Как защитить глаза от усталости, если вы постоянно работаете за компьютером

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Все эти яркие пиксели на экране, куда вы смотрите целыми днями, могут вызвать усталость глаз и головную боль. Вот что можно сделать, чтобы меньше уставать, работая за монитором.

Правило 20-20-6

pic

Фото: Unsplash

Каждые 20 минут отводите взгляд от монитора на 20 секунд и сфокусируйте зрение на объекте в 6 метрах от вас.

Выберите правильное положение монитора

pic

Фото: Unsplash

Экран должен находиться от вас на расстоянии 50-80 сантиметров, а глаза на одном уровне с верхней частью монитора. Если у вас нет возможности отрегулировать высоту монитора, подложите под него книги. Можно поднять или опустить стул. Главное, чтобы ваш взгляд падал слегка сверху вниз. Центр экрана должен находиться на 15-20 градусов ниже уровня глаз.

Отрегулируйте размер и цвет текста

pic

Фото: Unsplash

Есть хорошее правило: текст должен быть в три раза больше самого маленького размера, который вы можете прочитать с нормальной дистанции (50-80 сантиметров). Что касается текста, то лучше всего глаза воспринимают черный текст на белом или желтоватом фоне. Комбинации темного текста на светлом фоне подходят большинству людей, а вот от сочетаний с низкой контрастностью лучше отказаться.

Следите за состоянием глаз

pic

Фото: Unsplash

Если вы носите контактные линзы, то глаза напрягаются сильнее, когда вы смотрите на экран. Чтобы они не так сильно уставали, можно менять линзы на очки один или два раза в неделю. Также можно воспользоваться специальными каплями для увлажнения глаз.

Настройте яркость монитора

pic

Фото: Unsplash

Его яркость должна соответствовать вашему рабочему освещению. Посмотрите на белый фон этой статьи — если он выглядит как яркий источник света, значит у вас слишком высокая яркость монитора. Если он смотрится слишком блекло, ее стоит повысить.

Отрегулируйте температуру цвета

pic

Фото: Wired

У большинства мониторов есть ручная настройка температуры цвета. В темной комнате лучше использовать теплые цвета (ближе к желтому), а в ярко освещенной более холодные (голубоватые).

Источник.


Материалы по теме:

В Нью-Йорке открылся клуб, в котором офисным работникам можно поспать после обеда

Как все успевать: 12 лайфхаков по оптимизации времени

Как научиться быстро засыпать

Как заниматься спортом прямо на рабочем месте – незаметные упражнения в офисе


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase