Алиса Беркана

Дмитрий Гришин (Grishin Robotics): Главная функция инвестора — не мешать

17 мая в Москве прошла клубная встреча «Атланты говорят», на которой фаундер Mail.ru Group и основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics, Дмитрий Гришин рассказал предпринимателям о том, как ему удалось построить свой бизнес. Rusbase унёс с закрытой встречи всё самое интересное.


17 мая в Москве прошла клубная встреча «Атланты говорят», на которой фаундер Mail.ru Group и основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин рассказал предпринимателям о том, как ему удалось построить свой бизнес. Rusbase унёс с закрытой встречи всё самое интересное, что говорил человек, попавший на обложку Forbes.

Дмитрий Гришин на «Атланты говорят»

Про интернет, безумные вещи и очевидность

Когда мы начинали, было много всего интересного. Было понятно, что интернет — это что-то большое и классное. А вот является ли это бизнесом — было не очевидно. В 1996-1997 годы в Кремниевой долине резко начали расти инвестиции в интернет и люди, имея бумажку с двумя базовыми идеями, поднимали безумные деньги. В тот момент было создано порядка 50 тысяч стартапов. Одна из немногих выживших компаний — Amazon. Случались какие-то безумные вещи, когда компании, в которых работает 100 человек и у которых нет выручки, выходили на IPO по капитализации на миллиард долларов. Это реально происходило.

О шарлатанстве, ведьмах и подозрительных персонажах

В какой-то момент это всё лопнуло, а именно в марте 2000 года. Тогда интернет начал восприниматься как шарлатанство, а к интернет-бизнесу все относились, как к ведьмам, которых когда-то сжигали. Если думать рационально, мне тогда не надо было идти на этот рынок. Честно, если брать системный анализ — это была неправильная идея. Все люди, увлечённые интернетом, были очень подозрительными персонажами.  

Технологии, тенденции и пример идиотизма

Я понимал, что технологии грядут. Люди очень часто оказываются правы в том, какие тенденции будут нас ожидать. В чём они реально ошибаются — когда это случится. Все понимали, что такое интернет, но никто не знал, во что это превратится. Если сейчас, спустя 20 лет, посмотреть на это — все идеи и бизнесы, которые были признаны глупыми и обанкротились, сейчас существуют. Помню, как Forbes назвал один из проектов по продаже еды через интернет абсолютной глупостью, это считалось примером идиотизма.

Вегас, 3D и фундаментальные тренды

Предвидеть будущее ни у кого не получается. Помню, был в Вегасе и все говорили, что будущее за 3D-TV. А потом это всё сошло на нет — таких примеров очень много. Есть фундаментальные тренды. Например, робототехника и наука на стыке инженерии и программирования. Последние 20 лет связанные с роботами технологии были очень дорогими, а стартапы было невозможно делать. Потом оказалось, что 90% компонентов в смартфонах используется и в производстве роботов. Из-за популярности первых компоненты просто подешевели.

Роботы, безработица и рабочее время

Роботы не оставят людей без работы. Это всё пугалка, которая сильно преувеличена. Вспомните начало 20-го века. Тогда люди работали 6 или 7 дней в неделю. С появлением роботов мы работаем в неделю 5 дней. Постепенно рабочее время будет сокращаться. Политически безработицу никто не допустит, у нас просто будет больше свободного времени на себя.

Стереотипы, технари и самопрезентация

Есть стереотипы, которые имеют право на жизнь. Например, стереотип о том, что у нас классные технари, а с маркетинговой частью всё очень плохо. Я сам в этом убедился и не мог понять, почему так. Потом я осознал — система образования. В Штатах студентов учат рассказывать о себе, они много внимания уделяют самопрезентации. А в России — система тестов.

Стартапы, инвестиции и наша проблема

Надо понимать, что найти инвестиции в России на технологический стартап крайне сложно. В России в принципе в венчурной индустрии денег очень мало — это факт, медицинский. В Кремниевой долине компании тоже очень редко находят инвестиции, компаний просто физически сильно больше приезжает. Да и инвесторов там тоже больше.

У нас в России есть проблема — мы пытаемся поднять деньги под технологии, а не под бизнесы. В технологию никто не хочет инвестировать, поймите. А что касается инвесторов — они не должны стартапам мешать, это главная функция любого инвестора.

Материалы по теме:

Роботы уже занимают наши рабочие места. Что дальше?

Ученые подтвердили связь между внедрением роботов и ростом безработицы

6 областей ИИ и машинного обучения, за которыми стоит наблюдать

Начать программировать для Alexa Skills – простой способ найти работу в «облачных» компаниях


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно