Фото дня: квантовый компьютер на 50 кубитов с выставки CES

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

На технологической выставке CES 2018 в Лас-Вегасе компания IBM представила собственный квантовый компьютер на 50 кубитов.

Устройство, которое журналисты на CES чаще всего сравнивали с чем-то из мира стимпанка, представляет собой внутренности реального квантового компьютера, уверяет вице-президент IBM Research Джеффри Уэлш (Jeffrey Welse) в разговоре с Engadget.

Фото: AOL

Фото: AOL

Трубы и провода, которые видны на фотографиях, нужны для того, чтобы посылать сигналы находящемуся внутри устройства квантовому процессору с кубитами, а также для охлаждения всей конструкции и изоляции от любого «шума», который может помешать работе процессора, говорит Уэлш.

Фото: BRIDGET BENNETT/MASHABLE

Фото: AOL

Напомним, в основе вычислений квантовых компьютеров лежат не биты, кодирующие 1 и 0, а кубиты – особые логические элементы, из-за квантовых свойств способные кодировать 1, 0 и 1 и 0 вместе. В теории это позволит квантовым машинам стать намного более производительными, чем обычные компьютеры – вплоть до возможности взломать блокчейн.

Сейчас, однако, такие устройства позволяют справиться только с некоторыми исследовательскими задачами вроде моделирования молекул. Ранее IBM запустила облачный доступ к своему квантовому компьютеру на 20 кубитов, а к концу 2017 года объявила о планах запустить доступ и к прототипу на 50 кубитов.

Над квантовыми компьютерами также работают Alphabet и другие компании, включая Intel, которая представила на CES 2018 собственный квантовый процессор на 49 кубитов (на фото внизу).

Фото: Engadget

Фото: Intel


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase