Истории

Ученым удалось оживить клетки свиней спустя несколько часов после смерти

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Свиньи были мертвы уже час. Причина смерти: остановка сердца. Но исследователи из Йельского университета подключили их тела к системе, перекачивающей жидкость с питательными веществами, и через 6 часов органы свиней снова начали подавать признаки жизни.

Пока речь идет лишь о частичном восстановлении клеток. Однако открытие позволит отсрочить их гибель и сохранять больше органов для трансплантации.

Ученым удалось оживить клетки свиней спустя несколько часов после смерти

Команда исследователей из Йельского университета смогла частично устранить некоторые повреждения клеток, вызванные потерей кровотока после смерти. Сердца свиней демонстрировали электрическую активность. Клетки в их почках, печени и легких снова функционировали и проявляли признаки восстановления.

Открытие, опубликованное в среду в журнале Nature, предполагает, что гибель клеток можно отсрочить на больший срок, чем это возможно в настоящее время.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

«Новая система показала, что мы можем не только замедлить повреждение клеток, но и фактически активировать их восстановление на генетическом уровне. Это может заставить нас пересмотреть, что считать "мертвым"», — отметил Брендан Парент, доцент кафедры биоэтики Нью-Йоркского университета. Он не принимал участия в исследовании, но написал комментарий к нему в Nature.

В 2019 году команда Йельского университета поставила под сомнение идею о том, что смерть мозга является окончательной, сообщив, что ей удалось частично оживить мозг свиней спустя несколько часов после забоя.

Для текущего эксперимента исследователи хотели посмотреть, можно ли использовать тот же метод, при котором заменитель крови вводится в кровеносную систему животного, чтобы оживить другие органы.

Ненад Сестан, автор исследования и нейробиолог из Йельского университета, сообщил журналистам: «Мы восстановили некоторые функции клеток во многих жизненно важных органах, которые были бы мертвы без нашего вмешательства. Эти клетки работают через несколько часов после того, как они не должны функционировать, и это говорит нам о том, что даже спустя час после смерти во многих жизненно важных органах этот процесс можно восстановить».

Дипали Кумар, президент Американского общества трансплантологов и профессор медицины в Университете Торонто, предположила, что при дальнейшем совершенствовании систему можно будет использовать, чтобы расширить число человеческих органов, доступных для пересадки. «Существует значительная нехватка органов для трансплантации, и нам, безусловно, нужны новые технологии, которые могут помочь улучшить снабжение органами», — сказала она.

Стандартной практикой сохранения органов для трансплантации является статическое хранение при низкой температуре. Быстро охладив органы после удаления, можно снизить их потребность в кислороде и предотвратить гибель клеток, но не спасти каждый орган.


Читайте по теме: 

Резидент «Сколково» разработал помогающее выявлению рака молочной железы тестирование

Исследователи предложили использовать наноботов для чистки зубов


Также растет интерес к использованию экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), для пациентов, которые не могут быть реанимированы, чтобы сохранить их органы для трансплантации. Аппарат ЭКМО обычно применяется в качестве системы жизнеобеспечения для пациентов с серьезными повреждениями сердца или легких. Он перекачивает кровь за пределы тела, чтобы удалить углекислый газ и добавить кислород, а затем возвращает его обратно в организм.

Система Йельского университета, получившая название OrganEx, немного сложнее. Если ЭКМО заменяет только сердце и легкие, OrganEx также имитирует функцию почек. Он состоит из насосов, датчиков, нагревателей и фильтров, который контролируют поток и температуру заменителя крови, который проталкиватся через организм.

И если ЭКМО только замедляет гибель клеток, исследование позволяет предположить, что OrganEx может обратить вспять некоторые аспекты гибели клеток.

Для этого команда из Йеля использовала свое ноу-хау — запатентованную жидкость, содержащую электролиты, витамины, аминокислоты и другие питательные вещества, а также коктейль из 13 препаратов, которые сокращают гибель клеток и клеточный стресс и модулируют иммунную и нервную системы.

Исследователи смешали синтетическую жидкость со свиной кровью и запустили ее в систему из насосов, которая позволяет контролировать ее расход и температуру по всей системе кровообращения. Они предполагают, что этот субстрат помог оживить органы свиньи. Обнаружилось также, что органы, обработанные системой, демонстрировали меньше признаков кровоизлияния и отека тканей, чем у группы контрольных свиней, для которых использовался аппарат ЭКМО.

Пока неизвестно, начнут ли восстановленные органы работать в другом организме. Следующий шаг – пересадить их другим свиньям, чтобы увидеть, насколько хорошо они функционируют по сравнению с органами, сохраненными обычным способом.

В своем исследовании авторы предполагают, что система позволит создать новые методы лечения людей после инсульта.

Источник.

Фото на обложке: CHIRATH PHOTO / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эти ученые работают над продлением жизни собак и их владельцев
  2. 2 Как перейти в IT-компанию: отвечают рекрутеры и HR
  3. 3 Шесть молодых российских ученых, которые двигали науку и технологии в 2021 году
  4. 4 Тренд: инвестиции в биотехнологии. Куда вкладываться частному инвестору?
  5. 5 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти