Его студенческая подработка переросла в одну из крупнейших мировых компаний отрасли производства стройматериалов.
В рубрике «Кто есть кто» Rusbase рассказывает о значимых фигурах российского бизнеса.
Сегодня речь пойдет об Игоре Рыбакове — со-учредителе «ТехноНИКОЛЬ» и «Рыбаков Фонд».
Биография
Игорь Рыбаков родился 16 мая 1972 года в городе Магнитогорск. В 1989 году окончил школу с углубленным изучением математики, параллельно с ней — заочную физико-техническую школу при Московском физико-техническом институте (МФТИ), в который он поступил на факультет физической и квантовой электроники. В 1996 году Игорь окончил вуз по специальности инженер-физик.
Игорь Рыбаков с женой Екатериной
В 1992 году, на третьем курсе, когда Игорь совместно с Сергеем Колесниковым подрабатывали, занимаясь кровлей крыш, они создали свою фирму. Так появился «ТехноНИКОЛЬ» — компания, занимающаяся производством кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. В рейтинге крупнейших российских частных компаний Forbes корпорация «ТехноНИКОЛЬ» в 2012 году заняла 57 место.
В 1994 году компания запускает на Выборгском рубероидном заводе первое собственное производство рулонных кровельных материалов. В период с 2000 по 2003 год «ТехноНИКОЛЬ» приобрела первый зарубежный завод Gargzdu MIDA (Литва). В 2004 году филиалы корпорации были открыты во всех странах СНГ. Сегодня у корпорации 40 заводов и торговые сети и представительства в 41 стране мира. Выручка компании в 2014 году составила 68,6 млрд рублей.
В прошлом году Игорь Рыбаков отошел от операционного управления бизнесом и совместно с женой основал «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)». Фонд занимается развитием и внедрением программ развития предпринимательских сообществ и поддержкой молодых талантов в сфере экономики и инноваций, концентрируется на развитии связующего и вспомогательного социального капитала в России.
Здесь и далее — фотографии со страницы Игоря в Facebook
Цитаты
Очень разные люди могут объединяться ради общей цели. Я вообще верю, что все люди могут работать вместе — если видят в этом преимущества. Это базовая способность человека. Те, кто ее реализует и развивает, становятся предпринимателями.
Из интервью Harvard Business Review
Предприниматель сам находит свои ниши, на то он и предприниматель. Если он где-то вычитает рецепт для своего предпринимательского счастья, получится ерунда.
Из интервью Harvard Business Review
Три кита, на которых зиждется любое развитое общество, — социальные связи, соблюдение моральных правил и норм и, самое главное, конечно же, доверие людей друг к другу. Это базовые составляющие социального капитала, и без них невозможно успешное и здоровое развитие страны. Социальный капитал как ресурс не менее важен, чем прочие факторы общественного и экономического развития. Все возможности рынка доступнее там, где социальный капитал не в дефиците.
Из интервью Harvard Business Review
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025