Истории

«Последние гвозди в крышку гроба российского венчурного рынка» — предприниматели о деле Nginx

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

В начале 2000-х Игорь Сысоев работал сисадмином в Rambler и в свободное время писал код для веб-сервера на открытых данных Nginx. Сейчас это самый популярный веб-сервер в мире. Весной 2019 года его за $670 млн выкупил один из ведущих разработчиков облачных систем F5 Networks. 

Вчера стало известно, что Rambler в форме уголовного дела заявил права на Nginx — в компании утверждают, что веб-сервер является служебным произведением. В московском офисе Nginx, а также дома у Сысоева и еще одного основателя стартапа Максима Коновалова прошли обыски. У обоих изъяли телефоны и компьютеры.

Rusbase спросил у российских предпринимателей, что они думают о Nginx. Многие обеспокоены, что ситуация отпугнет инвесторов и приведет к «утечке мозгов» из России.

«Последние гвозди в крышку гроба российского венчурного рынка» — предприниматели о деле Nginx

Артем Субботин, CheckU, «Симкомат»

«Мне сложно судить о том, что действительно произошло между Nginx и Rambler Group, все что мы видим в СМИ и социальных сетях - это вершина айсберга. Но корпорация, натравливающая силовиков на бывшего сотрудника, который пятнадцать лет назад сделал успешный пет-проект, работая у них в найме, выглядит дико, а точнее страшно.

Почему такие вещи не решаются в суде? Почему вопросами интеллектуальной собственности занимаются правоохранительные органы? Что они хотели найти, проводя обыски в компании? Тот самый компьютер, на котором Сысоев писал исходники? Конечно, это давление на предпринимателя. И это пугает.

Такие новости самым неблагоприятным образом влияют на остатки российского стартап-климата. Все больше как начинающих, так и уже давно работающих IT-предпринимателей стремятся перенести свой продукт в более понятную юрисдикцию, где вопросы решаются в суде, а не СИЗО».

По теме: Rambler хочет отобрать права на Nginx у основателей. Что нужно знать

Руслан Фазлыев, Ecwid, Xcart

«Nginx – упорным трудом с нуля построенный бизнес, который был продан за $670 млн. Эти $670 млн привлекают внимание, и Rambler хочет кусочек. Желание понятно, но ко всему остальному огромные вопросы. Во-первых, это коммерческий спор. Начинать коммерческий спор с уголовного дела – это отвратительная, дикая и нецивилизованная практика. Это банальное рейдерство.

Во-вторых, Сысоев, как я понимаю, был сисадмином, а не программистом на момент разработки Nginx. Выпуск утилит с лицензией с открытым кодом – типичное решение для админа. Хорошее, профессиональное. Потому что открытый код позволяет сообществу развивать дальше утилиту, которую сам автор не имеет ресурсов развивать, а его организация поддерживать и развивать не намерена. В результате есть утилита, которая решает необходимые задачи, не привлекая ресурсов организации. Это не какой-то уникальный подход, его используют и Facebook, и Yandex, и многие другие организации.

В-третьих, ценность в $670 млн, на охоту за которой пошел Rambler, создана совсем не в Rambler. Это бизнес, который в течение многих лет вокруг утилиты строила большая команда. Если бы у Rambler были какие-то претензии к выпуску веб-сервера под лицензией Open Source, эти претензии могли были быть выражены на 17 лет раньше, на момент выпуска. Но Rambler бы тогда не получил выгоду от того, что продукт выложен в открытый код, вынужден был бы развивать продукт сам.

В сухом итоге имеем банальное вымогательство и плохой кейс для экосистемы. Вымогательствам поддаваться нельзя, в бизнесе простой принцип: борись, но ни копейки вымогателям».

По теме: Американская F5 купила веб-сервер с российскими корнями Nginx за $670 млн

Никита Репешко, Shelly, Qlean

«Всегда сложно давать оценку со стороны. Но выглядит все отвратительно. Спустя более пятнадцати лет приходить с подобными требованиями, серьезно? Как будто Rambler Group и кто бы за ними не стоял пытаются получить то, что им не принадлежит, сразу используя силовые методы.

Когда узнаешь, что в должностных обязанностях даже не было упоминания о том, что Игорь Сысоев должен разрабатывать какие-либо системы, кроме их администрирования, то даже с формальной стороны все совсем печально. Если бы стороны пошли решать конфликт в суде, такого внимания даже близко не было бы, это цивилизованная практика.

И самое плохое, что подобные силовые методы с уголовными делами заколачивают уже совсем последние гвозди в крышку гроба венчурного рынка. Все больше и больше предпринимателей, да и других талантливых ребят, будут стремиться поскорее уехать. Как и компании, которые, между прочим, могли бы платить хорошие налоги, будут стараться сменить место дислокации. Я отчетливо вижу, как нам говорят, что мы тут не нужны».

Артем Кухаренко, NtechLab

«Мы в NtechLab активно используем технологию, созданную Nginx. Игорь Сысоев и его команда создали по-настоящему стоящий продукт – на протяжении последних 15 лет он играл принципиально важную роль как для развития интернета, так и для всех технологических решений, функционирующих на его основе. То, что происходит сейчас, крайне вредно в контексте развития в России искусственного интеллекта, декларируемого как один из национальных приоритетов. Вне всякого сомнения, подобные события негативно влияют и на предпринимательский климат в России в целом. Вся наша команда поддерживает Игоря Сысоева и надеется, что здравый смысл восторжествует».

Сергей Дашков, Ahmad Tea, «Даблби»

«Это, безусловно, корпоративный спор. Сумма потенциального выигрыша для Rambler, на мой взгляд, несоразмерна ущербу от репутационных потерь».

Максим Чижов, iFarm

«Ситуация удручающая. Инвестиционный и бизнес-климат в стране практически на нулевом уровне. С учетом того, что мы активно выходим на международный рынок, естественно, мы сталкиваемся со скепсисом со стороны партнеров и инвесторов, когда говорим, что R&D в России. Долгое время этот факт мог позиционироваться как конкурентное преимущество, но, видимо, эти времена прошли».

Константин Попов, Cappasity

«С моем точки зрения ситуация выглядит искусственной, если это действительно первый факт "передачи" претензий со стороны Rambler. В любом случае вчера забили еще один гвоздь в инвестиционный климат: теперь точно будет увеличен дисконт в отношении российских стартапов. Я уверен, что Rambler проиграет в суде, но текущий кейс точно не будет забыт на рынке».

Александр Горный, United Investors

«Игорь Сысоев сделал для страны в тысячу раз больше, чем обычный человек. По смыслу и духу он герой России. Любая форма его преследования — хуже чем преступление, это ошибка» (публикация в фейсбуке).

Арсен Томский, InDriver 

«За последнее время это второй после дела Baring Vostok ясный и четкий сигнал, что крупный высокотехнологический бизнес в России делать нельзя. Мы в InDriver воспринимаем эти сигналы. При этом образовательные, научно-исследовательские и социальные проекты мы будем поддерживать в России до тех пор, пока это будет возможно (публикация в фейсбуке)».

По теме: Baring Vostok передумала открывать новый фонд в России на фоне ареста основателя

Александр Чачава, серийный предприниматель, инвестор 

«Часто приходится слышать, что в России ужасный инвестиционный климат из-за несовершенных законов, продажности силовиков и судебной системы, косности чиновников. Не только поэтому. Когда частные компании, занимающиеся ИТ-бизнесом, начинают использовать недостатки системы для решения своих бизнес-задач, вот это действительно подлый удар под дых отечественному инвестиционному климату, который и так на ладан дышит.

С моей точки зрения ущерб репутации Rambler уже превысил любые возможные «коммерческие результаты» этого дела. А если рассмотреть все детали — срок давности, комментарии бывших сотрудников, саму фабулу претензий — то дело принимает какой-то совсем вопиющий оборот.

Мне не нравятся призывы «валить» в ответ на эту новость. Это самое простое, что можно сказать и сделать. Но это плохой совет. Во всех без исключения «западных» или «восточных» компаниях, основанных русскоязычными предпринимателями, центры разработки и существенная часть ключевых сотрудников находятся на территории России, Украины, Беларуси. Большинство этих людей не хотят уезжать, им и их семьям комфортно жить здесь. Это их родина, в конце концов» (публикация в фейсбуке).

Николай Давыдов, Cherry Labs, Gagarin Capital

«То, что происходит сейчас с основателями Nginx — это очередной (в бесконечной уже череде) сигнал всем инвесторам: "не суйтесь в эту страну, не делайте с ними инвестиции, не подписывайте контракты". Много хороших людей все силы кладут на то, чтобы русских нормально воспринимали на западе. Я всю свою карьеру посвятил этому. Но мы так никогда этой цели не достигнем, конечно, это очень грустно» (публикация в фейсбуке).

По теме: Как пользователи отреагировали на претензии Rambler и обыски в Nginx

Фото на обложке: izzet ugutmen / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter