Истории

Ученые нашли способ увеличить объем жестких дисков в десять раз

Истории
Яна Носенко
Яна Носенко

Редактор «Историй» RB.RU

Яна Носенко

Группа ученых совместно с Кембриджским университетом разработала новый жесткий диск сверхвысокой плотности, который, по их словам, может вмещать в десять раз больше данных, чем другие диски. Все это стало возможным благодаря ультратонкому покрытию из графена.

Ученые нашли способ увеличить объем жестких дисков в десять раз

Графен — это материал, состоящий из слоя углерода толщиной в один атом. Он используется в производстве самых разных продуктов, например компьютеров, батареек или верхней одежды

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, эта технология может стать предвестником новой эры сверхмощных жестких дисков, которые позволят решить сегодняшние проблемы с хранением данных. 

Ультратонкий материал позволяет сократить количество материала, встроенного в диски, что обеспечивает большую плотность хранения и лучшую производительность.

Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub. Присоединяйся!

Жесткие диски, как правило, состоят из быстро вращающихся пластин, защищенных углеродным покрытием. Замена этих слоев на еще более тонкие слои графена позволит сократить объем материала и сэкономить физическое пространство, которое можно перераспределить для хранения данных. Графен также отлично показывает себя в качестве защитного покрытия, поэтому переход на новую технологию не будет сопровождаться никакими негативными последствиями.

«Демонстрация того, что графен может служить защитным покрытием для обычных жестких дисков и что он может выдерживать условия записи данных — очень важный результат», — заявила в пресс-релизе Анна Отт, исследователь Кембриджского центра графена и соавтор исследования. — Это будет способствовать дальнейшему развитию новых жестких дисков с высокой плотностью записи».

Источник.

Фото на обложке: zentilia / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 LMS vs LXP: какую ИТ-платформу выбрать для корпоративного обучения
  2. 2 Российские разработчики смогут продавать свои сервисы и приложения через платформу «Гостех»
  3. 3 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии» — Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  4. 4 В России разработали светофор с функцией распознавания лиц и информирования о пробках
  5. 5 Заменит ли нейросеть копирайтеров?
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта