Вероятно, в будущем сборку микроэлектроники или взаимодействие с мелкими объектами можно будет поручить некроботам — манипуляторам, созданным из мертвых пауков. Подобного робота удалось создать исследователям, изучающим физиологию пауков. Конструкция отличается прочностью и грузоподъемностью, при этом не создает отходов. Исследование опубликовано в журнале Advanced Science
В отличие от людей и других млекопитающих, которые двигают конечностями, растягивая и сокращая противоположные мышцы, пауки используют для этого гидравлическое давление.
Внутренние клапаны в гидравлической камере внутри просомы (головогруди паука) позволяют управлять каждой ногой отдельно. Камера просомы, расположенная рядом с головой, сокращается, посылая кровь к конечностям, заставляя их вытягиваться. Когда давление ослабевает, ноги сокращаются.
Команда Университета Райса под руководством профессора Дэниела Престона и аспирантки Фэй Яп решила выяснить, получится ли вызвать такие движения у мертвых пауков-волков. Для этого они заставляли их манипулировать печатной платой, перемещать предметы и даже поднимать другого паука. Исследование в журнале Advanced Science описывает, как изучение физиологии паука стало шагом к созданию некроботов.
Чтобы установить некроботические захваты, Яп ввела иглу в камеру просомы, прикрепив ее каплей суперклея. Другой конец иглы подключали к испытательному стенду лаборатории или ручному шприцу, который подавал небольшое количество воздуха, практически мгновенно активируя ноги.
Оценивая прочность конструкции, цикл повторяли на одном из мертвых пауков. Как отмечает Престон, ближе к 1 тысяче циклов она начинает изнашиваться. Предположительно это связано с обезвоживанием суставов, что планируется преодолеть при помощи полимерного покрытия.
Фото в тексте: Инновационная лаборатория Престона
Тестирование показало, что захваты некроботов могут захватывать предметы с неправильной геометрией и поднимать более 130% от собственного веса.
Престон сказал, что ему приходило в голову несколько применений некроботов.
«Есть много задач по подбору и размещению, которые можно рассмотреть, повторяющиеся задачи, такие как сортировка или перемещение объектов в небольших масштабах, и, возможно, даже такие вещи, как сборка микроэлектроники, — сказал он. — Кроме того, сами пауки биоразлагаемы. Таким образом, мы не создаем большой поток отходов, который бывает проблемой для более традиционных компонентов».
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 Исследователи создали устройство для метания паутины
- 2 «Человек космический». Как путешествия за пределы Земли изменят космонавтов и туристов
- 3 13 востребованных профессий в области химии и биологии
- 4 Имплантат от конкурента Neuralink позволяет управлять голосовым помощником при помощи мозга
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025