Истории

Что делать, если вы нашли резюме сотрудника в интернете?

Истории
Софья Федосеева
Софья Федосеева

Редактор

Софья Федосеева

Представьте, что вы нашли CV своего работника на рекрутинговом сайте. Что делать? Вызвать «на ковер» и заставить удалить профиль? Уговаривать остаться? Повысить зарплату вдвое? Или уволить «предателя» без лишних раздумий?

Мы спросили у представителей бизнеса, что они делают в таких случаях. Они заверили нас, что в этом нет ничего критичного, и рассказали, как нужно поступать.

Что делать, если вы нашли резюме сотрудника в интернете?

Андрей Макаров, директор по счастью в Neti

Понятное дело, что мы стараемся не допускать неудовлетворенности персонала: постоянно открыто спрашиваем у каждого сотрудника, устраивает ли его оплата труда, руководитель, текущие задачи, коллеги, и обрабатываем обратную связь. Но ситуации с обнаружением резюме на HH все равно бывают.

Если такое случилось, то это может означать один из трех вариантов.

  • Мы «прошляпили» обратную связь и не поняли, что человека что-то не устраивает. 

В этом случае мы в срочном порядке идем обсуждать с сотрудником, что не так. В нашей компании беседой займутся по отдельности и HR, и руководитель человека. Так информация получается более полной. 

Чаще всего удается решить проблему, но взаимное доверие и открытость, скорее всего, надо будет выстраивать заново. Тут или мы не слышали, что нам говорят, или человек не доверял и не говорил, что его что-то беспокоит. 

Ситуация с резюме на HH – отличный повод очень подробно пообщаться об этом. И да, это «звоночек» о том, что нужно в целом пересмотреть процессы в компании, чтобы такого больше не происходило. 

  • Мы знаем, что больше не подходим человеку как компания (к примеру, он хочет расти в совсем другой области) и в курсе, что он ищет работу. 

Это, в принципе, понятная ситуация, и тут мы иногда даже помогаем сотруднику составить резюме. Но в любом случае подробно расспрашиваем о причинах такого решения и берем обратную связь о работе у нас на выходном интервью.

  • Человек просто привык держать резюме обновленным и таким образом мониторить рынок. 

Такое у нас хоть и редко, но бывает. Тут мы просто берем очень подробную обратную связь и, как и со всеми остальными, договариваемся, что если вдруг ему поступит суперинтересное предложение о новой работе, то он сначала придет к нам и скажет, почему уходит. Возможно, мы сможем придумать для него что-то нестандартное.


Елена Обертинюк, HR-директор Orange Business Services Россия и СНГ

Да, иногда случается обнаружить на рекрутинговых сервисах резюме наших сотрудников. Мы воспринимаем это скорее как ценную информацию к размышлению, а не повод для принятия мер по отношению к сотруднику. 

У нас открытая и дружелюбная корпоративная культура, и мы стараемся разобраться в причинах, побудивших нашего работника выйти на рынок труда. Хотя в некоторых компаниях к таким инцидентам относятся достаточно строго. Например, служба безопасности может специально мониторить резюме на рекрутинговых сайтах и уведомлять о «нарушителях» HR-отдел и линейного руководителя. У нас такой практики нет. 

Сразу стоит отметить, что многие специалисты регулярно обновляют свой профиль в интернете не с целью сменить работу, а чтобы оценить текущую ситуацию на рынке. 

Если вы обнаружили резюме сотрудника компании и хотите прояснить ситуацию, не торопитесь сразу сообщать об этом его руководителю. Есть вероятность, что это только накалит обстановку и подтолкнет человека к увольнению. 

Вместо этого пригласите его на личную встречу, чтобы поинтересоваться дальнейшими планами, узнать, что не устраивает в нынешней работе. Возможно, вы сможете решить эту проблему. 

После беседы, когда у вас уже будет примерное представление о ситуации, решите, надо ли подключать к ней руководителя. 

Если сотрудник решительно настроен продолжать карьеру вне вашей компании – начинайте искать ему замену.

В любом случае это не конец света: в нашей практике бывали случаи, когда сотрудники, покинувшие компанию, возвращались спустя время. Человек может вернуться, если сравнение с конкурентами окажется в вашу пользу. 


Марина Малашенко, HR-директор OneTwoTrip 

Я ежедневно сталкиваюсь с резюме сотрудников на рекрутинговых сайтах и отношусь к этому совершенно спокойно. Не нужно начинать паниковать и строить догадки, не поговорив с человеком. 

В нашей компании приветствуется открытое общение как с HR-командой, так и с непосредственными руководителями. Поэтому, если мы находим актуальное резюме, то говорим с сотрудником напрямую, чтобы понять его мотив.

Одна из самых распространенных причин, по которой человек обновляет резюме, – желание поддерживать порядок во всех документах. 

В резюме такие работники вносят всю актуальную информацию: окончание испытательного срока, прохождение курсов или переход в другой отдел. Так им легче расти, видеть контрольные точки и задавать векторы развития.

А когда резюме потребуется для поиска новой работы, не придется вспоминать обо всем, что приходилось делать. Если, поговорив с сотрудником, мы выясняем, что это именно тот вариант – переживать не нужно.

Еще одна причина обновления резюме – желание быть в курсе происходящего на рынке.

Чаще всего, на мой взгляд, это встречается у технарей. В сфере IT все быстро меняется, поэтому, долго работая в одной компании, сотрудникам сложно оставаться «в рынке». Они стремятся поддерживать актуальность резюме, ведут профили в соцсетях и, как правило, не отказываются от интервью в других компаниях. 

Относиться к этому можно по-разному. Не скрою, что у HR такая любознательность вызывает тревогу, но запретить или препятствовать этому нельзя. С такими сотрудниками мы регулярно общаемся, выясняем, что им нравится в работе и задачах, а что хотелось бы поменять.

Иногда у работника, которого все устраивает, может возникнуть желание узнать свою цену на рынке.

В этом случае события могут развиваться по-разному: либо он, оглядевшись, поймет, что все в порядке, либо придет просить повышения зарплаты. 

Это вполне рабочая ситуация, которая тоже разрешается общением. Но если финансы – не единственная мотивация человека, любые предложения он будет рассматривать в совокупности: 

  • компания и ее бренд, 
  • сложность и интересность задач, 
  • команда, 
  • соцпакет. 

В любом случае, если сотрудник не пришел с волнующим его вопросом, а сперва решил «посмотреть» рынок, будет очень полезно самим инициировать встречу, открыто поговорить, ответить на все вопросы и развеять любые сомнения.

И, конечно, резюме может быть обновлено в случае, если работник все же решил уйти. 

Когда человек принимает твердое решение сменить работу, но не сообщает об этом заранее, вовремя замеченное резюме может сильно упростить ситуацию. Если после общения мы понимаем, что удержать работника не получится, то нужно будет как можно скорее искать замену и вводить нового члена команды в курс дела, чтоб расставание прошло комфортно для всех. 


Александр Пружанский, основатель семейного парка развлечений «Озорные белки»

Мне приходилось сталкиваться с резюме нескольких сотрудников на рекрутинговых сайтах. Бывало и такое, что представители других компаний звонили получить рекомендацию на человека, который еще работал. 

Обе ситуации – достаточно неприятные, и единственно правильный выход – открыто поговорить и узнать причину. Здесь можно выделить две абсолютно разные истории. 

  • Сотрудник хочет сменить место работы. Тут бесполезно ругаться или пытаться воздействовать – нужно поговорить о причинах, принять их на будущее и разойтись мирным путем. Человек, который вместо выполнения своего функционала, ищет место поинтереснее, явно не окажет положительного влияния на команду.
  • Сотрудник не хочет менять место работы. Он анализирует рынок, поскольку думает, что недополучает в компании. Его цель – просто улучшить свои условия, например, оперируя рынком или встречным предложением.

Важно уметь разделять описанные выше ситуации. В первом случае надо сразу завершать сотрудничество, во втором – объективно оценивать кадры.

Как-то раз один из сотрудников пришел и сказал, что его приглашают на работу в другое место. Зарплата на 20% выше, все остальное – аналогично, но он лоялен к компании и при повышении оплаты до уровня конкурента готов остаться без лишних вопросов. 

Мы проанализировали ценность этого специалиста для компании, стоимость его услуг на рынке и… повысили зарплату и получили лояльного сотрудника, который доволен всеми условиями. Компании, в свою очередь, не пришлось тратить время на поиск и обучение равносильной замены.

На своем опыте могу дать две рекомендации, как поступить в такой ситуации. 

  • Про деньги. Введите ежегодный пересмотр условий оплаты труда, а также оценку сотрудников. Лучше, если результат их работы будет привязан к четким и легко измеримым показателям – это позволит по итогам года и в процессе работы делать выводы об их эффективности.
  • Про комфорт. Любой руководитель должен понимать, насколько сотрудники довольны работой и что можно было бы улучшить. Периодически организуйте совещания для обсуждения достижений и планов компании. Тогда же поднимайте вопрос об обратной связи и предложениях. 

Екатерина Закирова, HR-директор компании AIC

Я находила своих сотрудников на HH много раз и не считаю, что это плохо. Есть несколько причин, почему человек обновляет свое резюме, и это необязательно поиск работы.

Например, сотрудник давно работает в компании, и ему интересно, что происходит на рынке труда: 

  • какие есть работодатели, 
  • какие требования предъявляются к кандидатам, 
  • какие условия предлагаются. 

Условия на рынке – это важный фактор, особенно когда работник хочет попросить повышения заработной платы, но сомневается в сумме и хочет узнать, сколько его работа стоит на сегодняшний день.

Также у нас есть люди с открытым резюме: если у них что-то меняется в рабочих задачах, они сразу же это добавляют.

Как реагировать на такие ситуации? Я открыто беседую с человеком. На этом этапе легче предотвратить его уход из компании и узнать, что не так. Честный разговор с сотрудником помогает решить многие рабочие моменты. 

Что нужно делать, чтобы избежать таких ситуаций? Организовывайте регулярные встречи с сотрудниками, с HR или с непосредственным руководителем. И вы всегда будете знать, в какой момент человеку чего-то не хватает и как это нужно исправить.


Инна Анисимова, директор коммуникационного агентства PR Partner

У нас были кейсы с резюме на рекрутинговых сайтах. Мы работаем на опережение в таких случаях: предлагаем сотруднику то, чего ему не хватает. 

Обычно на новые места идут за новыми задачами, перспективами – о них и начинаем вести разговор, если видим резюме на HH. Также обсуждаем возможный рост позиции или зарплаты, если это стало причиной «бегства». 

Чаще всего сотрудника удается сохранить при условии, что он ведет пассивный поиск – то есть не сообщил о своем решении руководителю и до конца не определился с планами. Если же человек пришел к вам с новостью о том, что обновил резюме на HH, то здесь уже мало, что может помочь. Решение, скорее всего, взвешенное и принятое.

Повлиять на такие ситуации сложно, ведь сотрудник – не собственность компании, он поступает так, как считает нужным. 

Ваша задача состоит в том, чтобы убедиться, что он знает перспективы роста, понимает, куда может двигаться и развиваться внутри компании. Обычно, если в голове есть такая четкая картинка, сотрудник останется с вами надолго.


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Трансформация HR-коммуникаций: как HR-мероприятия стали привлекать и удерживать сотрудников
  2. 2 Искусственный интеллект научили определять желающих уволиться сотрудников
  3. 3 Современные резюме становятся все больше похожи на профили в Instagram и даже Tinder
  4. 4 Почему молодые сотрудники быстро бросают первую работу – исследование
  5. 5 «Я думала, что попаду в новый свободный мир». Как на самом деле живется после увольнения?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase