Истории

5 советов о том, как избежать послеотпускной депрессии

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Вы возвращаетесь из отпуска и чувствуете, что вам срочно нужно отдохнуть еще. Знакомая ситуация? Автор статей о продуктивности и здоровом образе жизни Эмили Андервуд рассказала, что нужно, чтобы вернуться в рабочий ритм и не поддаться послеотпускной депрессии.

5 советов о том, как избежать послеотпускной депрессии

Вряд ли вы обрадуете коллег, если будете жаловаться, как же вы устаете на работе после недельного отдыха. Но испытывать сильную усталость после отпуска вполне естественно.

Особенно если во время отпуска вам что-то мешало отдохнуть — например, вы летали куда-то с детьми, навещали дальних родственников или то и дело проверяли рабочую почту. После такого вернуться к рабочей жизни бывает тяжко. А завал в почтовом ящике и куча проблем, накопившихся на работе за время вашего отпуска, лишь сильнее высасывают из вас силы.

Лучший способ справиться с постотпускным выгоранием — это его не допустить. Вот несколько советов о том, как это сделать.

Выбирайте правильный отпуск

Во-первых, планируйте отпуск так, чтобы вы могли действительно восстановить силы. Специалист по производственной психологии Сабина Зоненнтаг выделяет четыре элемента, которые должны быть в вашем отпуске, чтобы он прошел эффективно — это релаксация, контроль (вы сами должны решать, как проводить свободное время), непосредственная деятельность (приятные и знакомые занятия) и отсутствие рабочих мыслей.

В идеале после возвращения из отпуска вам нужен еще один день, чтобы разобраться с домашними делами и выспаться. Только тогда можно будет спокойно выходить на работу.

Приготовьтесь сложить рабочие обязанности

Перед тем как уйти в отпуск, завершите все самые неприятные задачи, чтобы вам не пришлось думать о них на отдыхе.

Не забудьте настроить автоответчик на почте, поменять статус в Slack и убедиться, что коллеги знают, к кому обратиться по тому или иному вопросу в ваше отсутствие. Так вы уменьшите шансы, что получите какое-нибудь срочное рабочее сообщение, отдыхая на пляже.

Затем составьте детальный, но не слишком амбициозный список дел, которые вы выполните в первый день, когда вернетесь из отпуска. Так вам не придется с трудом вспоминать, чем же вы занимаетесь на работе.

Еще один совет — не спешите сообщать всем, что вы вернулись к работе. Лучше поменяйте свой статус и отключите автоответчик через один-два дня.

Фото: Unsplash

На отдыхе нужно отдыхать

В отпуске планируйте заниматься приятными и расслабляющими делами — например, можно сходить в книжный магазин, собрать пазл или совершить легкую прогулку. Не ставьте себе цель чего-либо добиться — просто отдохните.

Старайтесь контролировать, как вы тратите свое время и силы. На семейном отдыхе это может быть тяжело, особенно если вы путешествуете с маленькими детьми. Тем не менее, важно выделять время на то, чтобы заняться, чем вам захочется, даже если для этого придется нанять няню.

Если ваши желания совпадают с тем, что хочет ваш партнер или семья, прекрасно. Если же нет, постарайтесь все же выкроить время исключительно для себя — например, заняться любимым делом рано утром или сходить в музей одному.

Отдых — это не время простоя, а отказ от необходимости работать. Попробуйте приобрести в отпуске новый навык, например, записаться на занятия по каякингу или кулинарии. Занятие необязательно должно быть сложным, главное, чтобы оно давало вам состояние потока. Приобретение новых умений помогает бороться с унынием и чувством собственной неполноценности, которые обычно говорят о рабочем выгорании. Еще плюсы? Пока вы плаваете на каяке или месите тесто, сложно отвлекаться на телефон.

Постарайтесь забыть о работе. Почти 30% американцев продолжают решать рабочие вопросы во время отпуска. Постоянная проверка рабочей почты снижает эффективность отдыха и может позже негативно сказаться на вашем здоровье и благосостоянии. Эта привычка также мешает вдохновению, которое часто приходит, когда вам нечем заняться и ваши мысли начинают блуждать.

Не перегружайте себя работой после возвращения

Если перед возвращением к работе у вас есть еще один или два дня, то постарайтесь выспаться и насладиться воспоминаниями об отпуске. Распечатайте фотографии с отдыха, запишите свои впечатления или скачайте рецепты, которые напомнят вам о вашей поездке. Напишите письма с благодарностью людям, с которыми вы путешествовали, и тем, кто помог вам разместиться. Можно запланировать следующее путешествие.

Когда вернетесь к работе, старайтесь соблюдать привычный режим — не пытайтесь работать вдвое больше обычного, чтобы компенсировать свое отсутствие.

Помните, что отпуск не решит все проблемы

Даже если ваш отпуск волшебным образом помог восстановить силы, не удивляйтесь, если вскоре его волшебный эффект закончится — это нормально. Если вы не чувствуете себя лучше после отдыха или не смогли насладиться им из-за рабочего стресса, возможно, у вас профессиональное выгорание. И отпуск лишь временно решил проблему.

Хронический стресс, вызванный рабочим выгоранием, нельзя вылечить, отдохнув неделю-другую.

Помните, что отпуск — не единственное время, когда вы можете отдыхать. Найдите способ выделять время на «целенаправленный отдых» в течение рабочего дня — пока находитесь в офисе или едете на работу.

А по выходным представляйте, что вы находитесь в отпуске. Одно исследование утверждает, что когда люди относятся так к выходным, то по понедельникам они чувствуют себя счастливее.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как я полтора года работала без отпуска и выходных
  2. 2 Как справиться с рабочим перегоранием, если вы не можете взять отпуск
  3. 3 Как вернуться в рабочий режим после лета: лайфхаки предпринимателей и управленцев
  4. 4 Как проверять рабочую почту в отпуске и не портить себе отдых

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior