Закрыть бизнес или бороться до конца? Как руководителю принять верное решение

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

«Бросать или не бросать?». Этим вопросом в какой-то момент задаются все предприниматели.

Бизнес-коуч Нил Льюис попытался найти на него ответ и помочь бизнесменам, неуверенным в том, стоит ли им продолжать свое дело.

Нужно ли продолжать свое дело? Стоит ли заняться привлечением инвестиций? Совершать пивот или нет? Надо ли сокращать расходы? С этими вопросами многие предприниматели встают каждое утро и с ними же засыпают.

Мотивационный спикер Саймон Синек советует не сдаваться. «Не оставляйте попыток создать мир таким, каким вы его видите, даже если другие не могут его себе представить. Прислушивайтесь только к своему ритму».

Синек не говорит, что вы не должны бросать какое-то конкретное дело. Он рекомендует вам быть самим собой. Не стоит смешивать эти два совета. Некоторые предприниматели считают, что если оставят бизнес, то предадут свои стремления и потеряют себя. Но вспомните историю сооснователя Monzo Bank — в свое время он бросил стартап Startling и в итоге смог открыть свой банк.

Уход из бизнеса не всегда значит что-то плохое. Иногда он открывает новые возможности.

Еще один совет о том, что никогда не нужно бросать свое дело, можно найти в новой книге Upscale Джеймса Сильвера. В своем произведении Сильвер вспоминает беседы с разными предпринимателями. Они высказывают самые разные мнения, но большинство говорит, что ни в коем случае нельзя сдаваться и бросать бизнес.

Вот только проблема в том, что все эти советы дают люди, у которых все получилось. А значит они допускают типичную ошибку выжившего.

Автоматизация бизнеса? Легко! Сервисы от проверенных компаний в B2B-магазине Rusbase.

Что такое ошибка выжившего

Представьте, что все люди отказались от еды на 60 дней. Многие погибнут, но кому-то удастся выжить. Когда выживших спросят, что они ели, те ответят: «Ничего». В итоге «ничего не есть» станет их советом по выживанию.

Как все эти советы помогут тем, кто впервые пытается создать успешный бизнес? Правильно, никак.

pic

Фото: Unsplash

Проблема чужого мнения

Почему нам хочется говорить окружающим — особенно младшим партнерам, инвесторам и тем, кто на нас рассчитывает — что мы никогда не бросим свое дело? Почему нам так важно продемонстрировать свою уверенность?

Возможно, потому что мы считаем, что если мы сами не будем уверены в своем стартапе, то другие тоже в него не поверят.

Однако опытные инвесторы и партнеры сразу поймут, что ваша напускная решимость лишь говорит о том, что вы не понимаете, чем занимаетесь. Они повидали многое и знают, что иногда бывает просто необходимо оставить свой бизнес, как когда-то они сделали сами.

Да, они не хвастаются тем, что бросили свое дело (а жаль). Многие инвесторы предпочитают видеть уверенность в том, что вы готовы к возможным проблемам, и признание того, что вы не знаете ответов на все вопросы. Это уж точно лучше раздутой самоуверенности.

Никто не хвастается своим уходом

Люди боятся порицания, поэтому молчат о том, что когда-то бросили дело. Хотя им стоило бы об этом говорить — так они бы помогли новому поколению стартаперов.

Я бросил бизнес, хотя за полтора года до этого у него был оборот в более $5 миллионов и мне предлагали продать его за $15 миллионов. Мы решили закрыть компанию, потому что наша бизнес-модель была мертва. Нам не хотелось вкладывать собственные средства для «спасения» бизнеса.

Я знаю многих предпринимателей, которые не бросали дело во время кризиса в 2008-2009 годах. Они отдали все, хотели стать героями и многое потеряли.

Да, иногда бросить бизнес это только к лучшему. Мы закрыли компанию и остались с прекрасными воспоминаниями. И самый важный момент — у нас так все хорошо сложилось, потому что мы рано закрыли бизнес.

picФото: Unsplash

Не позволяйте боязни порицания или желанию стать героем-спасителем помешать вам принять правильное решение. И принимайте его как можно раньше.

Вы спросите: «А какое же оно, это правильное решение?»

Здесь все не так просто. Ответ на вопрос «Бросать или не бросать» вас удивит. И бросать, и не бросать. Успешные предприниматели поступают и так, и так. Вы должны быть всегда готовы бороться за ваше дело до самого конца или оставить его в любую минуту. Постоянный выбор между разными вариантами развития событий, принятие решений и отказ от каких-то возможностей — все это часть извилистого пути предпринимателя.

Как сказала Опра Уинфри: «Делайте то, что вам кажется невозможным. Терпите поражение. Пробуйте снова. Но во второй раз делайте уже лучше».

Другими словами, ничего не бойтесь и учитесь бросать бизнес хорошо, чтобы можно было заняться им снова.

Источник.


Материалы по теме:

Коллега сказал «Мне нравится наше дело», и мы закрыли стартап

Забудьте о своей цели, чтобы ее достигнуть. Проверенный способ не терять мотивацию

У вас идеальная бизнес-модель? Самое время от нее отказаться

Будь ты проклят, мир стартапов


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase