Истории
From Russia to Silicon Valley

Рената Джордж: «В Кремниевой долине критику придется заслужить»

Истории
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Екатерина Гаранина

В 2008 году Рената Джордж вышла из своего бизнеса и захотела заняться чем-то новым. Она только что родила сына. «С рождением ребенка пришло осознание, что больше не нужно ничего никому доказывать, и я решила кардинально изменить жизнь». Как раз в Россию пришла волна стартапов и венчурного капитала, и девушка решила попробовать себя в ангельских инвестициях.

Девять лет назад Рената переехала в США. За это время она успела поработать поочередно как бизнес-ангел, партнер нескольких фондов и руководитель корпоративного венчурного фонда. Сегодня Рената отвечает за корпоративные инновации в компании китайского стартапа-единорога.

Рената Джордж: «В Кремниевой долине критику придется заслужить»

Rusbase продолжает рассказывать о женщинах из Кремниевой долины.
Читайте о других героинях на странице специального проекта.


Про переезд

Я никогда не собиралась переезжать в США, но часто бывала в командировках. В Москве у меня все было прекрасно, поэтому за границу не тянуло. Но мой молодой человек жил в Америке, и в какой-то момент он сказал: «Оставайся». В то же время российский бизнес-партнер предложил сфокусироваться на Калифорнии. Все сложилось само собой. Я поняла, что если хочу расти в сфере венчурных инвестиций, то нужно действительно остаться в Калифорнии. Переехала с одним чемоданом.

Первое разочарование – все рестораны и магазины закрываются очень рано. При этом еда мне здесь нравится, Сан-Франциско – правильное место для гурманов.

Американцы почти всегда приветливы и восхищаются вами. В Долине это усугубляется тем, что если ты предприниматель, то все вокруг как будто стараются тебя воодушевить. Но замечания – в сотни раз ценнее. Другое дело, что критику придется заслужить. Доверие такого уровня, чтобы тебе указывали на недостатки, зарабатывается со временем. Смешно, но романтических отношений это тоже касается: американец будет говорить, что ему нравятся твои духи, чтобы не разочаровать тебя, а на самом деле его от них тошнит.

Свобода слова здесь существует только на бумаге и ровно до того момента, пока какая-то радикальная идея не начнет проникать в массы. Как только последователей этой идеи становится слишком много, система начинает их вытеснять. Лучший фильм, который это демонстрирует, – «Голос улиц».

Сколько денег нужно на переезд – зависит от ваших потребностей. В среднем, 5 тысяч долларов в месяц позволят наслаждаться жизнью, но без Теслы и вида на залив. Если у вас уже есть какие-то предложения по работе, то берите с собой сумму, которой хватит на 6 месяцев. Если офферов нет, то на поиск работы может уйти до года.

Про школы

Я бы сказала, что детские сады здесь лучше, чем школы – богаче расписание, больше кружков и занятий. Несмотря на попытки школ становиться более современными, они заточены на подготовку детей к экзаменам, потому что от результатов тестов зависит рейтинг заведения.

Частные школы лучше государственных в плане разностороннего развития. Но это совершенно не значит, что «Мой ребенок должен ходить только в частную». Если постараться, можно найти и государственную с хорошим расписанием. Я решила, что в начальной и средней школе сын будет ходить в хорошую государственную, а для старших классов найдём частную.

Сравнивать образовательные системы в России и США бессмысленно, потому что многое зависит от родителей. Если вы нацелены на развитие ребенка, то инструменты и возможности найдутся.

Про красоту и медицину

Здесь другая культура ухода за собой. В этой индустрии очень много азиатов, у которых критерии качества могут отличаться от ваших. Но найти хорошего мастера достижимо за три подхода.

Медицина в США – это бизнес. У них нет задачи вас вылечить, но есть задача больше заработать. Если ты вылечишь человека, он перестанет платить. Это проявляется в разных вещах: например, реально действующие лекарства назначают только на повторных приемах, а сначала – какие-нибудь витамины. Могут выписывать ненужные анализы. В ответ на претензию говорят: «Но у вас же есть страховка, она все покроет». Чек-ап организма будет стоить дешевле где угодно вне США.

Про инвестиции и бизнес

Сначала я инвестировала личные средства, затем мы с партнерами подняли фонд. С 2011 по 2015 год работала в нескольких традиционных венчурных фондах в качестве управляющего партнера. 

Я работаю со стартапами на ранних стадиях, когда при оценке важнее всего команда. Можно сказать: «Продукт у тебя так себе, но если тут переделать и тут добавить, будет круто». И я видела такие команды, которые, пообщавшись с инвесторами, полностью перестраивали продукт и в итоге выстреливали.

Заметила такую закономерность: если человек построил успешную компанию, то следующий его проект будет провальный, а третий – снова выстрелит. Поэтому всегда смотрю не только на предыдущий опыт, но и на время, когда он случился. Если человек недавно вышел из неудачного проекта, у него больше мотивации сворачивать горы. А тот, кто только что успешно продал компанию, находится в зоне комфорта и размышляет так: «Проблема, ну и ладно, еще пара миллионов на счете остались». Такую «зебру» я подтверждала несколько раз. Как-то отказалась от инвестиций из-за этого ощущения «зебры», а через неделю узнала, что оттуда ушел операционный директор, и вскоре стартап официально обанкротился.

Я бы не сказала, что в Долине невозможно вести бизнес, если ты живешь за ее пределами. Внутри США такой проблемы точно нет – никто из инвесторов не возражает, если компания находится не в Калифорнии, а в другом штате.

Инвесторы нормально относятся, если до вашего офиса – 2 часа на самолете. Акционеру важны финансовые показатели, и если компания решает сэкономить, открыв офис в Техасе, то это хорошо. Некоторые фонды из Долины даже работают со стартапами Нью-Йорка. Кстати, многие фонды пишут географию, куда они инвестируют, на своем сайте.

Предприниматели из разных стран приезжают сюда, знакомятся с людьми, им кто-то нравится – и они просят его организовать выход на американский рынок. На самом деле человек со стороны вряд ли системно выведет вашу компанию на рынок и организует продажи. Таких успешных историй я не знаю.

Про гендерное неравенство

До переезда сюда я вообще не задумывалась о гендерном неравенстве. В 2014 году движения за права женщин начали набирать силу. Когда наш фонд закрыл инвестиционный период, я спросила своего ментора, чем я могу заниматься, полезным для сообщества. Он сказал: «Обрати внимание на место женщин в венчурных инвестициях». Моей первой реакцией было: «Что не так с этим местом?!» Я потратила довольно много времени, чтобы понять динамику отношений между полами в бизнесе и личной жизни в США.

У русскоговорящих людей в мозге просто нет нейрона, определяющего «гендерное неравенство», по крайне мере, в моем поколении. Мы не задумываемся, что женщины могут отличаться от мужчин в профессиональном плане.

Сначала мне хотелось кричать: «Девушки, о чем вы! У вас все те же самые права!» Американки воспринимают это как оскорбление, и имеют на это моральное право. У современных русских людей просто не было исторического периода, когда, например, для какой-то части населения выделяют специальные места в конце автобуса. А здесь это все ещё живо, хотя и не на легальном уровне, но на житейском и понятийном. 

Проблема очень, очень глубокая. Это не просто две группы: мужчины и женщины. Афроамериканки, азиатки, индианки – у каждой группы свои сложности. Белая женщина идет в больницу – и ее обслуживают в порядке обычной очереди. Афроамериканку, скорее всего, будут оттеснять в конец, не везде, но в некоторых местах. Очень много скрытых движений. Нет какой-то таблетки, которая бы помогла искоренить проблему за один приём. Это структурные изменения в ДНК, они будут происходить на протяжении десятилетий.


Осознание «Нам не понять» важно приобрести как можно раньше, если ты не хочешь ни с кем портить отношения. Русские девушки приезжают и начинают публично высказываться: «Да есть у женщин все права!», а потом получают тонну негатива от местного сообщества.

В то же время и среди девушек есть двойные стандарты: мы поддерживаем комьюнити женщин, но если кто-то из комьюнити имеет другое мнение, мы запинаем ее до смерти. Чем сильнее человек борется за социальную справедливость, тем ниже его толерантность к противоположному мнению.

Когда я говорю, что не сталкивалась с харассментом, то чувствую себя белой вороной. Многие женщины реагируют, как бык на красную тряпку, и сразу пытаются обвинить меня в сексизме. Так хочется сказать: «Я с вами, сестры!» Но у меня пока не было случаев харассмента, так что обсуждать эту тему всегда неловко.

Когда у тебя есть доказательства харассмента – безусловно, необходимо говорить об этом, нанимать юристов и наказывать преступников. Но если доказательств нет, то хорошенько подумай, каковы будут последствия и кого они затронут. Девушка, которая первой обвинила Дэйва Макклюра (основатель 500 Startups, в 2017 году был обвинен в домогательствах и покинул компанию), не имела на это морального право, на мой взгляд. В ее конкретном случае харассмент отсутствовал. Очевидно, она хотела прославиться таким образом. Но подумала ли она о его детях в тот момент? Как они будут жить? О том, что их будут фотографировать репортеры на улицах? Мне кажется такой поступок по-женски безответственным.

Совет тем, кто хочет строить бизнес в США

Если ты хочешь продавать американцам, то нужно общаться с американцами. Многие русскоговорящие предприниматели приезжают и проводят время с русской диаспорой. Эм, ты будешь делать продукт для русских иммигрантов? Нет? Тогда необходимо сказать себе: я общаюсь с нашими только на выходных, а моя работа – находиться среди американцев. Даже если ты нанял местную команду, тебе будет казаться, что они все делают неправильно, если ты не понимаешь их менталитет.

Первый год я сознательно потратила на мероприятия и знакомства. Сделала изучение Долины своей работой.

Про понятие «Wealth»

Я не планировала оставаться тут навсегда, но решила остаться надолго, когда привезла четырехлетнего сына. Дала себе год, чтобы убедиться, что ему нравится, в итоге живем здесь уже 9 лет.

Причина, почему я хотела привезти ребенка – менталитет местных. Мне показалось, что если он познакомится с такой культурой, то у него больше шансов быть успешным. 

В Долине, если человек обвешан брендами – скорее всего, он купил это в кредит или на родительские деньги, либо он иммигрант. Если человек действительно зарабатывает миллионы, то в последнюю очередь тратит деньги на яркую дорогую одежду и машины. Под словом wealth многие американцы подразумевают не только состояние банковского счета, но и души.



Отдельное спасибо за помощь в создании проекта PlayMe и Multiways.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ирина Беркон: «Ты просто идешь по улице, а тебя зовут на работу в стартап»
  2. 2 Марина Давыдова: «Мы никогда не мечтали переехать в США»
  3. 3 Мария Гринева: «Никто не говорит этого вслух: чтобы строить бизнес в Долине, нужно находиться здесь»