Истории

Жизнь после взлетов и падений: что ждет биткоин в будущем?

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Последние два года курс биткоина напоминал американские горки – он то поднимался до $20000, то падал до $4000. Что же ждет криптовалюты в будущем? Издание The Guardian вспомнило историю биткоина и попросило экспертов дать прогнозы о том, чего нам стоит ожидать.

Жизнь после взлетов и падений: что ждет биткоин в будущем?

Спустя два года после появления биткоина на 10000 BTC можно было купить лишь несколько пицц. Сегодня их стоимость равнялась бы $38 млн. Это необычайный скачок, тем не менее, еще 13 месяцев назад это число составляло бы $180 млн.

Рост и падение биткоина чем-то напоминали американские горки. Иногда за один день его курс вырастал на $2500, в декабре 2017 году его стоимость равнялась $20000. За последний год он постепенно падал, на днях он достиг отметки в $3780.

Нуриэль Рубини, один из нескольких экономистов, предсказавших кризис в 2008 году – заядлый критик биткоина. Он назвал его «отцом всех пузырей», а также в прошлом месяце написал в Twitter, что он и другие криптовалюты вроде Ethereum и Litecoin должны быть выставлены в «Зале позора 2018 года».

Но несмотря на предупреждения ведущих экономистов, у криптовалюты все еще есть множество фанатов, кроме того, активно развивается индустрия новостных веб-сайтов, блогов и подкастов, посвященных этой теме.

Фото: Unsplash

Цифровая валюта стала не просто возможностью для инвесторов зарабатывать миллионы. Технология, лежащая в ее основе, перевернула бизнес, а рост криптовалют пообещал будущее за пределами традиционной финансовой системы.

Десять лет назад создатель криптовалюты попытался донести нам следующий посыл: биткоин будет существовать за пределами провалившейся системы, которой больше нельзя доверять. Эту идею ему подарила австрийская школа экономистов: предложить индивидуальную свободу и возможность избежать власти правительства, корпораций и банковской системы.

Тем не менее, есть все основания полагать, что биткоин стремится к строго регулируемому будущему. Правительство Великобритании, например, готово наделить Управление по финансовой деятельности новыми полномочиями в отношении цифровых валют после того, как парламентарии предупредили, что они подвергают потребителей различным рискам. Центральные банки, в том числе Банк Англии, изучают криптовалюты, в то время как некоторые страны пытаются создать собственные.

Биткоин также привлек всеобщее внимание к революционной технологии, которая лежит в его основе – блокчейну. Киран Нагарадж из бухгалтерской фирмы KPMG заявил, что руководство часто интересуется, как можно использовать цифровые валюты или блокчейн в бизнесе. «Биткоин поднял общественную осознанность. Теперь мы сможем создать лучшие сервисы и продукты в любой индустрии», – сказал он.

Однако существуют опасения, что волна инвесторов, бросившихся покупать криптовалюты в прошлом году, может медленно отступать. Банк JP Morgan предупреждает, что все больше специалистов отказываются от биткоина, чем инвестируют в него.

В прошлом году будущему криптовалюты давали дикие оценки. Джон Макафи, основатель компании, занимающейся цифровой безопасностью, предсказал, что курс биткоина поднимется до $500 тысяч к концу 2020 года. Близнецы Уинклвосс, инвестировавшие серьезные суммы в биткоин, считали, что его ценность будет соответствовать ценности золота.

Фото: Unsplash

Сегодня же прогнозы куда более скромные. Стивен Иннес, глава отдела трейдинга в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Oanda Corp., умеренно оптимистичен: «Конечно, риск падения все еще существует, но мне начинает казаться, что мы увидим рост до $5000, а может даже и до $6000».

Клемент Тиболт, старший аналитик в Investing.com, считает, что доверие инвесторов к криптовалюте на данный момент подорвано: «Чтобы вернуть доверие и интерес к технологии, нужно время».

Есть еще и люди, которые верят, что биткоин можно – или нужно – полностью уничтожить, а аналитик Теунис Брозенс из банка ING придерживается мнения, что он сам канет в забытье: «Ровно год назад я написал пост, в котором сказал, что биткоин станет нишевым активом. Я рад признать, что это мнение сильно устарело».

Источник. 


Материалы по теме:

Топ-7 провалов года: от обвала биткоина и краха «Кэшбери» до увольнения Маска

Россияне начали распродавать оборудование для майнинга из-за резкого падения курса биткоина

Перестаньте переживать о том, сколько энергии потребляет биткоин

Люди, грызущие биткоины: как изображают криптовалюту на стоковых фото

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase