Истории

6 факторов, которые помогут оценить надежность криптопроекта

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Вы заметили интересный криптопроект, но задаетесь вопросом, насколько безопасно вкладывать в него деньги? Анализ криптопроектов в инвестиционных целях — это реальный навык, который можно сравнить с фундаментальным и техническим анализом фондового рынка.

Криптовалютная индустрия существует более десяти лет, но остается в целом нерегулируемой: в ней по-прежнему процветают мошеннические схемы. Поэтому не стоит поспешно вкладываться в новый проект независимо от того, насколько привлекательным он кажется. Вместо этого постарайтесь определить его перспективность, используя эти шесть факторов.

6 факторов, которые помогут оценить надежность криптопроекта

Освещение в СМИ

Оцените качество упоминаний проекта в СМИ. Подозрительные стартапы, как правило, появляются в максимально возможном числе публикаций, чтобы завоевать доверие аудитории. Это результат маркетинговых усилий, который тем не менее может расцениваться и как хороший знак.


8 сентября 2022 года пройдет встреча от RB.RU в формате Speed Dating для инвесторов и стартапов из сферы Web 3.0. Подробные условия и регистрация — на сайте. Успевайте подать заявку до 24 августа.


Чтобы это проверить, изучите публикации, перечисленные на сайте проекта. Компании часто обращаются в PR-агентства, которые добавляют в новостные статьи обратные ссылки на новый криптопроект и краткие упоминания о нем. Это говорит о том, что его разработчики стараются создать искусственный ажиотаж.

В свою очередь, интересный проект естественным образом привлекает внимание СМИ. Если десятки изданий публикуют один и тот же материал, это, скорее всего, платный контент.

Консультативный совет и сторонники

Ознакомьтесь с партнерами, спонсорами и консультативным советом компании — это позволит оценить ее зрелость и профессиональный уровень.

Высококвалифицированные стартапы обычно заключают партнерства с передовыми игроками не из блокчейн-сферы или привлекают финансирование от венчурных компаний, хорошо зарекомендовавших себя в этой области.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Например, Pantera Capital — первый криптовалютный фонд в США, основанный в 2013 году. Он вложился во множество успешных криптопроектов, которые формируют блокчейн-сферу сегодня. Наличие таких партнеров — всегда положительный знак.

Среди прочих венчурных фондов также можно отметить ConsenSys Labs, Coinbase Ventures, Ethereum Foundation, Gitcoin Grants, PolyChain Capital, Binance и Blockchain Capital.

Текущее состояние

Создал ли проект прототип или MVP? Или он уже проводит тест блокчейн-сети? Постарайтесь определить зрелость его технологии — она указывает на текущее состояние стартапа. В идеале создатели уже начали разрабатывать продукт и собрали небольшое сообщество бета-тестеров.

Если люди добровольно хотят попробовать продукт, значит, они видят в нем реальную ценность.

Следует избегать проектов, которые еще не начали разработку. Многие стартапы обещают предоставить масштабируемость, совместимость и низкие комиссии, но этого так и не происходит.

Состав команды

Этот фактор может рассказать многое о «секретах производства» компании. Если над проектом трудится обширная маркетинговая команда и лишь несколько разработчиков, то стоит насторожиться.


Читайте по теме: Блокчейн Terra: что известно о его создателе До Квоне и почему рухнули Luna и UST


Проектам, получившим финансирование от венчурных фондов, не нужно беспокоиться о маркетинге. Их главная задача — как можно скорее создать ценный продукт. И для этого нужны инженеры, маркетологи, дизайнеры и HR-специалисты. Также обратите внимание на следующие должности:

  • дизайнер токеномики (Token economy designer);
  • специалист по криптографии (Cryptographer);
  • инженер по распределенным системам (Distributed systems engineer);
  • инженер по смарт-контрактам (Smart contract engineer).

Эти специалисты вносят большой вклад в проект и их тяжело найти.

Долгосрочное видение

Обычно долгосрочное видение криптопроекта представляют в виде дорожной карты (Roadmap). С их помощью команда объясняет, как планирует достичь своих целей и реализовать свою идею.

Чтобы оценить выполнимость дорожной карты, людям с нетехническим образованием следует обратить внимание на описание каждого этапа. Оно должно объяснять, как, по мнению проекта, пользователи примут продукт — именно этот фактор соединяет видение компании и реальность. Если эта информация отсутствует, стоит серьезно насторожиться.

Даже при наличии детализированных планов стартапы часто задерживают сроки и не запускают обещанные функции. Блокчейн — непростая область, в которой могут возникать ошибки.

Не стоит отказываться от проекта, если он нарушил дедлайн. Оцените, как его создатели сообщают о своем провале сообществу и насколько обоснована эта задержка. Прозрачная коммуникация — важная отличительная черта успешного криптостартапа.

Токеномика

Этот фактор необходим для долгосрочного выживания криптопроекта. Экономика токенов или токеномика — план, согласно которому криптовалюты работают в более широкой экосистеме. Он объясняет, как будут распространяться токены и как с их помощью можно стимулировать положительное поведение в сети.


Читайте по теме: Мобильная игра STEPN: как зарабатывать на ходьбе и беге


Криптовалюты известны своей волатильностью, из-за которой они часто становятся инструментом для спекуляций, а не функциональными токенами. Токеномика помогает вернуть их назначение с помощью сложных механизмов, разработанных экономистом.

Например, сети, работающие на протоколе Proof of Stake (доказательство доли владения), дают пользователям вознаграждения за стейкинг токенов, то есть блокировку своих активов на определенный период. Это снижает волатильность, так как значительная часть запасов остается заблокированной.

Источник.

Фото на обложке: Pixel-Shot / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Китайская версия блокчейна. Как в стране, где запрещены криптовалюты, готовят специалистов будущего
  2. 2 Что такое метавселенная?
  3. 3 Кто вкладывается в Web3 — крупнейшие мировые инвесторы и страны-лидеры по Web3-проектам
  4. 4 Кто инвестирует в Web3 в России
  5. 5 Конференция Web3 Russia пройдет 7-8 сентября 2022 года
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта