Любимые книги Михаила Рейдера, генерального менеджера UberEATS в России

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

Продолжаем рубрику «Что читают российские топ-менеджеры». Герой выпуска – генеральный менеджер UberEATS в России Михаил Рейдер. Он рассказал, как военная стратегия соотносится с ведением бизнеса и какая книга помогает ему сохранять силу духа даже после самого тяжелого рабочего дня. 

«Финансист», Теодор Драйзер

Я прочитал эту книгу в 1980-х годах, когда учился в младших классах. Тогда в СССР окружающая среда никак не способствовала тому, чтобы становиться финансистом по примеру главного героя книги — Фрэнка Каупервуда. Поэтому, читая ее, я не думал о том, что когда-то стану бизнесменом. Скорее, я мечтал о том, что поступлю в МГИМО и буду заниматься международными торговыми отношениями. В любом случае, книга пробудила во мне интерес к бизнесу, и я ей за это благодарен. Я в пятом классе знал про акции, биржи, IPO, маржин-коллы, синдицированные кредиты и тому подобное.

 

«Искусство войны», Сунь Цзы

Книга представляет собой, по сути, набор тактических советов по ведению войны, которым уже больше тысячи лет, но их до сих пор можно с успехом применять как в бизнесе, так и в жизни. В бизнес–школе Келли, где я в 2001-2003 году получал MBA, эта книга была базовым учебником по предмету «Стратегия и тактика переговоров». Раньше я перечитывал ее минимум раз в два года, чтобы освежить в памяти некоторые советы.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Два наиболее запомнившихся: «Не препятствуй армии, идущей домой» и «Притворись слабым, чтобы укрепить их самомнение. Когда они перестанут принимать тебя в расчет и расслабятся, уничтожь их». В первом случае противнику нечего терять, и он будет биться так, как никогда, поэтому для окончательной победы нужно будет инвестировать слишком много ресурсов, а, значит, выгоднее дать ему уйти. Второе изречение контринтуитивно для современной западной бизнес культуры, где принято преувеличивать свой успех, хотя, на самом деле, часто выгодно долго оставаться незаметным и копить ресурсы для быстрой победы над самоуверенным противником.

 

«Осваивая сущностные учения Будды», Дэниэл Ингрэм

Бизнес всегда связан со стрессом, который может самым негативным образом влиять на взвешенность и трезвость решений, поэтому эта книга стала для меня своего рода находкой. Она простым языком описывает теорию Будды и методы медитации, которые помогут оставаться «расслабленно сосредоточенным» и менее подверженным эмоциям и стрессу. Поможет и в переговорах, и в повседневной жизни. Написана очень просто, в отличие от многочисленных книг по буддизму и медитации, где, как правило, слишком много эзотерики и религии.


Материалы по теме:

Что читает основатель Unim Алексей Ремез

Что читает основатель «Партии еды» Михаил Перегудов

3 любимые книги сооснователя GeekBrains

Любимые книги сооснователя CarMoney Эдуарда Гуриновича


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase