Истории
From Russia to Silicon Valley

«Хотела поиграться в стартап, а получилось по-настоящему»

Истории
Ксения Чабаненко
Ксения Чабаненко

основатель агентств А-ТАК и Yoken, ex-VP по коммуникациям Mail.ru Group

Евгения Хрисанфова

Катерина Лендгольд – серийный предприниматель, инвестор и автор бестселлера «Просто Космос». Девушка окончила школу и несколько университетов экстерном, а уже в 23 года продала компанию и стала самым молодым вице-президентом в аэрокосмической индустрии.

«Хотела поиграться в стартап, а получилось по-настоящему»

Rusbase продолжает рассказывать о женщинах из Кремниевой долины.
Смотрите других героинь на странице специального проекта.

Ленгольд

Про юность и учебу

Я родилась и выросла в подмосковной Балашихе, мы с семьей жили в однокомнатной квартире. С детства мне хотелось доказать всем свою значимость: «Глядите, несмотря на возраст, уже столько знаю». В 14 лет окончила школу экстерном и поступила в университет.

В России я получила сразу два диплома в МИФИ, потом окончила ВШЭ, затем – выиграла грант от Сколтеха на обучение в MIT (Массачусетский технологический институт – прим. ред.) и одновременно взяла курсы в Гарвардской школе бизнеса, а еще запустила свой первый стартап – ImageAiry. В MIT и Гарварде в принципе не просто учиться, а я брала тройную норму курсов. Хотелось попробовать всё и везде, как будто в первый раз попала на шведский стол в Турции. В какой-то момент довела себя до умопомрачения, не понимала, что происходит.

Как мне дался переезд в Америку, я даже не поняла – была настолько занята, что на душевные метания не было времени. Прибежала домой, уснула, утром – на лекции.

Помню, пришла в первый день в MIT, как это принято в Москве, при параде. А там ходит заспанный народ чуть ли не в пушистых тапках.

Я училась в топовых университетах, выступала на конференциях, вела переговоры, и вообще вся такая молодец, а удовольствия никакого. Тогда я начала серьезно пересматривать свою жизнь. Поняла, что нужно замедлиться и более избирательно относиться к тому, что делаю. Позже набитые шишки легли в основу книги «Просто космос».

Ленгольд

Про первый стартап

Кремниевая долина – это не про конкретную локацию, а про сообщество крутых людей. И такое сообщество может образоваться в любом месте – например, в MIT в Кембридже тоже огромная концентрация стартапов. Постоянно происходит «переопыление идеями», а любая сумасшедшая штука воспринимается без скептицизма. Ты заходишь в Starbucks – незнакомый человек начинает тебя питчить, сидишь в столовой – вокруг люди обсуждают свои проекты.

Я вообще не планировала запускать стартап, но оказалась в таком «концентрированном бульоне» заряженных людей, что не смогла действовать по-другому.

ImageAiry появился, когда мне было 19 лет. Хотела поиграться, а получилось по-настоящему. Мы занимались обработкой данных: вытаскивали инсайты из спутниковых снимков, чтобы помогать бизнесам принимать решения. Через 4 года стартап приобрела компания из Кремниевой долины – Astro Digital, которая производила и запускала собственные спутники. Так что в 23 года я присоединилась к ним в качестве вице-президента по развитию бизнеса и переехала в Долину.

Строя компанию, я сотни раз изобретала велосипеды, причем ради самого процесса, а не ради удобства. Пыталась контролировать вещи, которые не имела право контролировать – это забирает все силы. За время работы в Astro Digital я многому научилась, в хорошем смысле этого слова замедлилась. Смирилась, что есть обстоятельства, на которые никак не повлиять – например, когда спутник вместо вылета на орбиту падает в океан. Если ты борешься с такими вещами, как гравитация, то ты не герой, а идиот.

Сейчас у меня новая технологическая компания – делиться деталями пока не могу, скажу только, что она не про космос. Параллельно начала действовать как ангельский инвестор, а еще присоединяюсь к командам стартапов в качестве наставника.

Ленгольд

Про секрет Кремниевой долины

Мы живем в мире, где доступ к курсам топовых университетов открыт. Знания вообще стали делом десятым. Что действительно важно – это окружение. Ты можешь ничего не знать о вреде сигарет, но не курить, потому что никто из твоих знакомых не курит. И Долина – она про окружение.

Дело не в том, что здесь какие-то сверхталанты или вундеркинды. Но это люди, у которых внутри горит, шипит, жужжит. При этом я уверена, что каждый человек может сварить такой «бульон» сам. В любом уголке мира можно собрать людей, которые будут друг друга подталкивать и вдохновлять. Не находясь в Долине или Кембридже, можно получить тот же эффект! Правда, это требует усилий и работы, а люди привыкли вариться в той среде, куда их поместили.

Про книгу «Просто Космос» и agile-ежедневник

Однажды выложила в Facebook методику, по которой веду личный ежедневник, а Rusbase ее опубликовал. Появились первые последователи, а спустя время со мной связалось издательство, которое захотело выпустить ежедневник. Кстати, первый тираж был распродан менее чем за неделю.

Потом мне предложили написать книгу по моим подходам, о том, как правильно распоряжаться временем и добиваться целей. Я подумала: «Какая книга, у меня тут спутники!». Но решила попробовать. Молодой человек готовился к новой постановке в театре, по вечерам и выходным его не было, и я потратила это время на писательство. Книга стала бестселлером, а я получаю огромный кайф – каждый день приходят письма с благодарностями.

Первую книгу я писала на русском, хотелось отдать что-то стране, где я выросла. Сейчас готовлю вторую, но уже на английском.

В России идея «giving back» пока что не популярна – зачем делать что-то, за что не получаешь выгоду. Года четыре назад я бы сама этого не поняла. Но стоит попробовать «отдавать» один раз – и получаешь такую мегадозу энергии и удовлетворения, что хватит еще на сотню дел.

Ленгольд

Советы родителям

Многие родители задумываются о «раннем старте», например, предлагают детям окончить школу экстерном. Честно говоря, не советую. Есть много способов бежать впереди паровоза, не перепрыгивая через классы. Хочешь, запусти стартап в 12 лет.

В 10 лет я училась вместе с 14-летними и не находила с ними общий язык. Ты можешь быстро выучить теорему, но не можешь быстро развить эмпатию. В то время я вообще не умела налаживать связи с людьми. Мне повезло – я не сошла с ума только потому, что у меня была мощная эмоциональная поддержка.

Доказала ли я все родителям? Да, они очень мной гордятся. Но сейчас я перестала что-то кому-то доказывать. Идти вперед нужно не убегая от чувства собственной несостоятельности, а стремясь к лучшей версии себя. И это две большие разницы.



Отдельное спасибо за помощь в создании проекта PlayMe и Multiways.

Фото: архив героини

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Марина Давыдова: «Мы никогда не мечтали переехать в США»
  2. 2 «Зарабатывать творчеством тут нереально»
  3. 3 «Хотите переехать в Долину? Не ждите. Переезжайте»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase