Истории

Психологи о влиянии продолжительных выходных на работоспособность: плюсы и минусы

Истории
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

В 2019 году большинство россиян будут отдыхать на майские праздники 9 дней — с 1 по 5 и с 9 по 12 мая. Rusbase решил выяснить, как длительные выходные влияют на работоспособность и попросил психологов рассказать о плюсах и минусах таких выходных.

Психологи о влиянии продолжительных выходных на работоспособность: плюсы и минусы

Помогают ли продолжительные выходные улучшить работоспособность:

В целом психологи согласны с тем, что продолжительный отдых положительно влияет на работоспособность, однако необходимо чередовать виды деятельности, чтобы не устать за эти дни еще больше.

Анна Щербий-Шендоган, психолог-педагог и практикующий консультант метода «Позитивная Психология» : Как бы банально это ни звучало, но именно продолжительный отдых является необходимым условием для поддержания работоспособности на оптимальном уровне. Важно время от времени менять обстановку и вид деятельности, чтобы отвлечься от текущих задач и получить заряд энергии для новых целей и проектов. Высшим пилотажем будет выключить телефон и не открывать ноутбук до завершения выходных.

Андрей Минченков, психолог: Все зависит от того, как человек распорядится этими днями отдыха. Если это смена деятельности, отдых от компьютера и соцсетей, прогулки, спа, активный отдых — тогда все на пользу. В иных случаях скорее можно устать еще больше.

Елена Благова, психолог, директор «СПЦ Любовь»: Я думаю, что продолжительные выходные помогают повышать работоспособность, потому что это возможность расслабиться, собраться с силами, пообщаться со своими близкими, выйти на природу, соприкоснуться с традиционными ритуалами. И это все является ресурсом для людей. Это то, что объединяет семью. Но даже если человек не делает все вышеперечисленное, то он может почитать книгу, поизучать какой-то предмет, позаниматься спортом, общаться с друзьями. И это тоже дает возможность отдыха и ресурса. 

Фото: Unsplash.

Могут ли длительные выходные негативно влиять на работоспособность:

Специалисты сходятся в том, что необходимо спланировать свой отдых заранее: подумать, чем заполнить свободные дни и не злоупотреблять алкоголем.

Щербий-Шендоган: Мне доводилось работать с клиентами, которые не могли себе позволить длительные выходные не из-за отсутствия средств, а из-за иллюзии, что они упустят из виду что-то важное или потеряют свою работоспособность после отдыха. Этакое бегство в профессиональную деятельность, когда складывается ощущение, будто работать необходимо 24/7, а другие виды активности отвергаются. 

Есть и другая категория людей, которые, в отличие от трудоголиков, с нетерпением ждут наступления длительных выходных, чтобы пуститься во все тяжкие. Во время отдыха им свойственно скорее израсходовать энергию, нежели накопить, ведь появляется желание успеть сделать все то, в чем они себе долго отказывали в повседневной жизни. Ночные вечеринки, злоупотребление алкоголем, занятия экстремальными видами спорта и т.п. Зачастую от таких персонажей в начале рабочей недели можно услышать фразу: «После такого отдыха нужен отдых». И правда, эта группа людей первую неделю после затянувшихся праздников не очень эффективна на работе и находится в режиме ожидания следующих выходных, чтобы отлежаться. Здесь о работоспособности, к сожалению, говорить не приходится.

Минченков: Могут, если «перезагрузки» не произошло. И человек просто тупо провалялся или выпивал.

Благова: Такой пример все психологи знают, конечно. Это не вопрос даже выходных. Когда люди едут в отпуск и, казалось, они там должны отдохнуть, но семьи, пары, родители с детьми могут ругаться. Лежат на пляже и не могут расслабиться. В чем дело? Дело в том, что если человек очень плотно работает, трудится хорошо, в темпе, то когда он замедляется и останавливается, то начинают проявляться все проблемы и физически, и эмоционально – все, что было отложено, на что не было обращено внимание, все, что было проигнорировано, пока человек трудился. Кроме того, имеет значение, насколько люди умеют планировать свой отдых, насколько они могут заполнять его, а не праздно шататься, выпивать и т.д.

Фото: Unsplash.

Есть ли сложности со входом в привычный рабочий ритм:

Щербий-Шендоган: Да, если люди не подготовились к выходу в офис заблаговременно. Например, сложно воспринимать задачи на работе без чувства усталости, когда еще пару часов назад находился на борту самолета. Перелет – это стресс для организма, поэтому дайте себе возможность адаптироваться и отдохнуть дома минимум 1-2 дня. Не оставляйте вылет домой на последние часы отдыха.

Да, если накануне продолжительных выходных не завершить свои дела, а в 18:00 покинуть свое рабочее место и уехать прочь. В этой ситуации мысли о чем-то важном и незавершенном будут напоминать о себе на отдыхе, не позволяя полностью абстрагироваться. Но худшее припасено на первый рабочий день – на человека резко свалится такое количество рутинных задач, что захочется либо уволиться, либо посетить психотерапевта.

Да, если человеку не нравится то, чем ему приходится заниматься минимум 240 дней в году, а длительные выходные лишь подлили масла в огонь. Мало кому хочется возвращаться обратно в то место, где некомфортно и нет перспектив для развития.

Да, если во время отдыха случилось какая-то макро/микротравма: кто-то из близких скончался, супруги поссорились или ребенок заболел. Тогда все мысли будут заняты не работой, а внутренними переживаниями. Ресурс от отдыха будет утерян.

Минченков: Сложности есть при резком переходе. Если последние два дня человек в тонусе и хорошо высыпается, что очень важно, — сложностей не будет.

Благова: Конечно, у людей есть трудности со входом в рабочий ритм. Есть привычка, рабочий ритм и ритм домашний: забота о детях, о пожилых родителях и прочее. Что может быть трудным? Человек расслабляется, чуть-чуть меняется ритм, это тоже требует времени. Хотя, конечно, привычка формируется 21 день, в целом 3-5 дней отдыха не очень изменят эту привычку, но тем не менее. Хорошо накануне выхода на работу немного уделить времени тому, чтобы подумать, что будет завтра, какой план. Такой механизм переключения.

Второй момент – в первый рабочий день необходимо чуть-чуть дать себе время, чтобы включиться в рабочий темп. И в целом в течение дня произойдет адаптация.

И, конечно же, хорошо выстроить какие-то планы, цели, задачи, приоритеты для себя. И как в первый день, так и в последующие оставлять себе хотя бы маленькие временные окошечки для отдыха.

Фото: Unsplash.

В целом психологи выделяют следующие плюсы и минусы:

Щербий-Шендоган: 

Из плюсов:

  • Возможность заново взглянуть на свои цели и задачи. Переосмыслить, что именно вам нравится/не нравится на нынешней работе; понять, что вы можете изменить.
  • Навести порядок в голове и вокруг себя. По приезду из мини-отпуска вы можете не только навести порядок в своем кабинете – выбросить все то, что «захламляет» ваше пространство, но и прекратить общение с токсичными людьми — нарциссами, агрессорами и т.д.
  • Появляется время для размышления над новыми проектами в спокойной обстановке.

Из минусов:

  • Проявление «послеотпускного» синдрома – у всех это разное состояние, но зачастую оно несет негативный оттенок.
  • Попытки продлить выходные. Некоторые сотрудники пытаются всеми правдами и неправдами продолжить свой отпуск, например, покупают справки о болезни и отлеживаются дома еще пару дней, чтобы прийти в себя. Но иногда ситуация развивается еще хуже, когда «на помощь» приходят депрессия или психосоматика: проявляются различные заболевания. Праздники закончились и жизнь дала трещину. Идеальная картинка в голове разбивается о суровую реальность: теперь только работа, никаких посиделок с друзьями, хобби и личных интересов. Включается режим «Работа—дом, дом — работа», и человек подсознательно саботирует выход в офис.
  • Разочарование выходными. Кто-то забыл вовремя забронировать тур и остался на продолжительные праздники дома, а кому-то пришлось делать ремонт в квартире вместо отдыха на морском берегу. Как итог – разочарование во всем мире и невосполненный ресурс.
  • Сбой биоритмов организма. Сбой биологических часов может быть связан не только с джетлагом ( синдром смены часового пояса — прим. Rusbase) , но и с поздними подъемами в течение праздников. «Расплата» придет в виде тяжелой адаптации к привычному графику; сонливости и раздраженности не избежать.

Минченков: Минусов, на мой взгляд, больше. Это и не отпуск, в котором можно полноценно отдохнуть. А вот сбиться с рабочего ритма легко. Есть смысл заранее распланировать длинные выходные, уехать на несколько дней из города. 3-4 дня на природе без гаджетов отлично разгрузят мозг. Или короткое путешествие в другой город или страну, без долгих перелетов. Но это мало кто делает.

Благова: 

  • Плюсы: возможность остановиться, расслабиться, иногда пересмотреть свои планы. Конечно же, пообщаться с близкими, родными, получить какие-то новые впечатления.
  • Минусы: если у людей плохо организованы выходные, они могут почувствовать себя одинокими, могут всплыть какие-то болезни, напряжения, что было оставлено и не выражено. Или самые банальные вещи – люди могут перепить, переесть, попортить свое здоровье и плохо чувствовать себя после праздников.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase