Новый прорыв в науке: в скором времени можно будет создавать материю из воздуха

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Исследователям компании Mattershift удалось совершить прорыв в науке, благодаря которому в скором времени можно будет печатать на 3D-принтере все, что угодно, буквально из воздуха.

Компания создала крупномасштабные мембраны углеродных нанотрубок, которые способны соединять и разделять отдельные молекулы.

«У нас появится контроль над материальным миром. Сейчас мы пытаемся превратить углекислый газ в топливо. Ученые уже делали это при помощи традиционных технологий, однако это слишком дорого и непрактично. Я думаю, что с использованием наших технологий можно будет производить безуглеродный бензин, дизельное и реактивное топливо», – заявил основатель и генеральный директор Mattershift Доктор Роб Макгиннис.

Фото: NextBigFuture

Считается, что углеродные нанотрубки можно будет применять в различных областях – начиная от производства лекарств и заканчивая построением космических лифтов. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, подтверждает тот факт, что крупномасштабные мембраны углеродных нанотрубок Mattershift выполняют те же функции, что и прототипы поменьше, с которыми мы уже знакомы.

Представители стартапа уверены, что их технология сможет вырваться из университетских лабораторий и выйти на рынок.

«Разные мембраны углеродных нанотрубок можно будет объединять в одной машине, которая будет выполнять функции нанофабрик – то есть производить все, что нам нужно, из базовых молекулярных строительных блоков. Я говорю сейчас о создании материи из воздуха. Представьте, что у вас есть такое устройство на Марсе. Вы сможете производить еду, топливо, строительные материалы и лекарства из атмосферы или почвы, и вам не придется заказывать “доставку” с Земли», – сказал Макгиннис.

Нанофабрика – технология, которая в теории должна выполнять те же функции, что выполняет репликатор из фильма «Звездный путь». Подход Mattershift заключается в разделении и соединении молекул для создания новых сырьевых материалов. Следовательно, логично, что компания решила начать с создания топлива.

Однако Макгиннис считает: нет смысла полагать, что более сложные нанофабрики не смогут стать будущим производства, если у Mattershift все получится. Возможно, когда-нибудь, можно будет произвести напиток из воздуха, просто сказав будущей версии Alexa «горячий чай, Эрл Грей».

Кадр из фильма «Звездный путь»

Источник.


Материалы по теме:

Оно охраняет объекты и борется с кражей алмазов: как российский стартап использует оптоволокно

Поможет ли CRISPR там, где антибиотики бессильны?

Благодаря 3D-печати скоро можно будет создавать собственные лекарства

15 вещей, которые были изобретены совершенно случайно


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase