Как привлечь иностранных инвесторов в российские проекты
Сергей Поликанов, исполнительный директор Sberbank CIB, на форуме «КриптоСреда»
1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда».
На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют.
Сергей Поликанов, исполнительный директор Sberbank CIB, рассказал, в чем ICO идет впереди венчурного финансирования и как привлечь в российские проекты иностранных инвесторов. Приводим главные тезисы его выступления.
Все материалы с форума доступны по тегу.
- На сегодня рынок венчурного финансирования, собственно, источник финансирования для молодых инновационных компаний, оценивается в России примерно в 230 миллионов долларов. По сравнению с США, с Китаем, с Южной Кореей — это капля в море.
- Законопроект, который сейчас рассматривается в Минфине и ЦБ, в том числе затрагивает вопросы ICO. На мой взгляд, в текущий момент эта технология, по сути, международного глобального краудфандинга, показывает феноменальные результаты. Только за декабрь на ICO было поднято порядка миллиарда долларов. Вдумайтесь в эту цифру. Сегодня этот рынок уже составляет уже порядка 7 процентов от рынка IPO США. Это всего за один год.
- Мы понимаем: чтобы вывести сегодня компанию на IPO, требуется около года подготовки, юристы, профессиональные юристы, которые хорошо понимают требования, чарджат в неделю до миллиона долларов, и, конечно, молодым инновационным компаниям это абсолютно не под силу. И только такие механизмы, как ICO, могут исправить ситуацию.
- Когда мы говорим о России, которая сейчас испытывает проблему с притоком капитала, мы прежде всего должны задуматься о механизме ICO. То, что я сейчас вижу в законопроекте — я понимаю, что он может быть не совсем рабочим для международных инвесторов, которых мы так хотим привлечь сюда, в российские проекты. Почему? Есть несколько барьеров.
Первое — цифровая подпись. Откуда у международного инвестора цифровая подпись по российским стандартам?
Второе — ограничения. Если он не квалифицированный инвестор — 50 тысяч рублей. Но, мне кажется, международный инвестор мог гораздо больше принести в Россию. Тем более он не должен, наверное, соответствовать требованиям квалифицированного инвестора по российским стандартам.
Третье — процедура KYC. Естественно, он эту процедуру не проходил в наших банках, и для него нужно процедура по международным стандартам, которая сейчас в законе не описана. - Я думаю, что если этот закон будет доработан (а он, на мой взгляд, обязательно должен быть доработан), то это позволит очень серьезно изменить текущий расклад в экономике. Это позволит по-другому раскрыться всем тем инновационным инициативам, которые на самом деле есть в России, это позволит привлечь капитал.
Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.
- 1 Валерий Климов: «220 млн ₽ мы подняли в Twinby на private equity — наверное, самую большую сумму в истории России» Интервью Russian Business с одним из создателей Twinby 14 ноября 2025, 17:07
- 2 Игра на вырост: из турнира в общаге — в сеть из 140 событий в месяц и B2B-ивентов за 1,5 млн ₽ Как Rep Chess собрал вокруг себя комьюнити из 40 000 игроков в шахматы 11 ноября 2025, 16:32
- 3 Константин Чайкин: «Каждый день — как тетрис: что-то постоянно падает» Интервью с техническим гением, художником и часовщиком 05 ноября 2025, 16:28
- 4 Сибирская закалка: как построить устойчивый цветочный бизнес в условиях турбулентности История «Русского Букета»: от интернет-магазина Lego до федеральной сети доставки цветов 24 октября 2025, 13:40