Юзабилити-рейтинг банков, 457 млрд на цифровую экономику, судьба майнинг-ферм: самое интересное в финтехе за неделю

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Выпуск #14 (18.11 – 24.11)
Подборку подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха, все самое интересное по теме за неделю.

Популярное

  • Начнем с популярного материала – «Выгодные карты с кэшбэком в 2017 году: обзор лучших». Большой и подробный обзор, прочтите, не пожалеете. Такие обзоры бывают нечасто и их можно смело назвать «находкой».
  • В рамках шоу «Идея на миллион» на Boomstarter запустились краудфандинг-проекты. TalkBank, например, делает новую карту, да не простую, а с возможностью покупки/продажи криптовалют.
  • Далее у нас рейтинг от UsabilityLab – исследование удобства интернет-банков. Пятерка лидеров: «Бинбанк», «Сбербанк», ВТБ 24, «Тинькофф Банк» и Банк «Санкт-Петербург». Там, если пощелкать, интересные результаты видны – лидеры прошлых лет низвергнуты новичками :) 
  • Исследование от НАФИ. 72% россиян не смогли распознать финансовую пирамиду! На самом деле это весьма печальная цифра, которая говорит о том, что нужно вполтную заниматься финансовой грамотностью населения. Хватит уже смотреть «Дом-2» и «Голос»!
  • Кстати, об исследованиях: вот еще один неплохой «рисерч» банковской лояльности потребителей от Bain&Company. 

Цифровая экономика

Поговорим о цифровой экономике? Зачем она России? Какие планы у правительства? Направления программы? Всё в этом материале Rusbase. А буквально вчера стало известно, что «Ростелеком» оценил затраты на проект мероприятий по формированию информационной инфраструктуры по программе «Цифровая экономика» в 457 млрд рублей!  

К криптовалютам!

Ребята из HashFlare в своем блоге на GeekTimes задаются вопросом «Что такое биткоин — товар, актив или средство коллекционирования?», им как бы отвечает РАЭК: «Криптовалюта не является законным средством платежа, но является разновидностью имущества» – в документе «Термины и определения, необходимые для разработки правового регулирования в области криптовалют и блокчейн-технологий». 

А еще есть мнение Асвата Дамодарана из Школы бизнеса им. Леонарда Штерна Нью-йоркского университета. 

Итоги Blockchain & Bitcoin Conference Moscow – В 2018 году криптоиндустрия поставит новые рекорды, Россия приблизится к регулированию ICO, а главной задачей стартапов, выпускающих токены, станет усиление IT-безопасности.

Майнинг

Стоимость электроэнергии в РФ на порядок ниже, чем в Европе, что привлекает «западных майнинг-партнеров». Они уже прислали более 40 заявок на размещение на территории России своего оборудования для добычи криптовалют. А тут еще Герман Греф на съезде лидеров организации «Опора России» сообщил: «Отношусь к майнинг-фермам хорошо. Для меня это коммодити-бизнес. Он, на мой взгляд, не очень интересный, но, в общем, полезный... И считаю, что это надо поощрять, и для целого ряда регионов, где у нас избыток электроэнергии, это может быть хороший толчок в развитии».

Подборка занятных, полезных и достаточно популярных материалов из категории «для всех»: 

  • Как лучше расплачиваться картой за рубежом? Оказывается, «иногда пользоваться рублевой картой может быть выгоднее, чем картой одной из двух мировых валют».
  • 7 финансовых вещей, которые не так ужасны, как о них говорят. Например, про инвестиции: «Если не хотите никого слушать, то инвестируйте небольшие суммы самостоятельно. Методом проб и ошибок научитесь». 
  • Биржа Bitstamp анонсировала партнерство с платежной системой Masterpayment. Цель: упрощение процесса приобретения криптовалют при помощи кредитных карт. Они, кстати, не одни такие. Вспомните, например, London Block Exchange. Понеслась волна!
  • Забавных гаджетов хотите? Обнаружил в сети «браслет с биткоин-кошельком». Серебро, кожа и биткоин-кошель! Приватный ключ от кошелька передается вместе с браслетом. Тем временем, Новый год чуть больше, чем через месяц! Понимаете, о чем я? 

Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase