Истории

Ученые научились «включать» и «выключать» гены растений при помощи света и температуры

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

Представьте, что генами растений можно было бы управлять, меняя освещенность и температуру. Именно это сделала группа ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде в своем недавнем исследовании, которое может иметь важные последствия для агрокультуры в эпоху быстрого и непредсказуемого изменения климата.

Ученые научились «включать» и «выключать» гены растений при помощи света и температуры

Растениям для развития и роста необходим свет. За его распознавание отвечает белок фитохром В. Он изменяет экспрессию геномов и влияет на рост растений в зависимости от полученной информации о свете. Кроме того, фитохром B может контролировать активность группы белков, называемых PIF. Если активность белков PIF снижается, это может привести к замедлению роста стебля растения.

По мнению исследователей, потенциально это открытие может увеличить производство продуктов питания и урожайность сельскохозяйственных культур. Когда растения растут слишком близко друг к другу, то более высокие отбрасывают тень на более низкие, побуждая последние затрачивать дополнительную энергию, чтобы в итоге стать выше своих соседей.

В обычных условиях эта энергия используется для «пищевой части» — семян, листьев или плодов.

В своем эксперименте ученые под руководством профессора ботаники Мэн Чэнь снизили активность белков PIF и, тем самым, уменьшили рост стеблей. Они обнаружили, что растения с более короткими стеблями дают необходимые плоды в более короткие сроки. Выяснилось также, что манипулируя реакцией растения на свет можно выращивать растения и в тени близко друг к другу.

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Население Земли стремительно приближается к 8 млрд человек, и ожидается, что к 2050 году оно достигнет почти 10 млрд, поэтому поиск альтернативных решений для выращивания высоких урожаев кажется разумным. 

Многие компании, например CropOne, AeroFarms и BrightFarms, выращивают растения в помещении, что позволяет создать полностью контролируемую среду и добиться стабильных урожаев. Компания InnerPlant изменила ДНК растений, сделав из них «живые» сенсоры для снижения потерь урожая.

Изменение климата может повлиять на урожайные сезоны и способность выращивать определенные культуры во всем мире. Однако исследования, подобные этому, позволяют надеяться, что когда-нибудь сельскохозяйственные культуры смогут лучше адаптироваться к изменениям освещенности и температуры, что сделает их более жизнеспособными в быстро меняющейся окружающей среде.

Источник.

Фото на обложке: Romolo Tavani / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стереотипы и мифы о сельском хозяйстве: как на самом деле выглядит отрасль сегодня
  2. 2 Сельское хозяйство остро нуждается в кадрах. Как развивать сотрудников в условиях цифровизации отрасли?
  3. 3 Как устроен бизнес по выращиванию клубники на вертикальных фермах
  4. 4 3 офисные специальности, которые наиболее востребованы в АПК
  5. 5 Как построить карьеру в сфере сельского хозяйства?
RB DIGITAL AWARDS 2022
Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес
Узнать больше