Истории

Как видеоигры помогают моей дочери приобретать важные жизненные навыки

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Рея Англси не беспокоится из-за того, что ее дочь проводит время за видеоиграми. Она считает, что игры помогают девочке развиваться — и это даже замечают учителя. В своей заметке на Medium она рассказала, какую пользу принесло ее дочери такое увлечение.

Как видеоигры помогают моей дочери приобретать важные жизненные навыки

Из комнаты моей дочери не доносится ни звука. Она сидит за столом, но тело ее напряжено так, словно она вот-вот вскочит. Лоб слегка нахмурен от сосредоточенности. Ее глаза прикованы к экрану, а пальцы яростно нажимают нужные клавиши.

Мне знакома эта сцена, и я знаю, что моя дочь точно не занята домашней работой.

Я хожу рядом, прекрасно понимая, что она не оторвется от экрана, пока не закончит свое дело. Она занята тем, что познает базовые жизненные навыки и уделяет этому все свое внимание.

Моя дочь (уже почти подросток) играет в Minecraft Bed Wars, и я с удовольствием ей это разрешаю.

Не удивлюсь, если вы сейчас закатили глаза и не можете этому поверить. А может быть, вы полностью со мной согласны.

Так или иначе, давайте я расскажу вам, почему я разрешаю своей дочери играть в компьютерные игры и какую пользу я от этого вижу каждый день.

Во-первых, она отлично умеет распоряжаться своим свободным временем, чтобы у нее осталось время на игру. Она учится тому, что если распыляться на несколько мелких дел одновременно, то лишь впустую потратишь свое «игровое время».

Фото: Rhea Anglesey

Я заметила, что она стала лучше распоряжаться ресурсами. «Мам, думаю, мне пока не нужны новые фломастеры, давай лучше возьмем новый геометрический набор», — однажды сказала она мне. Она применяет в реальной жизни принципы обеспечения ресурсами в зависимости от потребностей.

Сверстники называют мою дочь «примирительницей». Похоже, у нее талант мирно улаживать конфликты. Когда она играет в Bed Wars, то старается чем-нибудь отвлечь противников — это одна из ее любимых тактик. Она миролюбивая маленькая леди, которая искренне верит в то, что насилие не нужно. «Зачем кого-то убивать, если можно найти другой путь?», — говорит она.

Недавно учительница математики отметила, что моя дочь стала внимательнее на уроках и у нее выросла уверенность в себе. Она не была сильна в математике, но как хитрая мать, я убедила ее, что если она хочет стать крутым игроком в Bed Wars, ей нужно хорошо знать этот предмет. «Геймерам нужно математическое и вычислительное мышление, а оно у тебя есть», — сказала я.

Верю ли я, что между игровыми навыками и математикой действительно есть такая связь? Не особо. Помогла ли моя уловка поднять самооценку моей дочери? Конечно!

И наконец, как мы знаем, для современной молодежи сейчас важно умение работать сообща. В Minecraft Bed Wars незнакомые друг с другом дети играют в команде. Ради победы им приходится действовать вместе. Нельзя никого обвинять, ругать за ошибки и тем более обзываться. Вы должны быть вместе до конца.

Если это не учит детей искусству терпеливой совместной работы, то я не знаю, что ещё может им дать такие знания.

Самое прекрасное в этой ситуации то, что обучение всем этим разнообразным навыкам происходит без какого-либо принуждения. Моя дочь играет, потому что этого хочет. А во время игры она практикует эти навыки.

Не поймите меня неправильно. Я ни в коем случае не защищаю бесцельные игры. Я лишь хотела рассказать вам, как изменив свои взгляды и посмотрев на ситуацию более открыто, я нашла компромисс для нас с дочерью.

И вы тоже можете его найти, если вас беспокоит то, что ваш ребенок играет.

Источник.


Материалы по теме:

Видеоигры по-разному влияют на социальные навыки девочек и мальчиков – исследование

В этой игре дети могут создавать свои миры и зарабатывать на этом деньги

Исследование: число женщин среди геймеров впервые превысит число мужчин к 2020 году

Испанский по песням и химия по «Гарри Поттеру»: как работает обучающая платформа Outschool

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

11 августа 2020

ArtMasters

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

18 августа 2020

Rusbase Young Awards