Каждый день становиться на 1% лучше: кайдзен-философия самосовершенствования

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Многие люди пытаются узнать секреты, найти трюки и лайфхаки, которые улучшат их жизнь по всем фронтам и в один миг. Однако, к сожалению, жизнь устроена не так. Не бывает никакого «мгновенного» успеха. Но можно становиться лучше постепенно, и небольшими, но уверенными шагами двигаться к намеченной цели.

Задумайтесь о всех тех потрясающих людях, которыми вы восхищаетесь. Они преуспели не благодаря одному гигантскому рывку, а с помощью небольших и постоянных улучшений. Задача стать улучшенной версией себя часто кажется чем-то вроде поездки на американских горках. Это трудно, происходит с переменной скоростью и вообще может закончиться неудачей. Но жизнь – это нечто большее, чем просто марафон, так что всегда можно начать с начала и стать лучше.

Фото: Unsplash

Хватит стремиться к радикальным переменам в вашей личности!

Никакой панацеи нет. Вы должны полностью посвятить себя процессу и получать от него удовольствие. Вы не сможете избежать усердного труда, без которого невозможно стать лучше. Каждый невероятно успешный человек, которого вы знаете, прошел через этот утомительный, однообразный и долгий процесс, который в конце концов приносит результат. Поэтому перестаньте искать легких и быстрых путей к желаемому.

Вместо того, чтобы прочитывать все статьи о самосовершенствовании в поисках одной золотой идеи, которая сделает вас нереально эффективным, сконцентрируйтесь на работе, которую нужно выполнять. Вы можете вдохновить себя на свершения, но единственный способ чего-то добиться – долгая и усердная работа. Невозможно добиться ошеломительного успеха в жизни с помощью одного полезного лайфхака. Все не настолько просто.

Ваши большие, амбициозные цели вас не вдохновляют!

Ваши попытки стать лучше обычно заканчиваются неудачей из-за того, что ваши амбициозные цели мешают вам действовать вместо того, чтобы вдохновлять на это. Очень сложно двигаться к достижению нереалистичных целей. Вас будет тормозить то, что по-хорошему должно придавать вам энергии.

Продуктивность человека и способность добиваться результата неразрывно связана с работой мозга. Большие, дерзкие цели пугают наш мозг. А когда наш мозг что-то пугает, он переходит в режим «заморозки». Вряд ли вы этого хотите. Если постоянно ждать от себя слишком многого, вы будете терять энергию, необходимую для решительных действий.

Поставить себе цель – неважно, какой бы простой она ни была – это всегда легко. Цели есть у всех. Реальная проблема в нежелании порой признавать, что для достижения этих целей придется идти на жертвы.

Фото: Pexels

Если вы хотите добиться результата, нужно создать систему, которая будет работать. Вместо цели придумайте удачную систему или процесс. Как только вы решите одну краткосрочную задачу, следующая уже не будет казаться проблемой. Важно создать систему и полностью посвятить себя выполнению плана.

Вот что говорит по этому поводу писатель и предприниматель Джеймс Клир (James Clear):

Мы подвергаем себя необязательному стрессу, когда стремимся сбросить вес, преуспеть в бизнесе или написать роман-бестселлер. Но вместо таких крупных, радикальных целей можно все упростить и сосредоточиться на повседневной работе и своем расписании. Когда вы думаете о работе, а не о результате, вы наслаждаетесь происходящим и в то же время совершенствуетесь.

Самосовершенствование – это не конечный процесс!

Обучение не должно заканчиваться после получения формального образования. Непрерывное и самостоятельное стремление получать новые знания может обогатить вашу жизнь и сделать вас лучше.

Самосовершенствование – это не конечный процесс. Вы не сможете прийти к финишу. Даже если вы добились какого-то прогресса и хотите остаться на нынешнем уровне, вам придется продолжать делать то, что помогло вам стать лучше.

Первый шаг к улучшению вашей жизни и перерождением в лучшую версию себя не дастся вам легко. Никто не станет обещать вам, что все станет проще, но все может стать лучше. Нужно только начать действовать и не останавливаться на этом. Помните: лучше пытаться, ошибаться и пытаться снова, чем даже не пробовать.

Что такое кайдзен-философия и как она работает

«Кайдзен» – в переводе с японского «непрерывное совершенствование»

Это понятие было создано американскими теоретиками бизнеса в период после Второй мировой войны. Японцы взяли на вооружение эту идею плавного, постепенного улучшения и дали ей название – кайдзен – с японского «непрерывное совершенствование».

Несмотря на то, что изначально кайдзен была создана для развития бизнеса, она в равной степени применима и к личностному росту.

Фото: Unsplash

Суть идеи в том, чтобы сконцентрироваться на постепенном улучшении своей жизни и каждый день становиться пусть даже самую малость лучше, чем в предыдущий.

Как пишут Бретт и Кейт МакКей (Brett & Kate McKay) в книге «Искусство быть настоящим мужчиной» (The Art of Manliness):

Вместо того, чтобы пытаться совершить радикальные изменения за короткое время, совершенствуйтесь понемногу каждый день – так вам легче будет добиться нужных перемен. Каждый день делайте все, чтобы стать на 1% лучше в том, что вас интересует. Больше не нужно – всего лишь 1%.

Может показаться, что это слишком мало, но эти небольшие улучшения будут накладываться одно на другое. Вначале результат будет казаться совсем незначительным, но постепенно вы начнете замечать изменения. Это может занять месяцы или даже годы, но перемены точно придут, если вы сконцентрируетесь на постоянном улучшении на 1%.

Почему кайдзен работает

Кайдзен-философия лишний раз напоминает, что сохранения успеха результаты нужно поддерживать. Подумайте о небольшом шаге, который вы могли бы делать каждый день, постепенно двигаясь к своей цели.

Улучшения на 1% каждый день – это простой и действенный способ добиваться больших целей. 1% кажется маленьким результатом. Так и есть. Но это легко и выполнимо. Этот подход применим к большинству вещей, в которых люди хотят стать лучше.

Это кажется куда менее пугающей и куда более выполнимой целью. Быть может, преследовать грандиозные цели в каком-то смысле интереснее, но зато кайдзен лучше помогает получить результат и сохранить его.

Источник


Материалы по теме:

Как заставить свой мозг добиваться поставленных целей?

10 советов, как стать улучшенной версией себя

Как использовать Rusbase в своих целях

5 элементов японской модели управления



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase