Как я потерял бизнес в России и стал наемным сотрудником в «городе ангелов»

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

В сентябре 2015 года Андрей Подшибякин закрыл свое digital-агентство Insight ONE и вернулся к наемному труду – стал креативным директором в игровом платежном сервисе Xsolla, чья штаб-квартира располагается в Лос-Анджелесе. Он рассказал, из-за каких ошибок потерял собственный бизнес и как сменил Москву на Калифорнию.

Моя карьера складывалась достаточно эклектичным образом, примерно по такой траектории: консалтинговая компания Ward Howell – Киностудия «Амедиа» – международная медийная компания SUP Media – мое собственное рекламное агентство. Бэкграунд так или иначе был связан со сторителлингом. Точнее, с возможностью заворачивать продукты, идеи и товары в некую сюжетную оболочку; создавать вокруг них историю или, если точнее, позволять им рассказывать эту историю самим. Параллельно со всем этим шло мое увлечение видеоиграми, связанными с ними механиками и психологическими приемами, которые используют создатели игр для удержания интереса пользователей.

Андрей Подшибякин. Фото: личный архив Андрея Подшибякина

Два эти вектора в итоге сошлись в моем ныне покойном агентстве Insight One. Как предприниматель я совершил все хрестоматийные ошибки, что и привело к закрытию собственного бизнеса:

доверял не тем людям, не доверял тем людям, слетела крышка от быстрого первого успеха, не смог перестроиться под новые рыночные условия после кризиса. Если кратко, то в последний момент слетело сразу несколько больших проектов, а те, которые не слетели, мы по разным причинам не смогли сделать в нужное время и в нужном качестве.

Долго кормившая нас история с игровыми коммуникациями для брендов, начиная с 2014 года отошла для рекламодателей на второй план; фокус сместился на более дешевые решения с максимально быстрой отдачей. А дальше начались все обычные в таких случаях приключения с кассовыми разрывами, выкручиваться из которых сначала стало очень сложно, а потом перестало быть возможным. Переносил я все происходящее крайне тяжело и в определенный момент получил диагноз «клиническая депрессия». 

За полторы секунды принять решение изменить жизнь

У меня не было плана, что делать дальше, пока Александр Агатипов, основатель Xsolla, не предложил мне место креативного директора в своей компании в Лос-Анджелесе.

Андрей Подшибякин. Фото: личный архив Андрея Подшибякина

В первый раз я оказался в Лос-Анджелесе в 2001 году на выставке Е3 (Electronic Entertainment Expo — ежегодная выставка игровой индустрии – прим. ред.) и с первых же минут полюбил этот город окончательно и насовсем. С тех пор я ездил в ЛА минимум несколько раз в год. В этом городе снова сходятся два вышеописанных вектора. Это город историй, столица кинематографа и в то же время — место действия важнейшей игры в современной истории — GTA5; место силы, энергетический центр и лучшая точка для того, чтобы начать все сначала. 

Лос-Анджелес. Фото: Unsplash.com

Поэтому, когда Шурик предложили мне переехать, я раздумывал примерно полторы секунды – ровно столько, чтобы сообразить, на какой день назначать прощальную вечеринку в Москве. 26 сентября 2015 года я приземлился в аэропорту LAX и с тех пор совершенно осознанно не покидал пределов штата Калифорния дольше, чем на два-три дня.

Центр Лос-Анджелеса. Фото: Unsplash.com

Не получится вернуться к чему бы то ни было безболезненно. Какая-то часть веры в себя, какая-то часть драйва все равно уйдут. С этим просто нужно смириться и перестать переживать – одно уйдет, другое придет. Кроме того, как и в бизнесе в целом, все это очень сильно связано не только с навыками или талантами, но и тупо с везением. Кому-то везет начать все заново. Кому-то, наверное, нет, – не попробовав, не узнаешь.

Предпринимательство – чудовищный стресс

Как-то я говорил с американским коллегой, у которого была похожая история, но с другим финалом: его агентство купила большая рекламная структура. Вспоминая годы своего предпринимательства, он сказал: «Это были пять одновременно худших и лучших лет моей жизни». Я с ним во многом согласен: предпринимательский драйв трудно сравнить с чем бы то ни было вообще. Если бы была возможность открутить время на восемь лет назад, я все равно бы открыл агентство. С другой стороны, и стресс был чудовищный – сейчас мне трудно себе представить, как я годами его выносил. Предпринимателем быть веселее, наемным сотрудником – комфортнее. Сейчас мне очень комфортно.

Андрей Подшибякин с коллегами в офисе Xsolla в Лос-Анджелесе

Мои интересы – игры и сторителлинг — снова сошлись в Xsolla. Компания предоставляет глобальной игровой индустрии инструменты и решения для того, чтобы игры получались лучше, разрабатывались быстрее и зарабатывали больше. Мы помогаем разработчикам подключить платежные решения по всему миру, привлечь новых пользователей, профинансировать идеи и так далее.

Как креативный директор я помогаю бренду находить общий язык с его целевой аудиторией через самые разные каналы – от видео до музыкальных джинглов. 

Лос-Анджелес vs Москва

Здесь десятки, если не сотни тысяч людей занимаются в разной степени структурированным творчеством, и рабочий день у них длится 24/7 (или полностью отсутствует, в зависимости от вашей точки зрения). В Xsolla ситуация другая: здесь главное, чтобы было сделано то, что должно быть сделано. Я, правда, не могу отделаться от многолетней привычки в рабочее время быть в офисе, поэтому будний день обычно выглядит стандартно: кофейня-офис-встречи-звонки-обед-встречи-звонки-спортзал-домой.

Фото: личный архив Андрея Подшибякина

Cтоять в пробках на съезде со 101 фривея к Голливудским холмам намного приятнее, чем на Сущевском валу;

Лос-Анджелес. Фото: Unsplash.com

в мой непритязательный окраинный зал ходят [американский боксер, призер олимпийских игр] Флойд Мэйвезер и, простите, Джастин Бибер;

Лос-Анджелес. Фото: Unsplash.com

книги я покупаю в переделанном из кинотеатра магазине Bookstar в Студио-сити, а не в магазине «Москва».

Магазин Barnes&Noble, Фото: Джереми Томас/Flickr

Из офиса Xsolla вид намного лучше, чем был из офиса Insight One.

Лос-Анджелес. Фото: Unsplash.com

Но из всех этих деталей складывается не то чтобы радикально другой образ жизни, нет. Он примерно тот же, что и был, только лучше. В Россию возвращаться не планирую.

Лайфхаков нет

Самый главный лайфхак в коммуникациях в Америке – отсутствие лайфхаков. Общение на бизнес-уровне абсолютно одинаковое в США, России и, я не знаю, в Корее, где у Xsolla есть офис. Единственное, небольшую поправку всегда нужно делать на архетипический американский оптимизм и позитивное мышление: когда вам говорят «это хорошее начало» – это означает «все надо переделывать». Но к таким вещам быстро привыкаешь.

Нетворкинг работает почти так же, как в России, но, с некоторыми поправками. Если вас представили кому-то «по делу», даже лучшему другу представляющего, это ничего не значит: взаимодействие будет строиться ровно таким же образом, если бы написали ему имейл наугад.

Еще любопытно, что если американцам что-то от вас по-настоящему нужно, то они не постесняются об этом напомнить. А потом еще раз напомнить. И еще разок для верности. И так до тех пор, пока не получат внятного ответа.

Топ мест для деловых встреч

Зависит от формата встречи и состава участников – обычно мы используем главную переговорку Xsolla с огромной стеклянной стеной и эпическим видом на долину Сан-Фернандо. С внешними встречами все стандартно: японский ресторан недалеко от офиса – для почетных гостей, Starbucks недалеко от офиса — для особо почетных гостей.

Фото: Unsplash.com

Из необычного: в жилых комплексах здесь есть переговорные комнаты, которые можно забронировать для встреч, когда работаешь дома. Пару раз я этим пользовался.

Какие проекты в Долине сейчас на хайпе

Вся история с блокчейном и криптовалютами начинает остывать, зато один за другим выстреливают бытовые стартапы для упрощения жизни. Приложение для вызова мобильной автомойки, мощная соцсеть для собачьих бэбиситтеров, десятки сервисов доставки еды, – все это основано не на прорывных технологиях, а на психологии и идеях в их чистом виде.

3 факта о Лос-Анджелесе, которые вы узнали после переезда

  • Машину в лизинг брать намного удобнее и выгоднее, чем покупать или брать в кредит.

  • После 10 часов вечера бодрствуют только наркоманы и туристы.

  • Плюс 15 градусов – это очень холодно.

Студия Paramount, Лос-Анджелес. Фото: Christian Joudrey / Unsplash.com

3 урока, которые вы получили в эмиграции

  • ностальгия – это выдумки;

  • английский язык – самая главная инвестиция в себя;

  • нет ничего невозможного.

Андрей Подшибякин. Фото: личный архив Андрея Подшибякина

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

«Провалиться здесь – норма»: российский стартапер — о жизни в Кремниевой долине

Денис Федоряев — молодой предприниматель из списка Forbes — рассказал, как построил карьеру в Копенгагене

Роман Дворянкин: «Спорт для киберспорта — это конкурент»

Игры банков: кейсы геймификации на финансовом рынке


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase