В Пуэрто-Рико хотят построить «криптовалютную утопию»

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Десятки американских предпринимателей, сделавших состояние на криптовалюте, переехали этой зимой в Пуэрто-Рико. Они продали свои дома и автомобили в Калифорнии, чтобы создать на острове в Карибском море «криптоутопию», где все деньги будут виртуальными, а контракты публичными.

The New York Times выпустил историю об американцах, которые уехали в Пуэрто-Рико строить крипто-будущее. Рассказываем главное.

Технология блокчейна может произвести революцию в обществе, считают жители будущей «Пуэртопии» и собираются это доказать. Более года общество энтузиастов искало подходящее место для своего города будущего. В сентябре на Пуэрто-Рико обрушился ураган Мария, в это же время резко начала расти стоимость биткоина. Предприниматели увидели в этих событиях уникальную возможность и поняли, что медлить нельзя.

Сейчас они ищут участки, на которых можно будет открыть аэропорты и доки «криптоутопии». Пока что предприниматели расположились в гостиницах и здании музея в исторической части столицы и ведут переговоры с местным правительством насчет открытия первого криптовалютного банка.

pic

Историческая часть столицы Пуэрто-Рико. Фото: José Jiménez-Tirado для The New York Times 

Главное преимущество Пуэрто-Рико — это отсутствие налога на персональный доход и на прирост капитала. Налог на предпринимательскую деятельность есть, но он довольно небольшой. Кроме того, жителям США не придется беспокоиться о смене гражданства. Пока что местное правительство относится к жителям будущей «криптоутопии» дружелюбно — в марте на их блокчейн-конференции Puerto Crypto выступит губернатор.

«Пуэрто-Рико — это скрытая жемчужина, сказочный остров, про который постоянно забывали и к которому относились без должного внимания. Возможно, через 500 лет мы приведем его в порядок», — считает Мэтт Клеменсон, один из участников проекта, сооснователь сервиса лотереи на блокчейне Lottery.com.

Лидером движения «криптоутопии» является 37-летний Брок Пирс. По его словам, участниками сообщества движут «сострадание, уважение и финансовая прозрачность». Пирс — глава Bitcoin Foundation и значимая личность в криптовалютном буме. Он соосновал стартап Block.One и во время ICO привлек $200 миллионов в криптовалюте EOS. Общая стоимость находящихся в обращении EOS-токенов составляет примерно $6,5 миллиарда.

pic

Брок Пирс. Фото: José Jiménez-Tirado для The New York Times 

Пирс заинтересовался виртуальной валютой еще в раннем возрасте. В юности он был профессиональным геймером и зарабатывал и продавал золото в World of Warcraft. Глава «криптоутопии» — довольно противоречивая личность. Однажды на него подали иск за мошенничество. 

«Боюсь, что некоторые могут неправильно нас понять и решить, что мы уехали в Пуэрто-Рико, только чтобы уклониться от уплаты налогов», — сказал Пирс. По словам лидера «криптоутопии», он собирается создать благотворительный токен ONE из миллиарда собственных средств.

Фото: José Jiménez-Tirado для The New York Times 

Один из участников проекта Рив Коллинз привлек $20 миллионов во время ICO своего блокчейн-магазина приложений BlockV (его токены стоят около $125 миллионов). Он же был одним из сооснователем платформы Tether и заработал на ней много денег.

«Нет, я не хочу платить налоги, — признался Коллинз. — Это первый случай в истории человечества, когда кто-то другой может создавать собственные деньги, помимо королей, правительства и богов»

В Пуэрто-Рико он переехал, взяв с собой всего несколько сумок. Теперь Коллинз собирается открыть криптовалютный инкубатор Vatom Factory.

Мнения местных жителей Пуэрто-Рико насчет новоприбывших разделились — кто-то рад притоку новых средств и идей, а кто-то считает, что те ставят эксперимент над островом и строят «криптоколониальный режим».

Источник.


Материалы по теме:

«Я сижу в исправительной колонии и приторговываю криптой помаленьку»

Русский миллионер хочет построить Российскую империю в Тихом океане

Вымогательства, рейды и полная секретность: как майнят биткоины в Венесуэле

«Из-за скачка курса биткоина я стал миллионером в 25 лет»


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase