Истории

Инженеры из Университета Райса создали роботов из мертвых пауков

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Вероятно, в будущем сборку микроэлектроники или взаимодействие с мелкими объектами можно будет поручить некроботам — манипуляторам, созданным из мертвых пауков. Подобного робота удалось создать исследователям, изучающим физиологию пауков. Конструкция отличается прочностью и грузоподъемностью, при этом не создает отходов. Исследование опубликовано в журнале Advanced Science

Инженеры из Университета Райса создали роботов из мертвых пауков

В отличие от людей и других млекопитающих, которые двигают конечностями, растягивая и сокращая противоположные мышцы, пауки используют для этого гидравлическое давление.

Внутренние клапаны в гидравлической камере внутри просомы (головогруди паука) позволяют управлять каждой ногой отдельно. Камера просомы, расположенная рядом с головой, сокращается, посылая кровь к конечностям, заставляя их вытягиваться. Когда давление ослабевает, ноги сокращаются.

некробот, робот из мертвого паука

Команда Университета Райса под руководством профессора Дэниела Престона и аспирантки Фэй Яп решила выяснить, получится ли вызвать такие движения у мертвых пауков-волков. Для этого они заставляли их манипулировать печатной платой, перемещать предметы и даже поднимать другого паука. Исследование в журнале Advanced Science описывает, как изучение физиологии паука стало шагом к созданию некроботов.

Чтобы установить некроботические захваты, Яп ввела иглу в камеру просомы, прикрепив ее каплей суперклея. Другой конец иглы подключали к испытательному стенду лаборатории или ручному шприцу, который подавал небольшое количество воздуха, практически мгновенно активируя ноги.

Оценивая прочность конструкции, цикл повторяли на одном из мертвых пауков. Как отмечает Престон, ближе к 1 тысяче циклов она начинает изнашиваться. Предположительно это связано с обезвоживанием суставов, что планируется преодолеть при помощи полимерного покрытия.

некробот, робот из мертвого паука

Фото в тексте: Инновационная лаборатория Престона

Тестирование показало, что захваты некроботов могут захватывать предметы с неправильной геометрией и поднимать более 130% от собственного веса.

Престон сказал, что ему приходило в голову несколько применений некроботов.

«Есть много задач по подбору и размещению, которые можно рассмотреть, повторяющиеся задачи, такие как сортировка или перемещение объектов в небольших масштабах, и, возможно, даже такие вещи, как сборка микроэлектроники, — сказал он. — Кроме того, сами пауки биоразлагаемы. Таким образом, мы не создаем большой поток отходов, который бывает проблемой для более традиционных компонентов».

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как перейти в IT-компанию: отвечают рекрутеры и HR
  2. 2 Шесть молодых российских ученых, которые двигали науку и технологии в 2021 году
  3. 3 Тренд: инвестиции в биотехнологии. Куда вкладываться частному инвестору?
  4. 4 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  5. 5 Скрининг на дому: как 23-летняя испанка создала устройство для диагностики рака молочной железы
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!