Истории

Как установить веб-приложение на рабочий стол

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Сейчас большая часть работы за компьютером проходит в браузере, так как сайты и веб-приложения позволяют выполнять любые действия — от просмотра фильмов до создания электронных таблиц. Чтобы избавиться от большого количества вкладок, некоторые веб-приложения можно установить как PWA. Подробно разбираемся, что это такое и зачем это нужно.

Как установить веб-приложение на рабочий стол

Что такое прогрессивные веб-приложения

Progressive web app или PWA — это тип веб-приложений. Они разработаны определенным образом и соответствуют конкретным стандартам программирования, позволяющим им работать как настольная программа.

Одни из самых известных примеров PWA — Twitter, Spotify, Google Chat и Uber. Google и Microsoft хотят, чтобы PWA были частью настольной экосистемы. Именно поэтому их легче всего установить через браузеры Google Chrome и Microsoft Edge.

При переходе с обычного сайта на PWA можно не заметить большой разницы. По своей сути, PWA — это сайты, работающие в обертке настольной программы. По функциям они не сильно отличаются от обычных, но при этом обладают некоторыми возможностями настольных приложений.

Это значит, что PWA можно управлять из панели задач (Windows), панели Dock (macOS) и панели приложений Shelf (Chrome OS). Кроме того, уведомления из PWA можно настраивать на уровне операционной системы. Они будут отображаться в списке приложений, и, чтобы их использовать, не нужно открывать браузер.

PWA объединяют в себе простоту веб-приложений и традиционный формат настольных программ. Если вы открываете огромное количество вкладок ежедневно, возможно, стоит перенести некоторые основные сервисы в отдельные окна. 

Однако для некоторых онлайн-приложений PWA недоступны. В таком случае можно создать ярлык для рабочего стола. Например, в Chrome просто откройте «Дополнительные инструменты», в правом верхнем углу, а затем нажмите «Создать ярлык». 

Как установить и использовать PWA

Как уже было сказано, не все веб-приложения можно установить как PWA. Однако если открыть сайт, упакованный таким образом, то в адресной строке справа отобразится иконка компьютера со стрелкой, направленной вниз (в Chrome), или сетка со знаком плюс (в Microsoft Edge). На данным момент в Safari и Firefox нельзя установить PWA как настольные приложения.

Наведите мышкой на иконку в используемом браузере. В Chrome отобразится текст «Установить приложение», а в Microsoft Edge — «Приложение доступно». Нажмите на иконку и подтвердите действие во всплывающем окне. Приложение автоматически откроется на нижней панели.

Контент, который вы просматривали на странице сайта, теперь будет доступен в новом окне PWA. Например, если вы слушали плейлист в Spotify, музыка продолжит играть в PWA. Единственное различие — приложение теперь открывается вне браузера.

Тем не менее вы все же можете использовать эти приложения в браузере. Если вы откроете сайт, который также установлен как PWA, в адресной строке справа появится стрелка. Нажав на нее, можно перейти в настольную версию.

Установленные PWA можно использовать как обычные настольные приложения. Нажав на иконку правой кнопкой мыши, можно закрепить PWA в панели задач (Windows) или включить автоматический запуск приложения при включении компьютера (macOS).

В PWA также доступно еще несколько опций. Откройте приложение и нажмите на три точки в правом верхнем углу — отобразится меню (оно различается в зависимости от того, через какой браузер было установлено). С его помощью можно настраивать разрешения (доступ к местоположению, камере и т. д.). 

Теперь вы сможете работать в нескольких окнах и не перегружать браузер множеством вкладок.

Источник.

Фото на обложке: Vasin Lee / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google представила новые функции в бета-версии браузера Chrome
  2. 2 Microsoft запустила «облачную» ОС для бизнеса Windows 365
  3. 3 Норвежские блогеры должны будут отмечать отретушированные фотографии в социальных сетях
  4. 4 Что такое PWA-приложения и как с их помощью завоевать клиентов
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта