20 удивительных фактов об основателе Alibaba и миллиардере Джеке Ма

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Полина Тодорова

Начиная с похищения и заканчивая переодеванием в Майкла Джексона, у основателя китайской компании Alibaba Group есть множество интересных историй.

История Джека Ма — студента, десять раз получавшего отказ в Гарварде и ставшего богатейшим предпринимателем в Китае, — действительно вдохновляет. Благодаря упорству и склонности к экспериментам Ma построил одну из самых успешных компаний на сегодняшний день — гиганта интернет-коммерции Alibaba. Вот 20 любопытных фактов о китайском предпринимателе:

1. Он не был блестящим студентом

Фото: AFP | Getty Images

Можно предположить, что Ма был круглым отличником, но это далеко не так. Ма утверждает, что ему часто не везло в учебе: «Я дважды провалил срезовый экзамен в начальной школе, трижды — в средней школе, наконец, я дважды не смог сдать вступительные экзамены в колледж».

2. Он начал изучать английский в 12 лет

Фото: setsuna | Getty Images

В 12 лет Ма задался целью выучить английский язык. В течение восьми лет каждое утро он садился на велосипед и ехал в отель в Гуанчжоу, где подрабатывал туристическим гидом, чтобы практиковаться в разговорном английском.

3. Ему 10 раз отказали в Гарварде

Фото: joe daniel price | Getty Images

Обычно одного отказа достаточно, чтобы перечеркнуть все планы попасть в Лигу плюща, но только не для Ма. Во время интервью на ежегодной конференции Всемирного экономического форума в 2015 году Ма признал, что его десять раз не приняли в Гарвард.

4. Он не знал, кем хочет стать после колледжа

Фото: ddukang | Getty Images

После окончания Гуанчжоуского педагогического университета Ма откликнулся на 30 различных вакансий и везде получил отказ. Тогда он еще не знал, кем хочет стать, поэтому, подавая свое резюме, рассматривал все возможные должности, даже полицейского.

5. Ему отказали в KFC

Фото: Zhang Peng | LightRocket | Getty Images

Одной из 30 вакансий, на которые он откликнулся после окончания колледжа, была позиция сотрудника ресторанов общественного питания KFC. Из 24 кандидатов KFC утвердила 23, и Ма был единственным претендентом, не получившим работу.

6. Он любит фильм «Форрест Гамп»

Фото: Paramount Pictures

Форрест Гамп – образцовый персонаж для Джека Ма. Как и Гамп, Ма тоже боролся в школе с обидчиками, а затем добился успеха. «Я смотрел этот фильм раз десять. Я смотрю его каждый раз, когда расстроен», — поделился он в интервью с CNBC. — Я смотрел его, прежде чем приехать в Нью-Йорк».

7. Он стал учителем и зарабатывал $12-15 в месяц

Фото: Caiaimage | Paul Bradbury | Getty Images

После окончания Гуанчжоуского педагогического университета удача повернулась к нему лицом. Ма стал единственным из 500 студентов, кому предложили преподавать в университете. Ма утверждает, что на тот момент, преподавая английский, он зарабатывал сумму, эквивалентную $12-15 в месяц.

8. Его первое знакомство с интернетом состоялось в 1995 году

Фото: Jonathan Elderfield | Liaison | Getty Images

В 1995 году, когда Ма был назначен переводчиком в Сиэтле, друг впервые показал ему интернет. Его первым поисковым запросом на Yahoo стало слово «пиво». Так Ма обнаружил, что в нем нет данных о Китае и поэтому решил запустить веб-сайт China Pages.

9. Его похитили и угрожали пистолетом

Фото: Ryan Pyle | Corbis | Getty Images

Во время своей первой поездки в США Ма должен был поехать в Малибу, штат Калифорния, чтобы забрать долг у американского бизнесмена от имени своего друга. Предприниматель в конечном итоге запер Ма в своем доме и угрожал ему пистолетом. Через несколько дней мужчина привез Ма в Лас-Вегас, где ему предстояло встретиться с группой китайских бизнесменов. Не имея стартового капитала на этом этапе, Ма выиграл 600 долларов в игровых автоматах в Вегасе, купил билет в Сиэтл и сошел со сцены.

10. Его первый предпринимательский опыт закончился неудачей

Фото: VCG | Getty Images

Заняв у друзей $2000, чтобы запустить China Pages в попытке популяризировать интернет в Китае, Ма обнаружил, что не все идет по намеченному плану. Он работал с сервером с коммутируемым соединением в своей маленькой квартире, из-за чего страницы загружались более трех часов. В то время его прямым конкурентом была China Telecom, от которой Ма получил инвестиции в размере $185 тысяч за совместное предприятие. В конце концов Ма осознал, что пока не нашел себя в бизнесе. В конце концов, он устроился на работу в Министерство внешней торговли и экономического сотрудничества Китая.

11. Джек Ма анонсировал запуск Alibaba в видеозаписи встречи

Фото: Brent Lewin | Getty Images

К 1999 году Ма сгенерировал новую бизнес-идею по внедрению интернета в Китай. Он занял $60000 у 18 друзей, чтобы запустить свою платформу электронной коммерции для малого и среднего бизнеса. В видеозаписи встречи, состоявшейся в его маленькой квартире в Гуанчжоу, Ма представил миру Alibaba.

12. Название Alibaba позаимствовано из сказки

Иллюстрация: Csala Sándor

Ма позаимствовал название для компании из той самой сказки про Али Бабу и сорок разбойников. Его вдохновила история бедного плотника, нашедшего несметные богатства.

13. Развивая компанию, Ма и его команда совершали ошибки

Фото: Wang He | Getty Images

Опыт Ма не вошел бы в мировую историю бизнеса, если бы на его пути не было ошибок и сложностей. Он связывает успех Alibaba с тремя спорными факторами: отсутствием денег, технологий и плана действий. Он заявил, что ограниченные ресурсы сделали его команду более результативной, особенно скромные инвестиции, потому что Ма должен был  использовать их предельно рационально. Даже когда Alibaba выросла в крупную компанию, она пыталась развиваться слишком быстро, и Ма был вынужден уволить много сотрудников. Ма утверждал, что к концу 2002 года прибыль компании составляла всего $1.

14. Alibaba принадлежит рекорд по количеству средств, заработанных на IPO

Фото: VCG | Getty Images

Когда Alibaba стала публичной компанией, ее IPO в размере $25 млрд. побило мировой рекорд, оставив позади такие компании, как Facebook и Visa.

15. Однако Ма не хотел бы, чтобы компания была публичной

Фото: Qilai Shen | Getty Images

В 2015 году Ма заявил, что, если бы это было возможно, он бы оставил компанию частной. «Сейчас, в условиях IPO, дела обстоят намного хуже. Если бы я мог прожить жизнь заново, компания не стала бы публичной», — заявил он в своем выступлении на заседании Экономического клуба в Нью-Йорке. Став публичной, компания оказалась в центре внимания инвесторов, финансовых регуляторов и СМИ. Ма стал играть на большой сцене. Теперь на него смотрел весь земной шар.

16.  По словам Ма, он не особо разбирается в технологиях

Фото: VCG | Getty Images

Ма предположил, что он мало что смыслит в информационных технологиях, хотя владеет одной из самых успешных технологических компаний в мире. «Я совсем не разбираюсь в информационных технологиях. Единственное, что я могу, — использовать компьютер, чтобы загружать страницы в интернете, а также отправлять и получать электронные сообщения», — сказал Ма.

17. Ему нравится выступать на сцене

Фото: VCG | Getty Images

Ма обожает устраивать шоу. В 2009 году на вечеринке, приуроченной к десятилетнему юбилею компании, он надел светлый парик и исполнил на сцене песню из «Короля льва». На корпоративном мероприятии в 2017 году он примерил костюм Майкла Джексона из тура «Опасный мир». Он выступил с подтанцовкой, исполнив хиты «Billie Jean» и «Formation» Бейонсе.

18. Он второй богатейший человек в Китае

Фото: Qilai Shen | Getty Images

По данным Forbes, Ma – второй богатейший человек в Китае по состоянию на 14 сентября 2017 года. Стоимость его активов оценивается в $39 млрд.

19. Джек Ма ушел с поста гендиректора, потому что почувствовал, что слишком стар

Фото: TPG | Getty Images

В 2013 году Ма сложил полномочия главы компании. Он заявил: «Мне 48. Я не достаточно молод, чтобы управлять таким быстроразвивающимся бизнесом. В 35 я был энергичным и полным креативных идей».

20. Уйдя с поста гендиркектора, Ма переключился на социальные вопросы

Фото: Ashley Pon | Getty Images

В интервью Financial Times Ма поделился своими соображениями о том, чем он планирует заняться, оставив руководящую должность. «В Китае из-за проблем с качеством воды, воздуха и продуктов питания через 10 или 20 лет мы столкнемся с множеством проблем, в частности, увеличением случаев заболевания раком. Так что это одна из сфер, в которую я буду направлять свои средства и время». Alibaba приобрела долю в Citic 21CN в 2014 году, изменив свое название на Alibaba Health Information Technology Ltd. С тех пор Ма потратил большую часть своего времени и денег, пытаясь вывести больницы и аптеки в онлайн-формат.

В том же году миллиардер запустил Фонд имени Джека Ма, сфокусированный на проблемах образования, окружающей среды и здравоохранения. В 2015 году Ма был признан крупнейшим филантропом Китая, пожертвовав в общей сложности $2,4 млрд. на нужды своего благотворительного фонда.

Источник.


Материалы по теме:

От «Надежды» до интернета: как поездка в США сделала Джека Ма предпринимателем
Самый богатый китаец. Биография Джека Ма
Джек Ма предупредил о 30 годах «боли» по всему миру из-за новых технологий
Эксцентричный гений: 13 забавных фактов из биографии Билла Гейтса
Джек Ма: «Не стоит называть Alibaba китайским Amazon»


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase