но компания надеется, что сможет повлиять на общую систему менеджмента.

e

Изображение: ShutterStock

Экономическое развитие

Один из самых известных плюсов Ethereum — это низкие эксплуатационные расходы. Система работает без посредников, а значит проведение операций становится дешевле, быстрее и эффективнее.

Особенно от этого выиграют компании в развивающихся странах, ведь многие местные предприниматели с трудом справляются со сложными денежными переводами, непомерным размером комиссии и высоким курсом обмена валют. Финтех-организация Everex использует Ethereum, чтобы помочь жителям развивающихся стран с ограниченным доступом к банкам и глобальным финансовым системам. Благодаря функции Cryptocash клиенты Everex могут легко проводить международные транзакции. Таким образом, они смогут не только распоряжаться личными финансами, но и воспользоваться более глобальными возможностями для инвестиций.

***

До повсеместного использования Ethereum еще очень далеко, но тем не менее этой технологии уже удалось внедрить децентрализованные решения, которые раньше казались невозможными. В последнее время многие говорят, что за Ethereum будущее криптовалюты, но похоже, что потенциал этой системы гораздо шире.

Все больше организаций поддерживают Ethereum и тем самым уже меняют наше представление о кибербезопасности, краудфандинге, менеджменте и экономическом развитии.

Источник.


Материалы по теме:

Криптовалюта и закон: как регулируют биткоин в разных странах

Карточки: кому нужен блокчейн и где его взять?

От бартера к биткоину: история развития денег

10 новых зарубежных биткоин- и блокчейн-стартапов, за которыми стоит наблюдать



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события