Истории

Страдает ли российская экономика от майских праздников — отвечают экономисты

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Всякий раз, когда в России наступают длинные праздники, возникают неминуемые споры о том, не вредят ли они экономике. Rusbase узнал у экономистов и политологов, оправданы ли эти опасения.

Страдает ли российская экономика от майских праздников — отвечают экономисты

Несмотря на то, что Россию иногда называют самой отдыхающей страной в мире, это не так.

Согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2017 год (последние доступные данные), в России люди работают в среднем 1978 часов в год. В США, Канаде и многих странах Европы этот показатель меньше: например, 1543 часов в Великобритании, 1356 — в Германии.

При этом на 2019 год в России запланировано 14 выходных праздничных дней. Для сравнения, в Великобритании государственных праздников существенно меньше — всего 8, в Финляндии почти столько же — 15, а, например, в Китае их 21.

Угроза праздников преувеличена

Эксперты подчеркивают, что рассуждая о влиянии праздников на экономику, нужно учитывать специфику каждой отрасли.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ:

«Добывающая отрасль у нас работает в непрерывном режиме. Добыча нефти, газа, угля — там нет вообще праздников. Такова специфика отрасли — работать весь месяц. Если брать не непрерывную отрасль, например обувную, то там стандарт — 24 рабочих дня с выходными. В мае же работают не 24, а 17 дней. Получается, семь дней выпадают из общего объема. Но ничего страшного для экономики в этом нет, потому что в сравнении с маем и год назад, и через год цифры будут сопоставимые. А вот если вы выдумаете какой-то новый праздник, вот тогда и будут производственные потери».

Также важно принимать во внимание, что для некоторых отраслей праздники — это прибыльный период.

Станислав Мурашов, макроаналитик Raiffeisenbank:

«Существует сезонность в экономической активности. Так, для энергетики второй квартал — плохой период, потому что надо меньше обогревать. А перевозки при этом возрастают, потому что люди едут в отпуск. В целом по нашим данным, майские праздники для экономики — это не мертвый сезон. Если посмотреть на динамику сезонного фактора индекса базовых отраслей (месячный аналог ВВП), то его темпы роста в мае соответствуют среднегодовым. В отличие от января, где темпы роста ниже, потому что в эти праздничные дни действительно ничего не работате, закрыта таможня, не работают банки».

Остапкович: «С точки зрения прибытков, здесь в лучшем положении оказываются такие отрасли, как сфера услуг или торговля. Сразу растет объем туризма, спрос на услуги в сфере питания повышается. Объем продукции в реальном секторе - сельское хозяйство, промышленность, строительство - конечно, падает. А в торговле в это время растет товарооборот, потому что люди в свободном режиме начинают ходить за покупками, приобретают товары и услуги».

Мурашов: «Сам факт государственного праздника не означает негатив для ВВП. Надо понимать, что праздники — это регулярное сезонное явление, что новогодние, что майские. Так что динамика из года в год не страдает. Конечно, из-за праздников, когда что-то закрыто, объем экономики становится меньше. Если бы у нас было не 274 рабочих дня, а 365, то теоретические экономика бы произвела больше денег, не 100 трлн рублей ВВП, а 102. Но сокращение праздников повлияло бы только на объем экономики, а не на темпы роста.

К тому же эта оценка не учитывает, что праздники даны не зря, и людям нужен отдых»

Работа без праздников ведет к выгоранию

Илья Матвеев, кандидат политических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС:

«Если считать "потери" от праздников как не созданную в эти дни добавленную стоимость, то с тем же успехом можно посчитать потери от выходных или потери от 8-часового рабочего дня вместо 14-часового. Оплачиваемые праздничные дни — это такой же элемент социального государства, как и оплачиваемый отпуск. Конечно, можно заставить людей работать без отпуска, выходных и по 14 часов, но в итоге все равно больше денег уйдет на переобучение новых сотрудников, потому что старые потеряют трудоспособность из-за выгорания».

Мурашов: «Если баланс между работой и личной жизнью плохой, работа тяжелая, то такому человеку праздники необходимы. С другой стороны есть организации с более современной организацией труда, где, например, можно часть недели работать из дома. При таком подходе формально праздников может быть и меньше, но работа все равно будет приятнее, чем классический день с 9 до 6 на заводе и с майскими праздниками. В этом смысле в России все очень разрозненно. Есть IT-компании, структура бизнеса которых позволяет удаленную работу и другие современные подходы. А есть много других профессий старопромышленного толка, которым в принципе не подходит удаленный график».

Главное для экономики — производительность труда

Производительность труда — это объем ВВП, который каждый человек вырабатывает за час работы. По данным ОЭСР, в России в 2017 году он составил $26,5 в час. Несмотря на то, что показатель за год вырос на 7%, он все равно остается ниже, чем у всех остальных стран ОЭСР, кроме Мексики.

Так, средний показатель производительности труда по ОЭСР составляет $54,8, у Великобритании он равен $61, а у лидеров рейтинга, Ирландии и Люксембурга —$99 в час.

Остапкович: «В России технологический процесс отстает лет на 10, а в некоторых областях и на 20. Мы догоняющая страна в экономическом смысле, и одна из главных проблем производительности труда у нас состоит в том, что очень изношено оборудование. По данным Росстата, коэфициент износа основных фондов в промышленности у нас достигает 53-55%. В добывающей промышленности до 33% оборудования по нормативам вообще должно было быть списано. Именно на этом оборудовании крайне сложно поднимать производительность труда, а не потому что у нас работники ленивые. Они работают примерно столько же, сколько и в Германии, Франции или Британии. Но британцы на одного человека выпускают в два, а то и три раза больше продукции за счет того, что они работают на новом оборудовании».


По теме: Психологи о влиянии продолжительных выходных на работоспособность: плюсы и минусы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior