Эти технологии тестируют на Олимпиаде в Южной Корее

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Каждые Олимпийские игры – возможность заявить всему миру о своих достижениях не только для атлетов, но и для представителей техноиндустрии. Технологический энтузиаст и журналист Лэнс Уланофф рассказал, какие технологии тестируют сейчас в Южной Корее партнеры Олимпиады.

Даже находясь в нескольких тысячах километров от южнокорейского Пхенчхана и Зимних Олимпийских игр 2018 года, я все равно чувствую свою причастность к происходящему.

Возможно, всему виной постоянные разговоры об этом в медиа или же используемые там технологии.

На этих Олимпийских играх, которые начались 8 февраля и продлятся до 25 февраля, есть все: виртуальная реальность, дроны, облачные технологии и приложения, и даже 5G.

По теме: Видео дня: Intel запустила 1218 дронов на открытии Олимпиады

В числе спонсоров – лучшие представители мира технологий: Intel, Samsung, Panasonic, Toyota, Atos. Окей, возможно, Atos не такая уж передовая компания, но на ней лежит серьезная ответственность: управление всеми технологическими функциями на таком серьезном мероприятии через облако. Не самая захватывающая, но очень важная часть. Особенно если учитывать масштаб Зимних Олимпийских Игр. Атлеты из десятков стран участвуют в более чем 100 спортивных состязаниях на множестве объектов, крупнейший из которых – Олимпийский стадион Пхенчхана – вмещает 35 тысяч человек. И все это транслируется по всему миру в самом разном виде.

Гостям и фанатам Зимних Олимпиад со всего мира доступно приложение Olympic App (разработанное в Samsung, которая представила специальную версию смартфона Galaxy Note 8, приуроченную к мероприятию), чтобы отслеживать расписание, результаты, медальный зачет и аккаунты в социальных сетях. Также в приложении можно задать только те виды спорта и мероприятия, которые вам интересны.

На Церемонии открытия и для съемок части мероприятий служба олимпийского вещания использует специальные дроны Intel Falcon 8+ System Drone. Ранее Международный Олимпийский комитет (МОК) уже заявлял, что в плане применения дронов безопасность будет «приоритетом номер один», и без согласия со стороны атлетов их использовать не будут.

Дрон Intel Falcon 8+ System Drone. Фото: Intel

Также это первые в истории Олимпийские Игры, на которых болельщики могут оказаться в гуще событий в реальном времени с помощью виртуальной реальности. Система True VR от Intel позволяет владельцам совместимых VR-гарнитур, таких как Samsung Gear VR и Google Daydream, смотреть в прямом эфире или по требованию 30 разных состязаний, в том числе мужской сноубордический хафпайп, женский хоккей и керлинг (для тех, кому другие виды спорта покажутся слишком динамичными).

Из всех технологий внимательнее всего мир следит за сетью 5G, развернутой корейским мобильным оператором KT при поддержке многих других компаний, в том числе все той же Intel. Это первый в истории случай использования полноценной 5G-сети в таком масштабе.

Если вы не считаете 5G чем-то важным, значит, вы недостаточно знаете об этой технологии. Сети 4G, которыми многим из нас повезло сегодня пользоваться, работают на скорости до одного гигабита в секунду. Связь пятого поколения сможет достигать десяти гигабит в секунду. 

5G предстоит не только преобразовать рынок мобильной связи, но и соединить постоянно растущий ассортимент умных устройств. Однако реальность такова, что на Олимпийских Играх нет десятков базовых станций и тысяч совместимых устройств. Практически ни у кого нет 5G-телефонов.

Аналитик Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) из компании Moor Insights and Strategy рассказал, что 5G на Играх используется для передачи широкополосных данных вокруг объектов. Связь нового поколения заменяет оптоволокно там, где использовать его непрактично. Таким образом, зрители заметят эту демонстрацию только в виде данных, передаваемых по виртуальным каналам на экраны.

«В реальном мире помимо крупных мероприятий 5G будет использоваться вместо оптоволокна в домашних и корпоративных сетях. Также на этой технологии будет основана система освещения умных городов», – рассказал Мурхед.

Гости Игр могут увидеть возможности 5G на демонстрации беспроводной технологии Intel в специально оборудованных автомобилях (это часть платформы Intel 5G Mobile Trial Platform, запущенной в прошлом году), расположенных вокруг Олимпийской деревни.

Президент МОК Томас Бах заявил, что Зимние Олимпийские Игры – это «состязание, но также и способ объединить людей и дать им возможность вместе испытать и почувствовать, что такое Олимпийский дух». Есть ли на свете способ объединить людей лучше, чем с помощью технологий?

Источник

Материалы по теме:

Алгоритмом — раз или шайбой в глаз: как ИИ меняет спорт

Как атлеты-олимпийцы применяют технологии для победы

Что изменится после внедрения 5G технологии

Самый большой список вариантов использования дополненной реальности

Фото на обложке: IOC Media


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase