Кто есть кто: Сергей Белоусов

Ольга Плиева
Ольга Плиева

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Ольга Плиева

В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о значимых фигурах российского бизнеса. Герой дня — Сергей Белоусов, основатель Acronis, Runa Capital, Parellels и еще нескольких десятков предприятий.

Начало пути

Сергей Белоусов родился 2 августа в 1971 в году в Санкт-Петербурге в семье физиков. Учился в школе-интернате при ЛГУ (ныне СПбГУ), затем поступил в МФТИ и окончил его в 1995 году с дипломом бакалавра физики. Также Белоусов получил диплом магистра физики и электротехники и степень кандидата технических наук по специальности «Информатика» Московского физико-технического института.

Карьера Сергея Белоусова началась с работы в компании Sunrise, которая собирала и продавала персональные компьютеры. В 1994 году Белоусов приехал в Сингапур для покупки комплектующих для компьютеров, которые они собирали. Там он получил гражданство:

Мне в Сингапуре понравилось, я открыл офис. – говорит Белоусов в интервью Forbes. – Сейчас уже осознанно могу сформулировать: я не хочу быть членом какой-то великой империи, как позиционируют себя Россия, Китай, США. А Сингапур – это небольшая, нейтральная, очень богатая, политически независимая страна.

Сергей Белоусов. Фото: РБК

Затем в том году вместе с Ильей Зубаревым, тоже выпускником МФТИ,  Белоусов стал соучредителем компании Rolsen Electronics, выпускавшую аудио-, видео- и бытовую технику. Работая в этой компании, Сергей и заинтересовался программным обеспечением. Нужно было выббрать систему управленческого учета и в начале 1996-го остановились на Solomon Software. Свой софт Сергей начал писать в 1997 году, основав Solomon Software South East Asia – дочернюю компанию. Она занималась доработкой и дистрибуцией ERP-системы Solomon IV в Азии. В 2000 году компанию продали Great Place Software, которую затем купила Microsoft.  

В 1999 году появилась SWsoft. Изначально она занималась технологиями серверной виртуализации и автоматизации бизнес-процессов. Компания росла и в 2004 году купила небольшой стартап Parallels.

Parallels

Во время кризиса 2001-2002 года SWsoft (Standard & Western Software) оказалась в тяжелом положении, и надо было срочно менять профиль компании. В конце концов решили писать софт. Белоусов для этого ездил по миру и общался с потенциальными клиентами, чтобы понять, насколько перспективна отрасль. Работа началась, но было трудно найти инвесторов, поэтому Сергей вкладывал в развитие из собственного кармана.  

Сергей Белоусов. Фото: личный блог Лилианы Пертенава

В 2008 году SWsoft слилась с дочерней компанией и уже выступала под ее именем Parallels. Дела пошли лучше, появились инвесторы: Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners и Intel Capital. Деятельность компании до сих пор связана с разработкой ПО, сервис-провайдеров, работает и для частных лиц, занимается кроссплатформенными технологиями, приложениями удаленного доступа и средствами управления мобильными устройствами.

Acronis

Acronis сначала была подразделением SWsoft, созданным в 2003 году. Компания отделилась и стала независимой в 2004 году. Она специализируется на производстве продуктов резервного копирования, восстановления и защиты данных. Хотя компания швейцарская и ее офисы находятся в Европе, Азии и Америке, все же крупнейший офис — в Москве, как и центр разработок. При этом часть штата в том же Сингапуре состоит из русских, которых основатель когда-то привез с собой. Белоусов считает, что нанимать русских специалистов лично ему легче, чем иностранных:

Сергей Белоусов. Фото: НИА Новосибирск

Ну просто в России есть какое-то количество инженеров, например, 500 тысяч, и из этих инженеров я могу к себе нанимать на работу топ-10%, топ-5%, топ-1%, а в других странах я не могу самых лучших нанимать. Я могу некоторых лучших, некоторых худших. 

Сегодня Acronis защищает 5 млн клиентов в 145 странах мира.

Runa Capital


Международный венчурный фонд Runa Capital Белоусов основал в 2010 году для инвестиций в IT-стартапы на ранних стадиях. Первый фонд Runa Capital инвестировал в такие проекты, как Nginx, Jelastic, Ecwid, B2B-Center, Mambu, Infratel, LinguaLeo, Dnevnik.ru, Wallarm и др. Всего фонд проинвестировал примерно в 40 стартапов, и его размер составляет 135 млн долларов. В 2014 году был основан фонд Runa Capital II объемом $200 млн.

При этом он успевает сотрудничать с МФТИ и университетом Иннополис. В последнем Белоусов — член наблюдательного совета. 

Итоги

В общей сложности за свою карьеру Белоусов занимался более чем 50 проектами. В планах у него построить университет и продолжать работу со стартапами. Способность заниматься столькими делами сразу и работать по 17 часов в сутки он объясняет неумением отдыхать. Белоусов также проводит в деловых перелетах 10-20 часов каждую неделю, чтобы все успеть и везде побывать. 

Офис Acronis в Сингапуре. Фото: Human Resources Online


Цитаты

Я только один раз в жизни работал на кого-то. В течение несколько месяцев. И очень нервничал. Я могу работать вместе как партнер, но в системе, которая контролирует мое поведение, мне тяжело функционировать.

Ведомости

Часто причина краха кроется в отношении стартаперов к проектам, когда получение инвестиций — основная задача и показатель успеха, а о самом бизнесе никто толком не думает. Заканчивается это в итоге плачевно.

The Village

Инвестиции в компанию на ранней стадии — это прежде всего вложения в коллектив. За полтора года я отсмотрел огромное количество стартапов, и удивительно, как редко фаундеры рассказывают про команду. В лучшем случае она представлена на последнем слайде с фото и телефонами. Никакого бэкграунда. А инвестор должен знать, почему эти люди хотят делать данный стартап, каковы их мотивация, мораль, способности, интеллектуальные возможности, профессиональный опыт.

Эксперт Online

Ошибка большинства стартапов, особенно местных, заключается в том, что они не видят своих соперников. Я часто слышу: в городе или регионе у нас конкурентов нет. Технологический бизнес минимум ведется в рамках страны. Если нет конкурентов в России, значит, есть глобальные компании, которые способны на территорию зайти.

Эксперт Online

Некоторые основатели стартапов выбирают инвестора исходя из личных предпочтений: нравится мне, как он разговаривает, или нет? Какие у него статусы в Facebook? Не слишком ли агрессивно даёт советы? Вот что я скажу: если такие вещи на первом плане, вряд ли эти люди руководят хорошими проектам.

The Village

Материалы по теме:

Кто есть кто: Александр Сысоев, основатель 2GIS

Кто есть кто: Борис Нуралиев, основатель компании «1C»

Кто есть кто: Сергей Адоньев

Кто есть кто: Евгений Демин, основатель SPLAT



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase