Истории

Стартап Бена Ламма собирается «оживить» шерстистого мамонта и выпустить его в дикую природу

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Бена Ламма можно назвать серийным предпринимателем. Он основал пять разных компаний — от стартапа по производству потребительских игр (приобретен Zynga) до разработчика мобильного ПО (поглощен Accenture).

Его новый стартап Colossal должен стать самым амбициозным и необычным проектом, который изменит мир. Он собирается восстанавливать вымершие виды животных, чтобы помочь справиться с климатическим кризисом. Бен Ламм уже привлек для участия в проекте пионера геномики из Гарварда Джорджа Черча.

Стартап Бена Ламма собирается «оживить» шерстистого мамонта и выпустить его в дикую природу

Colossal станет единолично лицензировать технологию из лаборатории Черча для использования на нечеловекоподобных существах и поддерживать исследования лаборатории по созданию гибрида слона и мамонта. В планах не только создать живых мамонтов, но и вернуть их в дикую природу, восстановив часть арктической тундры.

Ламм сказал, что собранных $15 млн посевного финансирования должно быть достаточно для того, чтобы на свет появились два мамонтенка, но работа будет долгой и затратной.

Он рассказывает, что специально искал таких инвесторов, как Draper Associates Тима Дрейпера и Bold Capital Partners Питера Диамандиса, которые понимали, что проект не гарантирует возврат инвестиций в течение 10 лет. Инвестраунд возглавил CEO Entertainment Томас Талл, который сейчас управляет собственной инвесткомпанией Tulco.

«Это долгосрочная инициатива. Хотя мы действительно думаем, что первые мамонтята появятся в ближайшие четыре-шесть лет — это наша цель — наши инвесторы понимают, на что они подписываются», — говорит Ламм.

Конечно, возродить мамонта — колоссальная задача, которая в течение многих лет была просто недоступна ученым. Последние 20 лет исследователи говорили, что надеются воскресить мамонта. В 2011 году японские исследователи заявили, что через пять лет у них будет клон (этого не произошло).

Но партнер Ламма Черч считается одним из выдающихся генетиков, которые могли бы это сделать. Он был движущей силой проекта «Геном человека» и участвовал в разработке CRISPR. Одной из недавних навязчивых идей Черча было возрождение вымерших видов, и он годами надеялся создать гибрид мамонта и слона.

Ламм рассказывает, что первоначально его привлекла идея «оживить» мамонта, однако, изучив тему и поняв, зачем это нужно, он был вдохновлен и связался с Черчем. Они потратили больше года на то, чтобы заложить основу для Colossal, и Ламм стал CEO проекта.

Нет ничего необычного в том, что Черч, чья лаборатория известна созданием более десятка стартапов, сотрудничает с внешним CEO, даже если опыт Ламма не связан с этой темой. Совсем недавно он был соучредителем и CEO Hypergiant, ИИ-компании, которая сотрудничает с НАСА и Министерством внутренней безопасности США.

Ламм заявляет, что его сильная сторона в том, чтобы нанимать на работу более умных людей. В команде Colossal много авторитетных имен:

  • операционный директор — Кент Уэйкфорд, бывший президент Integral Ad Science;
  • главный юрисконсульт — Брайан Бирд, бывший управляющий партнер Wilson Sonsini; 
  • главный коммерческий директор — Питер Филлипс, бывший COO Giphy, который также работал в Marvel; 
  • руководитель направления биологических наук — Эриона Хисолли, которая в течение шести лет была постдоком в лаборатории Черча.
У компании также есть научно-консультативный совет и исполнительный консультативный совет. Кроме этого, она сотрудничает со специалистами по биоэтике.

Несмотря на таких авторитетных сотрудников, Colossal все равно заставляет вспомнить цитату из «Парка Юрского периода»: «Ваши ученые так сильно беспокоились о своих талантах, что даже забыли подумать, стоит ли вообще это делать».

Ламм признает, что его стартап вызовет множество этических споров. Но он готов к этому. Его команда с самого начала работала с биоэтиками, и он также проделал большую работу по моделированию, чтобы попытаться понять, что может измениться.

Он также приводит пример «Плейстоценового парка» —  проекта российских ученых, которые стремятся восстановить «мамонтовые» экосистемы в Якутии, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов.

Хотя климат является убедительным аргументом, неясно, насколько эффективным будет возвращение мамонтов в дикую природу.

«Надеяться, что появление стада шерстистых мамонтов смягчит последствия изменения климата — большая авантюра. Если бы это сработало, для достижения эффекта потребовались бы сотни тысяч», — писала палеобиолог Тори Херридж в 2014 году.

В научном сообществе также ведутся дебаты о том, целесообразно ли концентрироваться на возвращении вымерших видов, а не сохранении тех, что находятся на грани исчезновения.

Тем не менее, даже если возвращение стад мамонтов вызовет цепочку непредвиденных последствий, мамонтов легче контролировать из-за их размера.

«Намного проще удалить вид из определенного места... если это большая мегафауна, а не генетически модифицированные комары, выпущенные в дикую природу», — комментирует Ламм. Сейчас генетически модифицированные комары свободно летают на островах Флорида-Кис.

В то время как возрождение мамонта, скорее всего, принесет проекту огласку, Ламм отмечает, что речь идет о разработке инструментария для борьбы с вымиранием, который может помочь спасти другие виды и позволить им процветать в дикой природе. И, как следствие, может помочь нашей планете.

«Мы сосредоточены на потере биоразнообразия и стремимся к восстановлению, — говорит Ламм. — Задача не только в том, чтобы вернуть мамонтов».

Источник.

Фото на обложке: Colossal

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  2. 2 Скрининг на дому: как 23-летняя испанка создала устройство для диагностики рака молочной железы
  3. 3 Лига инноваторов: 5 перспективных DeepTech-стартапов
  4. 4 Функции мозга, которые играют решающую роль в нашей работе
  5. 5 «Сколково» запускает новую образовательную программу о биотехнологиях
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта