Истории

Миллионеры ставят цели по утрам. Попробуйте делать так же

Истории
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор. RB.RU

Светлана Зыкова

Публикуем отрывок из книги «Магия утра для финансовой свободы» — о том, как правильно писать планы, чтобы добиваться поставленных финансовых целей, и почему важно делать это по утрам.

Миллионеры ставят цели по утрам. Попробуйте делать так же

Что писать в дневнике

В своем дневнике я пишу о двух вещах: о своих мыслях и це­лях. Мысли, точнее идеи, озарения, поток сознания, размыш­ления, я записываю в дневнике по утрам, и этот постоянный процесс не подчиняется определенным правилам.

Последние страницы моего дневника — совсем другое дело. Здесь записаны мои цели. У меня есть привычка ставить цели, согласующиеся с картиной будущего, и я перечитываю их каждое утро. После того как цель достигнута, я выделяю ее цветным маркером. Чтобы сгруппировать цели по категориям, я поль­зуюсь маркерами разных цветов.

Чтобы вы не подумали, что я родился с умением ставить це­ли и составлять отличные планы, хочу заметить: в школе я был посредственным учеником, откладывавшим на завтра все, что можно было сделать сегодня. Не знаю, существует ли слово для обозначения человека, не умеющего ставить цели, но я был таким мно­го лет. Проблуждав некоторое вре­мя в потемках, я понял, что хоть и сделал выбор стать богатым, но не знаю, как этого можно добиться, и не обладаю необходи­мой самодисциплиной. Я просто жал на акселератор в надежде попасть куда­-нибудь, а заодно найти по дороге вагон и малень­кую тележку денег.

В двадцать с небольшим я начал заниматься бизнесом, я по­нял, что ставить цели очень полезно: заме­чательно знать, куда идешь. Но стоило мне записать цель на бу­маге, как она словно растворялась в воздухе — от нее ничего не оставалось и я о ней даже не вспоминал. Насколько я мо­гу судить, записанные на бумаге цели деваются туда же, куда и парные носки — то есть неизвестно куда.

С тех пор я значи­тельно усовершенствовал постановку целей, и мой метод ра­ботает отлично. Благодаря ему я избавился от привычки все откладывать на потом и стал человеком, ориентированным на достижение поставленных целей. Оказалось, в этом я сле­дую примеру многих сделавших себя миллионеров. Вот конкретные советы, как это делать.

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке

1. Ставьте цели, находясь на подъеме

Одним из самых больших сюрпризов для меня на пути превра­щения в умелого целеполагателя стало то, что формулировка цели — это лишь часть картины. Огромное значение имеет со­стояние, в котором вы приступаете к этому делу. Например, если я пытался ставить цели, будучи усталым, подавленным или разочарованным, то с большей вероятностью терпел неу­дачу. И наоборот, цели, поставленные в состоянии воодушев­ления и оптимизма, имели больше шансов.

Момент, когда я уверен в своих силах, нахожусь в приподнятом настроении и хорошей физической форме, психологи называют пиковым состоянием. Если вы будете формулировать и ставить це­ли в это время, они окажутся более вдохновляющими и соот­ветствующими вашим желаниям.

Обратите внима­ние на то, что вас трогает, вдохновляет и побуждает к действию. Возможно, это происходит во время зарядки, чтения, ведения дневника или в минуты тишины. Любая практика сможет дать толчок воодушевлению.

А что же делать, когда оно приходит? Постарайтесь его удер­жать. Напишите об этом в дневнике — не только о своей це­ли, но и о том, при каких обстоятельствах она была поставлена. Что вы в этот момент делали? О чем думали? Что чувствовали? Что заставило вас сказать себе: «Я хочу добиться этой цели»?

Конечно, воодушевление может охватить вас в любой мо­мент; вы можете попытаться вызвать его намеренно с помо­щью просмотра любимых фильмов, чтения книг, посещения мест, которые наполняют вас энергией. Возможно, так на вас подействует час, проведенный в уютном кафе, виды природы или полет на аэроплане.

Пик дает два преимущества. Во-­первых, в таком состоянии вы ставите более амбициозные и обоснованные цели. Вы выби­раете то, чего действительно хотите, ради чего готовы прилагать усилия. Во-­вторых, состояние воодушевления можно вы­звать в себе позже, при столкновении с препятствием или когда захотите пересмотреть свои цели и так далее.

  • Чувствуете себя подавленным? Сходите на мост, с которого вы смотрели на реку, когда в голову впервые пришла эта цель.
  • Все время откладываете на завтра необходимые действия? Пройдите тем же пешеходным маршрутом, во время которого вам в голову пришли лучшие идеи и решение самых сложных проблем.
  • Боитесь сделать следующий шаг? Поставьте ту песню, ко­торая всегда воодушевляет вас.

Ваша задача — изменить свое состояние так, чтобы проник­нуться целью, вдохновиться ею и начать действовать. Вы долж­ны настроиться на открытость всем возможностям и моби­лизовать силы, для того чтобы действовать вопреки любому сопротивлению.

Пиковое состояние — это топливо, на кото­ром вы движетесь к своим целям. Этот ресурс мобилизуется для того, чтобы глубоко в душе вы стали самим собой — чело­веком, который хочет получить от жизни больше, в том числе и в финансовой сфере, тем, кто хочет перебраться в «короб­ку» побольше, гораздо больше той, в которой живете сейчас.

2. Проявляйте гибкость

Много лет я мечтал пробежать марафон. Это типичная цель в области физического развития — испытание для тела, ума и духа. Утренние тренировки, размышления, пробивание «сте­ны» — все вело к одному: я должен принять участие в марафоне. Я тренировался и пробегал по утрам много километров. Я вы­жимал из себя все соки на беговой дорожке.

Моей промежуточной целью, как и у многих других, было участие в полумарафонском забеге. Оказалось, что это ужасно. Я очень плохо себя чувствовал в течение многих дней после за­бега. Настолько плохо, что почти на год отказался от своего намерения. Но затем я снова поставил перед собой эту цель и за­писался для участия в забеге на полумарафонскую дистанцию. И все повторилось.

Как-­то раз утром, перечитав свои цели, я подумал: «Мне это не нравится. Я не хочу бегать». Тогда я просто вычеркнул эту цель из списка и никогда больше к ней не возвращался. Марафон стал для меня своего рода навязанной целью. Я чув­ствовал, что должен пробежать его, чтобы доказать себе, что я могу это сделать. Однако я вовсе не хотел тренироваться и бежать — я хотел быть человеком, пробежавшим марафон. Иначе говоря, я хотел получить медаль, но без особых уси­лий.

Это касается и целей, связанных с богат­ством. Цели, поставленные из чувства долга, обычно не при­носят удачи. Вы либо собираетесь их реализовать, либо нет. Но они не способствуют совершенствованию и не помогут бы­стрее разбогатеть. Поэтому тщательно обду­майте, нужно ли их достигать, и в случае необходимости исключите из списка.

Из 25–30 целей, поставленных на год, я вычеркивал, на­верно, около 10 процентов. Одни были мелкие, другие нет, но все имели одну общую черту: их можно было вычеркнуть. С моей точки зрения, цели — это нечто живое и дышащее. Они меняются одновременно с тем, как меняетесь вы. Иногда цель сохраняет актуальность лишь в определенный период жизни, после этого ее нужно кор­ректировать или переносить на будущее.

Вот пример. Я люблю играть в гольф, поэтому обычно принимаю участие в тур­нирах и ставлю цели по совершенствованию своего мастер­ства. Но внезапно я обнаружил, что в этом году таких целей не ставил. Я как раз учредил новую компанию и был полно­стью ею поглощен. В результате, играя в гольф, я то и дело ловил себя на том, что думаю о работе. А дело было в том, что рабо­тать мне хотелось больше, чем играть в гольф. Игра не вызы­вала таких же ярких эмоций. Я записал в своем списке цель взять не менее десяти уроков у профессионального игрока, чтобы развить мастерство. Однако было ясно, что в текущем году эта задача останется нереализованной, и это нормально, по­скольку меня вдохновляли совсем другие вещи.

Фото: .shock / Depositphotos.

Я не собирался бросать гольф навсегда. Но выбор я сделал сознательно, основываясь на отдаче от обоих занятий. Бессмыс­ленно отрицать очевидное: меня не увлекала цель, связанная с гольфом, поэтому ее следовало заменить.

Хотя вполне естественно отказываться от целей, которые перестали вас вдохновлять, нужно отдавать себе отчет в том, что финансовый успех требует реалистичных целей, имею­щих отношение к тем сферам деятельности, в которых вы уже добились успеха. Будущим миллионерам необходимо обладать твердостью характера, но никакую цель нельзя превращать в по­жизненный приговор.

3. Регулярно пересматривайте цели

Потерять из виду свои цели на удивление легко. Вам кажется, что поставленная в момент вдохновения цель, мотиви­рующая вас к действию и вызывающая прилив энергии, уже не потребует уточнений. Но жизнь, увы, часто обесценива­ет любые цели, даже лежащие в основе самых воодушевля­ющих планов.

Утро — прекрасное время для ревизии целей. В эти часы легче всего прийти в состояние душевного подъема и вспомнить, как вы их ставили. Кроме того, утром мы обычно настроены оптимистичнее, чем остальную часть дня.

Я не пересматриваю главные цели постоянно, но хотя бы раз в неделю сверяю с ними «план полета». Это дополнительная воз­ можность вызвать в себе вдохновение, скорректировать план действий и темпы продвижения, а также тщательно проверить, не сбился ли я с пути к мечте.

4. Вознаграждайте себя

Не каждая цель вызывает вдохновение. Честно говоря, 240 тре­нировок в год меня скорее удручают, но для того, чтобы дости­гать поставленных целей, нужно быть в отличной физической форме. Поэтому я хожу на тренировки.

Независимо от цели я планирую воз­награждения и подзарядку. Это помогает продолжать действовать.

Чтобы придать завершенность своей системе достиже­ния целей, очень важно вознаграждать себя, причем для это­го не обязательно заказывать частный самолет до Бора-­Бора. Можно поехать в ближайший парк и запечь на костре печенье с шоколадом. Каждый человек вре­мя от времени нуждается в награде. Утверждая, что вы не можете позволить себе от­пуск, вы сообщаете подсознанию, что не нуждаетесь в деньгах, поскольку все равно не планируете брать отпуск. Вознаграждение также помогает подзарядиться энергией. Если вы относитесь к своим духу и телу, как к ездовой лошади, которую надо погонять, лошадь в конце кон­цов издохнет.

Обращайтесь со своей «лошадью» хорошо. Кормите ее. От­правляйте отдыхать, когда есть возможность. Соблюдение этого правила обязательно окупится в жизненной гонке. Но помните, что, если перекармливать лошадь и вознаграждать за не­правильные поступки, она станет толстой и утратит резвость.

Я стараюсь устраивать отпуск для себя и семьи раз в квартал. Не обязательно дорогой или экзотический — вело­сипедная прогулка в парке вполне подойдет, — но он крайне не­обходим. После таких перерывов моя производительность воз­растает и я зарабатываю больше, а не меньше. Вознаграждайте себя яркими впечатлениями. Эти впечатления подарят вам новые идеи, навыки и чувство расшире­ния возможностей.

5. Стройте планы, ведущие к богатству

Цели — вот ваш пункт назначения. Сюда вы хотите попасть. Цели могут меняться, мотивировать, быть действующими, но в любом случае они остаются тем, к чему вы стремитесь, а не тем, что у вас есть в настоящий момент.

Для достижения целей нужен план. Существует столько же способов разработать план, сколько и целей, к достижению которых он ведет.

  • Всегда планируйте следующий, пусть маленький, шаг

Как на карте не показано все, что вы видите своими глазами во время путешествия, так и планы не включают все шаги, ко­торые нужно сделать. Тем не менее один такой шаг обязательно должен присутствовать в вашем плане — и это следующий шаг.

Всегда планируйте следующий шаг, пусть даже самый ма­ленький. Это один из главных секретов. Чаще всего не удается реализовать план именно потому, что неизвестен следующий шаг или вы по каким­-то причинам опаса­етесь его. В обоих случаях проблема решается, если из­ложить следующий шаг на бумаге.

Иногда это совсем простое действие вроде «спросить со­вета у друга» — и состоит оно в том, чтобы найти чей-­то номер телефона. Впрочем, этот способ работает всегда: сделайте маленький следующий шаг и почувствуете, что двинулись в правильном направлении.

  • Постарайтесь предвидеть препятствия

Дорога к богатству не бывает гладкой. Вы непременно столкне­тесь с проблемами, препятствиями, необходимостью прини­мать трудные решения. Имея это в виду, вам будет легче под­готовиться к будущему.

Фото: samot / Depositphotos.

Нетрудно представить такие трудности как недостаток на­личных средств или спад в экономике. Их, конечно, тоже по­лезно предвидеть, но учтите: препятствия не всегда бывают внешними. Возможно, вы захотите уделить особое внимание внутренним препятствиям.

— Какие привычки могут помешать вам в достижении целей?

— Какие страхи могут остановить вас?

— Каких навыков, опыта или знаний вам не хватает?

— С какими наиболее очевидными проблемами вам придется столкнуться?

В каждом случае перечислите наиболее вероятные внутрен­ние и внешние преграды, а затем посвятите часть времени составлению плана их преодоления.

  • Переработайте план

Планы могут меняться, когда вы приступаете к их реализации, поэтому их нужно регу­лярно пересматривать, как карту, на которую периодически наносят новые дороги.

Особенно хорошо заниматься этим в утренние часы. Утро — прекрасное время и для постановки целей, и для пересмотра планов на свежую голову. Именно в ранние часы дня перспек­тивы видятся яснее, а креативность проявляется ярче.


Материалы по теме:

Как быть продуктивным, не вставая с собственного дивана

Почему вам стоит проводить важные переговоры на прогулке

Как чтение книг помогло мне справиться с зависимостью от соцсетей

7 советов о том, как выполнять за день максимум поставленных задач

Фото на обложке: Dirima / Depositphotos.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как не утратить вдохновение и почему это важно в бизнесе
  2. 2 Пять вопросов, на которые должен ответить себе предприниматель, прежде чем писать книгу
  3. 3 Как сохранить компанию в кризис: опыт независимых книжных магазинов
  4. 4 5 ошибок, которые вы можете совершить при выборе гострайтера
  5. 5 4 биографии, которые вдохновят на свершения
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021