Истории

Как будут выглядеть дома будущего: исследование IKEA

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Когда мы говорим о домах будущего, обычно мы думаем о технологиях, которые изменят нашу домашнюю жизнь. Но на самом деле следует учитывать и то, как меняется отношение людей к своему дому. IKEA опросила 22 тысячи человек из 22 стран и узнала, как могут измениться наши квартиры.

Как будут выглядеть дома будущего: исследование IKEA

Компания обнаружила, что фундаментальные понятия о доме и семье постепенно трансформируются и это сказывается на условиях проживания. Например, пары, которые откладывают рождение ребенка или вообще не планируют его заводить, дольше живут в маленьких квартирах.

При этом исследование показывает, что многие люди недовольны тем, как они живут — 29% опрошенных признались, что чувствуют себя дома только вне его стен. Вот какие решения предложили дизайнеры IKEA с учетом последних трендов.

Люди позже женятся и заводят детей — а значит дольше снимают квартиру с кем-то посторонним

Все это отразится на дизайне интерьера. Во-первых, планировка должна быть временной, чтобы не пришлось тратить много денег на мебель. Во-вторых, люди, снимающие вместе квартиру, должны договориться, как будут выглядеть места общего пользования.

IKEA представила дизайн квартиры, где каждый квартирант может дешево обустроить комнату по своему вкусу. Например, можно купить неокрашенную деревянную мебель и самому покрасить ее в нужный цвет. А одна стена в гостиной будет выделена под любимые плакаты и картины сожителей.

Фото: IKEA

Дизайнеры IKEA также придумали, как может выглядеть квартира для молодой пары — в ней множество полок и витрин, на которые можно поставить сувениры из совместных поездок.

Возвращение домов, в которых живут несколько поколений

IKEA обнаружила, что во многих уголках мира — особенно в городах Азии — несколько поколений живут в одном тесном доме. В таких условиях членам семьи трудно найти место для отдыха.

Дизайнеры представили модель дома, где в гостиной стоит огромный удобный диван, на котором вся семья может проводить время вместе. Диван можно разложить на случай приезда бабушки. В гостиной также стоит шкаф для ее одежды и ширма, чтобы дать ей немного личного пространства.

Фото: IKEA

Увеличенная продолжительность жизни означает новые возможности

Многие люди проводят последние десятки лет своей жизни в одиночестве и стараются жить проще. IKEA же считает, что пожилой возраст — это прекрасное и вдохновляющее время. Дизайнеры компании видят дом пожилого человека как компактное и аккуратное место, где нет ничего лишнего. Одинокий человек может позволить себе поэкспериментировать — например, украсить стены ванной причудливым принтом или поставить в квартире огромные черно-белые пуфики.

Наше понятие о доме меняется. И IKEA считает, что если объединить понимание наших перемен в жизни с продуманным дизайном, то мы сможем с комфортом жить даже в небольшой или общей квартире.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ikea выпустила рекламу терки для яблок, чтобы посмеяться над новым компьютером Apple
  2. 2 IKEA запустила онлайн-сервис с бесплатными дизайн-проектами для типовых российских домов
  3. 3 IKEA воспроизвела гостиные из «Друзей», «Симпсонов» и «Очень странных дел»
  4. 4 ИКЕА: «Люди все меньше чувствуют себя как дома в съемных квартирах»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

15 августа 2020

ArtMasters

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес