Все о трендах ICO-рынка: результаты исследования Starta Ventures

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

2017 год показал очень любопытный тренд в мире инвестиционных технологий. Многие проекты на стадии посевного и «ангельского» раундов нашли альтернативу классической модели финансирования и привлекли более $3 миллиардов инвестиций через ICO. Эта сумма сравнима с объемами традиционного венчурного инвестирования за этот же период.

Все лето и начало осени эксперты и СМИ предсказывали, что ICO положит конец венчурному инвестированию. У компании Starta Ventures свои взгляды на этот счет, которые можно узнать из следующего отчета. А вот самые актуальные тренды на ICO-рынке.

ICO способствует серьезным переменам на рынке

Несмотря на то, что общий объем инвестиций через ICO продолжает расти, за последние несколько месяцев тренды рынка и качество его ICO значительно изменились. В отчете Starta Ventures выделяет два типа ICO.

К первому относится базовая инфраструктура на блокчейне и протокольные ICO, которые изначально использовались в блокчейн-сообществе. Эти ICO существовали еще до хайпа, который поднялся в 2017 году, и они никуда не денутся. Starta Ventures предсказывает дальнейшее развитие тренда на ICO-инвестирование инфраструктурных проектов по мере того, как технология блокчейна будет развиваться и обретать большую популярность в «реальном мире».

Второй тип ICO — это ICO нишевых продуктов, которых изначально не было в системе блокчейна. Такое ICO используется для привлечения инвестиций, чтобы не отдавать долю капитала венчурным инвесторам. ICO такого типа достигли пика своей популярности в третьем квартале 2017 года — тогда компании, находившиеся на ранних этапах финансирования, собрали невероятное количество денег. Но по мере развития рынка такие ICO будут исчезать, поскольку они не конкурентоспособны и не связаны с блокчейн-сообществом. Это уже было ясно в октябре-ноябре 2017 года, когда огромное количество таких проектов не смогло привлечь минимальную сумму ожидаемых инвестиций.

Starta Ventures отмечают, что такие ICO будут вымирать, пока они не впишутся в традиционную модель венчурного инвестирования и не станут частью инфраструктуры, которая работает по правилам.

Все аналитические отчеты Rusbase собирает в специальном разделе Reports

Тренды ICO

pic

Инвестирование через ICO станет менее привлекательным для стартапов

ICO становится слишком дорогим занятием для стартапов:

  • Дни, когда стартап мог привлечь миллионы инвестиций одним только white paper и красивым сайтом, позади. За последние месяцы средняя стоимость проведения успешного ICO взлетела до небес из-за огромного объема новых первичных размещений токенов. Личный опыт в проведении ICO и консультаций в этом процессе сторонних компаний позволяют Starta Ventures сделать вывод, что стоимость проведения успешного ICO не только напрямую связана с конечной целью, но и экспоненциально растет по мере того, как с каждым днем становится все больше новых ICO.

  • Стоимость проведения успешного ICO достигла $500-700 тысяч, что равноценно неплохому посевному раунду. Если учесть различные законодательные нюансы, то для обычного стартапа запуск ICO выглядит менее привлекательно, чем традиционные методы привлечения инвестиций.

Средний размер расходов на ICO

pic

Что включают в себя эти расходы

pic

Процесс ICO инвестирования уходит в офлайн

Процесс привлечения инвестиций через ICO со временем становится все более похожим на проведение типичного раунда венчурного инвестирования. Сейчас ICO все чаще проходит на офлайн-встречах с фондами и блокчейн-конференциях, где проекты пытаются связаться с избранными крестными отцами биткоина. Цифровые маркетинговые средства, с помощью которых несколько месяцев назад можно было легко продвигать ICO, уже устарели, потому что потенциальных инвесторов заваливают рекламой очередных новых проектов.

Учитывая количество новых ICO, крауд-инвесторы все больше полагаются на репутацию конкретных основателей проекта и консультантов и все меньше смотрят на рекламу. Таким образом, основное внимание переключается с цифрового маркетинга на непосредственное взаимодействие и попытки связаться с серьезными именами на рынке.

Прибыльность ICO для инвесторов падает

Сейчас на рынке ICO слишком шумно

Проходит такое огромное количество ICO, что становится очень сложно вдумчиво проанализировать каждый проект. Неопытные инвесторы, которые составляют огромную долю рынка, ищут какие-нибудь ориентиры и зачастую полагаются на опыт третьих лиц, чтобы выбрать проект для инвестирования.

Типичное ICO раньше приносило огромную выручку, что привело к быстрому притоку инвесторов и капитала. Но теперь структура рынка изменилась и потенциал повышения стоимости значительно снизился.

Перемены в структуре

На ранних этапах существования (до 2017 года) ICO были нишевым инструментом, которым в основном пользовались проекты на блокчейне для запуска своих сетей. Когда в 2017 году начался хайп вокруг ICO, доля таких проектов сократилась — их вытеснила волна продуктовых стартапов, которые стремились привлечь средства через ICO на манер традиционного инвестирования. Поэтому потенциальная выгода большинства ICO, совершенных в 2017 году, значительно ниже той, что была раньше.

ICO-хайп 2017 года привлек огромное количество капитала на рынок, в то время как инвестиционная инфраструктура этого нового метода осталась буквально рудиментарной. В итоге образовался пузырь, в котором компании собирают не столько средств, сколько хотят, а сколько им действительно нужно. Непропорциональные, раздутые раунды значительно снижают эффективность инвестиционного капитала, что сказывается на вероятной прибыли инвесторов.

pic

В 2017 году рынок ICO перегружен капиталом

По сравнению с 2016 годом, в 2017 году средний размер инвестиций увеличился в 15 раз. Похоже, что рынок перегружен капиталом, что неизбежно приведет к меньшей потенциальной выгоде для инвесторов.

Вот что думает об этом основатель Etherium Виталик Бутерин:

«Многие проекты привлекают больше средств, чем они могли бы это сделать на нормальном VC-рынке, и иногда между полезностью проекта и его способностью собирать деньги нет ничего общего. Этот рынок еще молод, и люди до сих пор не знают, как отличить долгосрочные проекты от однодневок. Все растет так быстро, что и не уследить. Я, например, не принимаю участия в большинстве ICO, потому что считаю их переоцененными».


Полный отчет для читателей Rusbase доступен бесплатно по ссылке и промокоду Rusbase.


Материалы по теме:

«С каждым новым клиентом у нас появляются обязательства на миллиард долларов»

Как собрать деньги на ICO: три основные модели

Какие блокчейн-проекты стоят вложенных денег. И будут стоить потом (после хайпа)

Почему мы решили не выходить на ICO и вам пока не советуем


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Dmitry SL
    Dmitry SL 13:14, 14.12.2017
    0
    Забавно. Некоторые представители блокчейн-сообщества, в том числе Виталик Бутерин, высказали мнение, смысл которого можно свести к утверждению, что ICO должны проводить только проекты, которые развивают сам блокчейн. За ними подхватили это мнение различные аналитики и эксперты (раз представители блокчейн-сообщества такое сказали, значит - это аксиома). Получается блокчейн ради блокчейна, при том, что технология заявлена почти как революция для всех областей. А может пора перестать уже витать в облаках и критически посмотреть на реальные возможности блокчейна? Может это сам блокчейн переоценен? Практическое применение блокчейна довольно тривиально по сравнению с восторженными эпитетами, которыми его представляют миру. Если внимательно посмотреть сквозь густую пелену хайпа, то можно увидеть во "втором типе ICO" просто один из видов практического применения блокчейн-технологии для упрощения и удешевления процесса коллективного инвестирования. Называть проекты неконкурентоспособными только потому, что он не связаны с развитием блокчейна и блокчейн-сообществом, это значит называть неконкурентоспособными тех, кто пользуется блокчейн-технологиями как конечный пользователь. Если такой тип проектов вымрет, значит блокчейн-технология оказалась бесполезной в данном конкретном применении. И значит сама технология блокчейна оказалась неконкурентоспособной на рынке привлечения капитала. Конечно, остается вопрос качества большинства проектов, выходивших на ICO на волне ажиотажа (просто скам, бред или мечты дилетантов). Негатив и скепсис понятен. Но это вопрос фильтров на площадках и платформах, к тому же в этом же отчете отмечается рост стоимсти выхода на ICO - это тоже фильтр. К венчурным инвесторам идет такой же поток "нечистотных" предложений. А блокчейн ради блочейна точно не конкурентоспособен. PS Не нашел промо-код, видимо я не в списке приглашенных. :)
  • Dmitry SL
    Dmitry SL Dmitry SL 13:44, 14.12.2017
    0
    PPS Был введен в заблуждение ложной информацией ("и промокоду Rusbase"), оказывается промо-код вообще не требуется после перехода по ссылке. Надо было написать, что "полный отчет доступен по этой ссылке, для зарегистрированных читателей Rusbase промо-код не требуется".
  • Светлана Зыкова
    Dmitry SL Светлана Зыкова 23:09, 14.12.2017
    0
    Спасибо, что заметили!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase