Еще 10 способов сосредоточиться на работе

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Многие мечтают о сверхчеловеческой продуктивности. Однако максимум, на который можно рассчитывать – умение полностью концентрироваться на текущей задаче. Дэвид Кадави, специалист по продуктивности и дизайну продуктов, дает свои советы о том, как отбросить все лишнее и заняться делом.

Я самый обычный человек, но мне удалось много чего узнать о том, как достигать и держать концентрацию. Некоторые собственные принципы я даже смог реализовать в Календаре от Google.

Отмечу сразу: я на этом просто помешан. Я стараюсь не пропустить ни одной детали и не сдерживаю свое любопытство. Возможно, ваши приоритеты в чем-то отличаются.

Вот что я бы посоветовал делать, чтобы сохранить концентрацию:

  1. Серьезно относитесь ко сну. Сон помогает обрабатывать воспоминания, чтобы днем было легче формировать между ними логические связи. Не существует средства, позволяющего меньше спать без последствий, однако можно использовать свой сон максимально эффективно. За два часа до отхода ко сну я надеваю очки, фильтрующие синий свет, за час – перестаю пользоваться соцсетями и видеосервисами, я соблюдаю режим сна, надеваю на глаза маску и вставляю беруши.
  2. Научитесь жить более осознанно. Если вы не разберетесь с тем, как работает ваш разум, он может вами манипулировать. Он будет заставлять вас тратить умственную энергию на совершенно не значимые вещи. Каждое утро я медитирую по десять минут, но намного полезнее долгие, 90-минутные сессии, которые я стараюсь устраивать раз в несколько недель.
  3. Соблюдайте диету. Возможно, вы из тех, кто может есть все что угодно без последствий, но я не из таких людей. Я придерживаюсь насыщенной жирами кетонной палеодиеты: овощи подавляют воспалительные процессы, а кетоны улучшают работу мозга, чтобы было легче сосредотачиваться.
  4. Занимайтесь спортом. Ваше тело – инструмент, который отвечает за концентрацию, и он же страдает от последствий того, что вы ее теряете. Занятия спортом вошли у меня в привычку и занимают свое законное место в расписании. Это занимает у меня по полчаса три раза в неделю. Я нанял тренера, который пишет для меня программу, так что мне не приходится об этом беспокоиться.
  5. Возьмите привычку заниматься спортом. Я пишу эту статью в день Благодарения, потому что это стало моей привычкой. Когда вы привыкаете что-то делать, вам больше не нужно тратить умственную энергию на выбор занятия.
  6. Работайте с приливами и упадками энергии. Все компоненты нашей жизни взаимосвязаны, как в вечном двигателе, и уровень энергии постоянно изменяется. Я стараюсь планировать не только свои дни, но и недели, чтобы не растрачивать энергию, не терять продуктивности и успевать восполнять запас сил.
  7. Избавьтесь от всех отвлекающих факторов. Перед началом своих сессий Deep Work я убираю все со стола и надеваю беруши. Если мне приходится работать в кафе, я использую лучшие наушники с системой шумоподавления, которые только могу найти. Я смог победить зависимость от Facebook с помощью ударов тока, а не смену вредным привычкам пришло чтение.
  8. Будьте минималистом. Когда я уехал из США, мне пришлось избавиться практически от всех своих вещей. Теперь мой разум стал свободнее, и мне стало легче сосредотачиваться. Жизнь в арендованной меблированной квартире – где мне не приходится беспокоиться об окружающих предметах – тоже помогает моим когнитивным способностям.
  9. Будьте иностранцем. Еще один плюс жизни в чужой стране – меньшая подверженность лишней рекламной информации. Все, что я вижу вокруг, написано на чужом для меня языке и предназначено для людей с другим культурным багажом. Я не получаю лишнюю почту, и это тоже помогает сосредоточиться.
  10. Есть только настоящий момент. Когда вы понимаете, что в вашем распоряжении все 24 часа суток, вы помогаете себе прокрастинировать. Разбейте день на блоки по два часа, за которые вы можете успевать намного больше, и вы не позволите себе попусту тратить время. Когда вы осознаете, что есть только «сейчас», вы не станете прокрастинировать.

Возможно, некоторые из этих принципов вы уже соблюдаете, а другие пункты списка покажутся вам чрезмерными. Вы можете взять на вооружение эти советы или придумать что-то свое – главное, помните, что существует огромное множество способов работать продуктивнее, не отвлекаться на пустяки и максимально использовать каждое мгновение жизни.

Источник


Материалы по теме:

5 способов сказать «нет» и не отвлекаться от важных дел

Как повысить продуктивность? Не перетруждайтесь

Всех хронически опаздывающих людей объединяет одна положительная черта

6 простых способов добиваться поставленных целей



Комментарии

  • Дарья Кулик 14:10, 15.02.2017
    0
    Я тоже уже не первый раз замечаю, что если не выспалась, то следующий день будет не продуктивным. Поэтому стараюсь в 10 ложиться и в 7 встаю без проблем.
  • vika zhydova 14:23, 15.02.2017
    0
    После того, как я вышла с декрета решила заняться спортом. Первое время очень тяжело было вернуться в форму. Как показывает практика даже на короткий период лучше не забывать о спорте, потом все тяжелее и тяжелее втянуться.
  • Anna Glazova 16:12, 15.02.2017
    0
    Когда кругом тебя окружают люди, кругом шум и все куда-то спешат, то действительно хочется немного передохнуть. Могу в кафе куда-то зайти и музыку тихонечко включить на телефоне. Хочу в ближайшее время купить новые наушники Denon, цена на них 6582 рублей http://www.bigtv.ru/catalog.... В них мне будет намного комфортнее слушать музыку и расслабляться.
  • Максим Горбач 16:18, 15.02.2017
    0
    На меня в последнее время очень стали давить вещи, которые меня окружают. Я каждый месяц стараюсь понемногу от чего-то избавляться, выкидывать, относить в приют. Просто некоторые вещи другим людям могут оказаться нужнее, а у меня они уже отжили свое.
  • Максим Горбач 16:22, 15.02.2017
    0
    На меня в последнее время очень стали давить вещи, которые меня окружают. Теперь каждый месяц стараюсь понемногу от чего-то избавляться, выкидывать, относить в приют. Просто некоторые вещи другим людям могут оказаться нужнее, а у меня они уже отжили свое.
  • Наколенке 09:06, 16.02.2017
    0
    Ну такое. Для школьника на семинаре от БМ
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase