Хотите высыпаться? Превратите спальню в храм сна

Никита Стаценко
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В книге «Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию» Шон Стивенсон рассказывает о полезных советах для тех, кто хочет научиться полноценно высыпаться. Вот как он советует обустроить спальню, чтобы ваше тело и разум получали полноценный отдых.

Если качество сна для вас и вправду важно, докажите это.

Спальня нужна нам преимущественно для удовлетворения двух потребностей: 1) сна и 2) об этом мы поговорим чуть позже.

Человек — существо привычки и своей среды обитания. Человеческий мозг постоянно ищет шаблоны, пытаясь автоматизировать поведение в зависимости от окружающей обстановки. Вы не размышляете, что делать, посещая ту или иную комнату в определенный момент, а просто выполняете привычные действия.

Направляясь утром на кухню, тут же включаете кофеварку; заходя после работы в гостиную, берете в руки пульт от телевизора; посещая ванную поздним вечером, берете зубную щетку и чистите зубы. Вам почти не приходится думать; кажется, что все эти действия совершаются сами по себе.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Более того, если вы попытаетесь выполнить их по-другому, это вызовет дискомфорт. Вы когда- нибудь пробовали чистить зубы, держа зубную щетку в другой руке? Ощущение может быть настолько странным, как если бы вы пытались делать это же с помощью ног.

picФото: Unsplash

Почему действия автоматизируются и отчего нам так сложно выполнять их иначе? Если кратко: так устроен наш мозг. А еще благодаря удивительному веществу под названием миелин. Это материал с высоким содержанием жира, который покрывает, защищает и изолирует нервные клетки, позволяя им быстрее проводить импульсы между мозгом и другими частями тела.

Вокруг нервных путей, контролирующих действия, образуется миелиновая оболочка. С каждым повтором она становится чуть толще, что позволяет нервному импульсу проходить по этому участку быстрее и эффективнее. Этот процесс лежит в основе явления, которое мы называем мышечной памятью.

Именно прирост миелина определяет разницу между первой попыткой новичка-гольфиста попасть по мячу (когда, несмотря на беспрестанное прокручивание в уме мельчайших технических деталей, удар все равно неудачный) и уверенным, мощным взмахом опытного игрока, который отправляет мяч на сотни метров, нисколько не заботясь о механике. Не каждый с самого начала умеет бить по мячу так же ловко, как Счастливчик Гилмор (герой одноименной кинокомедии 1996 года), поэтому профессиональным игрокам приходится долго и упорно настраивать технику, прежде чем она станет столь же естественной, как дыхание.

picФото: Unsplash

Проводя электрический импульс, нейроны подчиняются правилу: «синхронно разрядились — в структуру объединились». Действия, которые вы совершаете многократно, формируют в мозге устойчивые структуры. Применительно к помещению для сна это означает: если вы позволяете вашей спальне быть «комнатой для чего угодно», это не формирует нужных нейроассоциаций, чтобы захотелось спать, когда вы туда входите.

Скорее всего, мозг будет ожидать совсем другого: посмотреть телевизор или включить ноутбук, чтобы поработать, ответить на письмо, пришедшее по электронной почте, или посидеть в соцсетях. Мозг делает то, к чему привык, и это не всегда совпадает с тем, чего вы от него хотите. Вы можете считать себя солидным, взрослым человеком, который самостоятельно решает, когда нужно спать, однако мы всего лишь большие дети, и наш мозг подчиняется общей базовой программе. Обстановка спальни и виды занятий, для которых она обычно используется, существенно влияют на качество сна.

Из этого следует важный вывод: выполнение офисной работы в спальне — одно из наиболее тяжких преступлений против ночного отдыха. Это не только формирует нежелательные ассоциации, но также может навредить интимной жизни. Давайте обсудим небольшие, но очень полезные дополнения, которые помогут превратить это помещение в храм сна и обеспечить вам отдых экстра-класса.

Дышите полноценно

Когда вы представляете святилище, что в первую очередь приходит на ум? Должно быть, свежий воздух, журчание воды, диковинные растения, обстановка безмятежности? Могу вас обрадовать: все это можно воссоздать в собственном храме сна.

Необыкновенно важен свежий воздух. Знаете ли вы, что ионы воздуха, который вы вдыхаете, могут утратить свежесть и, как следствие, давать меньше энергии? Воздух насыщает клетки не только кислородом; он также содержит различные ионные элементы, жизненно важные для вашего здоровья и благополучия. Когда воздух застаивается, ионы постепенно теряют (отрицательный) заряд. Чтобы это исправить, достаточно вновь заставить воздух двигаться — к примеру, открыть окно или включить вентилятор.

picФото: Unsplash

Если в комнате для сна нет окна (или за окном –30 °C), используйте высококачественный ионизатор. Насыщен отрицательными ионами воздух вблизи водопадов, океанского прибоя, рек и гор. Возможно, вам доводилось бывать в подобных местах и убедиться в его целебных свойствах. Такую атмосферу частично можно воспроизвести в домашних условиях с помощью качественного ионизатора.

Отрицательные ионы улучшают наше здоровье тремя способами:

  • заряжают воздух энергией за счет свободных электронов;
  • нейтрализуют запахи, грибки, плесень, токсичные химические газы и паразитов;
  • связываются с пылью, сигаретным дымом, пыльцой растений и шерстью домашних животных, формируя более крупные частицы (в таком виде эти загрязнители намного проще удалять из жилища).

Ионизаторы воздуха хороши не только для спальни — они полезны для всего дома. Если нет возможности обеспечить приток свежего воздуха через окно или с помощью вентилятора (к примеру, в зимние месяцы), попробуйте стандартный увлажнитель.

picФото: Unsplash

Он не только улучшит качество воздуха и сна, но также защитит ваши слизистые от пересыхания и таким образом обезопасит вас от инфекции.

Благодаря оптимизации влажности атмосфера в спальне будет максимально естественной. Журчание настольного фонтанчика или мини-водопада также благоприятствует расслаблению и хорошему сну. Исследования показывают, что шум бегущей воды (разумеется, речь не о подтекающем кухонном смесителе) замедляет частоту дыхания и сердцебиения и с успехом применяется в терапии расстройств сна.

Эдемский сад

Растения — один из символов рая. Польза, которую они приносят дому, настолько велика, что пренебречь ею было бы неразумно. Конечно, не стоит позволять им бесконтрольно распоряжаться вашим жилищем, как в фильме «Магазинчик ужасов», однако несколько правильно подобранных растений и в самом деле способны сотворить чудо.

Возьмем в качестве примера плющ. Согласно исследованию NASA, это лидер среди комнатных растений по способности фильтровать воздух. Он прекрасно абсорбирует формальдегид — известный нейротоксин, который в наше время присутствует почти везде. Плющ весьма неприхотлив, и его очень легко выращивать в условиях умеренной температуры и освещения.

picФото: Unsplash

Сансевиерия трехполосная — также отличный выбор для вашего святилища сна. Ей не требуется много света или воды. Сансевиерия особенно интересна тем, что поглощает углекислый газ и выделяет кислород в ночное время (в то время как большинство растений делают это в течение дня), поэтому она идеально подходит для улучшения качества воздуха в спальне.

Нельзя отрицать успокаивающее воздействие на организм вида и запаха растений (к примеру, жасмина). Согласно результатам исследования, проведенного в Иезуитском университете Уилинга в Западной Вирджинии, жасмин положительно влияет на качество сна, снижает беспокойство и улучшает настроение после пробуждения. Его запах не продлевает сон, но улучшает его качество за счет сокращения разрывов в циклах. Жасмин нельзя назвать классическим комнатным растением, но сегодня он набирает популярность.

picФото: Unsplash

Кроме того, выяснилось, что его эфирное масло обладает массой положительных свойств. То же относится к маслам других растений. Чтобы проверить их действие, вы можете использовать масляный диффузор или нанести пару капель эфирного масла на наволочку прямо перед сном.

Полезные растения, успокаивающий шум воды и качественный воздух помогут вам чувствовать себя спокойно и комфортно в вашем храме сна. Превратите спальню в священное место, где царят спокойствие и безмятежность, и пусть ее двери станут для вас воротами в чудесный мир снов.


Материалы по теме:

5 причин, почему вы не высыпаетесь

12 привычек, которые помогут улучшить ваш сон

5 шагов, которые сделают ранний подъем приятнее

Высыпаемся, как первобытные люди: как отучить себя от привычек, нарушающих режим сна


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Калинников Александр
    Калинников Александр 11:13, 19.11.2018
    0
    Ионизация может быть как полезна, так и вредна (1) Во время ионизации воздуха заряженными также становятся вся пыль и микрофлора в помещении. Это способствует тому, что они притягиваются к ионизатору, а также может оседать на разных предметах (например, на подушке для сна или на спящем человеке) (2) При длительном и частом использовании устройства в комнате накапливается статическое электричество (3) Только определенная концентрация ионов в воздухе полезна, а это зависит от размеров помещения. скажите, кто-то вводил в свои приборы объем помещения, чтобы прибор сам менял свою производительность?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase