Четыре совета, как вести себя первые 30 дней на позиции руководителя

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Руководить командой никогда не бывает просто. Независимо от того, есть у вас опыт управления или нет, вы столкнетесь с серьезными трудностями на своем пути. Коуч Марвин Маркано поделился четырьмя советами, как быть хорошим лидером.

Золотое правило

Быть лидером – не то же самое, что быть менеджером.

Вы управляете числами, оборудованием, запросами клиентов, но не людьми. Научиться понимать цифры довольно просто, но в лидерстве есть множество нюансов. Нужно хорошо знать свою команду и создать в коллективе среду понимания и уважения. Поэтому не рассчитывайте на то, что вам удастся стать хорошим лидером за 30 дней. Но за это время вы можете заложить прочную основу. Вот каким шагам для этого нужно следовать:

1. Придумайте одну или две темы на предстоящий месяц

Темой может быть качество, которое вы приобретете на протяжении следующего месяца – например, «научиться активно слушать». И каждое ваше действие за этот промежуток времени должно будет рассматриваться через призму вашей темы.

  • Встречаетесь с членами команды? Каждое совещание старайтесь активно слушать.

Фото: Unsplash

Дело в том, что в самом начале очень легко сбиться с пути. Но придумав тему, вы будете двигаться в определенном направлении и делать что-то значимое.

Что еще более важно, эта тема должна основываться на естественном для вас поведении. Если вы начинаете свое лидерство с чего-то настоящего и истинного, вам будет проще.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

2. Узнайте пульс вашей среды

У каждой команды или организации есть пульс: набор ценностей и норм, выстроенных со временем. Некоторые правила высечены на камне, о некоторых не говорят. Но то, что видит лидер, может отличаться от того, что видят сотрудники.

Поэтому уделите достаточно времени изучению среды. Интересуйтесь процессами, проблемами сотрудников. Узнайте о клиентах и покупателях.

3. Займитесь работой команды

Лучшее, что вы можете сделать в первый месяц – заняться работой вашей команды. Если вы получили повышение, вы уже сделали эту работу. Но это все еще отличная возможность показать, что вы – одна команда. А если вы новичок в компании, это особенно важно.

Вы не только вызовете в глазах коллег уважение, но увидите все трудности и проблемы и дадите подчиненным понять, что вам интересно то, чем они занимаются.

4. Примите недостатки команды

Многие новички иногда ужасаются от поведения, методов или отношения некоторых членов команды. Дисфункция коллектива зачастую сводится к одному человеку или группе. Но действительно ли это их вина?

Фото: Unsplash

В большинстве случаев люди приходят в новую команду с горящими глазами и большим желанием что-то изменить. Затем коллеги, процессы и среда делают из них тех людей, которых вы видите сегодня.

Не судите никого. Интересуйтесь историей этих сотрудников и попытайтесь понять, в какой момент все пошло не так. Затем ищите закономерности и пытайтесь исправить проблему. Ваша команда будет счастливее и продуктивнее.

Готовы стать лидером?

Да, руководить командой действительно непросто. Это требует много доработок, корректировки курса и инициативы. Но если вы проявите себя хорошо в первый месяц и построите дружные отношения с командой, у вас все получится.

Источник.


Материалы по теме:

10 тактик в стиле, которым должны следовать лидеры

Как стать гибким лидером

5 нестандартных качеств успешного лидера

4 совета лидеру для создания продуктивной рабочей среды


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Российский венчурный форум
11 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase