Истории

«Игру престолов» уличили в плагиате русских народных сказок

Истории
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Герой фантастической саги «Игра престолов» Джон Сноу во многом «списан» с персонажа русских народных сказок Иванушки-дурачка, полагает доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского университета Дарья Васильева. Ее слова приводят «Известия».

«Игру престолов» уличили в плагиате русских народных сказок

По словам эксперта, имя героя — Джон Сноу — имеет общую семантику с Иваном. В кельтско-германских языках такой персонаж часто зовется Джоном, иногда — «безголовым Джоном», пояснила социолог.

Васильева отметила, что герой саги, как и персонажи многих сказок, проходит важные жизненные этапы, такие как уход из дома, формирование фигуры лидера и всевозможные испытания. Специалист предположила, что в финале Джон Сноу должен взойти на Железный трон.

Создавая мир «Игры престолов», писатель Джордж Мартин опирался на типичные сказочные мотивы, которые бытуют в фольклоре многих стран, отметила социолог. Это, в частности, мотив змееборства, когда герой борется с некой дышащей огнем тварью, которая охраняет границу между миром живых и мертвых.

Также в эту концепцию вписывается и Король Ночи, которого можно сравнить с Кощеем Бессмертным, добавила Васильева. По ее словам, все кощееподобные представляют собой катализаторы хаоса, а победа героя над ними способствует восстановлению общества.

Пользователи соцсетей не остались равнодушными к такому предположению:

Некоторые стали переводить имя персонажа на русский язык:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase