Истории

Как донести свою идею до нужной аудитории

Истории
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор

Вероника Елкина

Писатель Фрэнк МакКинли поделился в своем блоге на Medium размышлениями о том, что нужно делать, чтобы вашу идею услышали нужные люди.

Как донести свою идею до нужной аудитории

Несколько месяцев назад я совершил огромную ошибку, купив книгу Гари Вайнерчука «Увлечение — это бизнес». Один из советов в этой книге звучал так — если вы хотите добиться успеха, то ночью должны уделять 7 часов своему увлечению и только три часа сну. Днем вас ждет работа, так что придется постараться. В то время я итак уже устал от того, что мне приходится слишком много всего делать, поэтому я бросил книгу.

Тогда я обратился к своему ментору с просьбой посоветовать мне какую-нибудь книгу по маркетингу. Он предложил мне прочитать «Эссенциализм» Грега МакКеона — произведение, на первый взгляд, совсем не связанное с маркетингом. Но именно там я нашел самый ценный совет о том, что нужно ценить свое время.

У меня была огромная загрузка и я начал спрашивать себя: «Должен ли я проверять Facebook, почту, Twitter и Medium десять тысяч раз на дню?», «Должен ли я всюду носить с собой телефон, чтобы не пропустить еще одну статью, комментарий или идею?», «Должен ли я целыми днями слушать аудиокниги, чтобы узнать что-то новое?»

Ответ на эти вопросы был один: «Нет».

Время бесценно. Если вы художник и хотите произвести впечатление, то вы тоже маркетолог. Вот пять советов, которые вам в этом помогут.

У каждого своя история

Если вы писатель, то неважно, что вы пишите — художественную или научно-популярную литературу. В обоих случаях вы рассказываете какую-то историю.

Узнайте, о чем мечтает ваша аудитория. Что для нее важно? Как она хочет изменить мир? Используйте эти знания и у вас все получится.

Универсальной аудитории не существует

Один из самых ранних уроков, которые дает нам жизнь, заключается в том, что невозможно угодить абсолютно всем.

Хулиган на детской площадке будет злиться, пока не унизит вас. Ваш отец может быть вами недоволен даже несмотря на все ваши старания. А друзья могут считать вашу мечту о том, чтобы стать доктором, глупой и смеяться над вами.

Хотите порадовать хулигана? Поддайтесь его подначиваниям. Вот только вас это не сделает счастливее. Скорее, вы будете себя ненавидеть за то, что не дали ему отпор. Вы ведь проиграли, а он выиграл. Так что всем угодить не получилось.

Лучше старайтесь угодить тем, кто вам по-настоящему дорог.

pic

Фото: Unsplash

Идея должна быть емкой

Если вы не можете донести свою идею в концентрированном виде и постоянно распыляетесь по мелочам, то вы похожи на человека, который что-то шепчет в шумном баре.

Никто вас не услышит и всем будет наплевать.

Интернет похож на бар — в нем много людей. Там слышат только того, кто кричит громче всех. Но кричать нужно нужным людям — тем, чьи взгляды и интересы совпадают с вашими. Это именно те, кому вы действительно сможете угодить.

Обращайтесь к целевой аудитории

Если вы хотите продать книгу, вы не станете покупать рекламу во время трансляции Чемпионата мира по футболу.

Воспользуйтесь преимуществами, которые дают социальные сети. У Facebook и Google сейчас больше данных, чем у любой рекламной платформы. С их помощью вы можете найти аудиторию нужного возраста и мировоззрения. Но, разумеется, это не гарантирует, что на вашу рекламу обратят внимание.

В современной культуре любая идея должна подаваться, как история. Неважно, выдуманная или настоящая. Когда мы чувствуем, что она нам близка, мы ее не пропускаем. А все остальное считается назойливым спамом.

Выбор аудитории стоит того

Отказывать и оставлять кого-то за бортом всегда трудно. Возможно, вам придется упустить какие-то возможности. Но это нормально.

Выберите, что и для кого вы будете делать. От всего остального можно отказаться. В конце концов, нет ничего приятнее, чем донести нужную идею нужным людям.

Источник.


Материалы по теме:

Как вызвать интерес у аудитории за 15 секунд

Таргетировать и не прогореть: как мы продвигали в соцсетях продукт для узкой аудитории

Как убедить клиента, что его идея для креатива – это безумие?

«5 бизнес-идей, которые пришли мне в голову во время путешествий»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase