Истории

Пермский стартап Promobot представил робота с человеческой внешностью

Истории
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Пермский производитель роботов Promobot представил на форуме Skolkovo Robotics 2019 человекоподобного робота-компаньона. Об этом сообщает ТАСС.

Пермский стартап Promobot представил робота с человеческой внешностью

Робот Алекс умеет выражать эмоции мимикой и вести беседу: говорить об отвлеченных вещах, распознавать речь собеседника и отвечать на вопросы.

По словам сооснователя Promobot Олега Кивокурцева, у Алекса — 29 степеней свободы в лице (под термином понимают количество подвижных «точек» на лице: чем их больше, тем у робота богаче мимка и тем более он реалистичен).

У первого российского робота-геминоида Алисы, впервые представленной в 2011 году, их вдвое меньше. Для сравнения: созданный гонконгскими разработчиками робот София, один из самых популярных геминоидов в мире, умеет проявлять 62 эмоции.

«Алекс может обучаться на неструктурированных данных. Это позволяет делать нейросетевая лингвистическая база, — сообщил Олег Кивокурцев. — Можно загрузить в него, скажем, справочник продуктов банка, и он, основываясь на этих данных, сможет находить ответы на вопросы. Раньше приходилось вручную добавлять конструкции "вопрос-ответ" для робота, выделять ключевые слова, а теперь он может делать это сам».

Для робота продумали активную систему шумоподавления и распознавания речи, чтобы он мог общаться в местах массового скопления людей. У Алекса двигается шея и в зависимости от комплектации есть подвижная рука. 

Прототипом лица работа стал основатель и председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков. Как сообщает ТАСС, с него снимали силиконовые слепки 11 раз: чтобы получить один слепок, нужно сидеть неподвижно в течение нескольких часов. После «маску» оцифровывали в 3D-модели и там «рисовали» для нее мимику. 

Бюджет создания робота Алекса — $1,5 млн. Его разработки ведутся с 2017 года и они еще не закончены. По плану разработчиков, робот выйдет на рынок через 18 месяцев. Его цена будет начинаться от 1 млн рублей. Среди потенциальных заказчиков — банки, почтовые отделения, страховые компании.

Полная презентация с форума также доступна на YouTube (презентация робота Алекса с 1:04:00):

Фото: пресс-служба Promobot.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior