15-летний подросток разработал собственный поисковик и хочет стать «индийским Биллом Гейтсом»

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Абхик Саха — живой пример того, что иногда возраст не имеет значения. В 15 лет он ведет полноценный бизнес и старается помочь голодающим в Индии.

Абхик родился в маленьком индийском городке Чалса. Мать его была учительницей в школе, а отец торговал фанерой. В 2011 году мальчик впервые сел за компьютер, и его жизнь полностью изменилась. В 11 лет на первом занятии по основам веб-дизайна, у него проснулся интерес к программированию.

Однако Абхик в итоге завалил тест по информатике, причем единственный из всего класса. Несмотря на разочарование, мальчик не оставил попыток изучить программирование и следующий экзамен сдал на отлично.

В первую очередь подростка интересовал веб-дизайн, а не написание кода. «C++ и другие языки казались мне скучными, — рассказал он. — Но я все-таки решил научиться и программированию». Абхик очень плохо понимал кодинг и едва ли не отказался от своей идеи, но затем ему удалось встретиться с одним программистом, который объяснил ему всю важность и возможности программирования. А еще он дал мальчику поработать со средой разработки Visual Studio.

«Я начал всерьез изучать код, улучшил навыки программирования и стал решать логические задачи. Тогда я осознал, что это то направление, которым я хочу заниматься», — прокомментировал Абхик.

Фото: Medium

В апреле 2014 Абхик вместе со своими друзьями открыл компанию по разработке сайтов Arnabhik Corp. Тогда ему было 13 лет. Разумеется, компания не была официально зарегистрирована, но в итоге принесла неплохой доход. Всего Абхик сделал более 30 сайтов и у него даже были зарубежные клиенты.

На вырученные с разработки сайтов деньги Абхик купил два компьютера для работы с кодом, а также первый сервер и доступ к широкополосному соединению. Нормальный выход в интернет открыл для Абхика новые возможности — он начал смотреть онлайн-курсы по программированию и пытаться писать простые программы. В итоге подросток смог сделать систему безопасности и антивирус Seren для компьютеров в своей школе. В 2015 году отец подарил ему на день рождения смартфон — тогда Абхик понял, что будущее за мобильными приложениями, и начал изучать разработку для Android.

В ноябре 2015 мальчик разработал мобильную игру Birdingo, а затем еще пять приложений — три обучающих Math++, Abcd planet и i-Learn, игру 3D Task 24 и Arnabhik Website Builder — программу, с помощью которой можно легко сделать сайт на бесплатном хостинге.

pic

Фото: Twitter

В начале апреля 2016 года Абхик запустил приложение GreenCulture, которое собирало последние новости о зерновых культурах, земледелии и лучших агропромышленных техниках и давало возможность фермерам пообщаться с экспертами в этой области. В конце этого же месяца он сделал приложение Remind God, которое напоминало владельцу о его планах на будущее.

После запуска этих двух приложений Абхик начал работать над созданием собственного языка программирования Lino. «Мне казалось, что для разработки технологии не стоит полагаться на несколько языков, — сказал он. — Поэтому я решил создать единый язык программирования. Я начал изучать информацию о фреймворках в интернете, но то и дело сталкивался с трудностями».

Дело в том, что в результатах поиска было слишком много спама, фейковых сайтов, рекламы и ненужной информации. Все это замедляло поиски необходимых знаний. Больше всего Абхика расстраивало, когда в первых строчках поисковик выдавал не относящиеся к запросу сайты.  

Тогда подросток решил создать Origgon, поисковую машину, чьи SEO-механизмы показывают в первых результатах поиска ссылки, которые отобрали люди со всего мира, а не конкретная корпорация.

«В середине февраля 2017 года мне удалось познакомиться в Facebook с одним инвестором и он дал мне 210 тысяч рупий (185 тысяч рублей — прим. ред.), — рассказал Абхик. — Так я смог превратить свой проект в настоящий бизнес».

pic

Origgon изучает результаты других поисковиков и алгоритмически сортирует лучшие, избавляясь от спама и недобросовестных сайтов. Анализ проводится на основе лайков, репостов и прочих реакций в сети, которые видны всем пользователям. При этом поисковик не отслеживает IP-пользователя и дает полную анонимность. В апреле 2017 Абхик сдал экзамены и переехал в Мумбай, а в августе зарегистрировал свою компанию и запустил Origgon — первую индийскую поисковую машину.

Сейчас в стартапе Абхика работает трое человек. Подросток настроен очень серьезно и намеревается стать «индийским Биллом Гейтсом». Как и Гейтс, он тоже думает о благотворительности — за каждые 5000 поисковых запросов, сделанных через Origgon, компания жертвует 10 килограмм муки в благотворительную организацию, которая кормит голодающих жителей Индии. Так что 50 запросов через Origgon могут накормить одного человека.

Источник.


Материалы по теме:

Этот подросток работает над «айфоном в мире дронов». В него вложился первый инвестор Facebook Питер Тиль

«Мне внушают, что мое место за партой» – школьник-стартапер о несовершенстве образовательной системы

Кейс: почему вам стоит взять на работу школьника

«Мы можем создать что-то стоящее» — кем хотят стать современные школьники


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase