Нобелевский лауреат объяснил механизм поведенческой экономики на примере с вином
В понедельник Ричард Талер был удостоен Нобелевской премии по экономике за работу в области поведенческой экономики.
Поведенческая экономика – это предметная область, изучающая совпадение человеческого поведения и экономических принципов, другими словами, то, почему мы ведем себя в повседневной жизни так же, как с деньгами.
Лучше всего основы поведенческой экономики Талер проиллюстрировал в книге «Тонкая зеленая грань: Как супербогатые люди обращаются со своими деньгами». Он задал вопрос автору книги, колумнисту New York Times, Полу Салливану:
В какую сумму вам бы обошлось распитие вина, купленного несколько лет назад за $50, если сейчас его стоимость возросла до $500 за бутылку?
Ответ имеет меньше общего с вином, чем с экономикой.
Фактически это иллюстрация того, как много людей путают два когнитивных отклонения: необратимые затраты и альтернативные затраты.
Необратимые затраты – это деньги, которые вы уже потратили. Они исчезли, и с этим уже ничего не поделать, как бы вы ни старались. Применительно к данной ситуации это $50, которые вы потратили на бутылку вина.
Альтернативные затраты – это издержки упущенной выгоды. В данном случае речь идет о том, чтобы оставить бутылку вина себе вместо того, чтобы продавать ее за $500 или за большие деньги в будущем.
Правильный ответ на вопрос состоит в том, что, выпив вино, вы потратите $500, потому что вы предпочли насладиться его вкусом, а не продавать его.
«Большинство людей говорят, что это ничего не будет им стоить, – объясняет Талер Салливану. – Некоторые люди, которых я ценю, даже говорят, что зарабатывают деньги, распивая это вино, потому что оно обошлось им всего лишь в $50. Это ментальная арифметика».
Салливан продолжает объяснять:
«По всей вероятности, некоторые из тех коллекционеров, которые предпочитают выпить свое вино, с трудом заплатят $500 за ту же бутылку и выпьют это вино за ужином, хотя, выпивая его сегодня, они делают то же самое. Однако они предпочитают думать, что это выгодно, потому что заплатили за бутылку вина $50 несколько лет назад».
Салливан настаивает на том, что люди иррациональны, когда речь идет о деньгах. Мы слишком много покупаем и слишком мало экономим, потому что среднестатистический человек не думает о деньгах так же прагматично, как экономист.
Мы не собираемся в одночасье стать экономистами или абсолютно рациональными существами, если на то пошло, но информация о когнитивных отклонениях, которые влияют на наши финансовые решения, может помочь оптимизировать затраты в будущем.
Материалы по теме:
Хотите выиграть Нобелевскую премию? Найдите себе художественное увлечение
Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич
Нобелевская премия по медицине присуждена за борьбу с паразитами и малярией
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 Доля отказов по заявкам на кредиты в точках продаж выросла до 84% Это связано с мерами Банка России по охлаждению кредитования 04 апреля 14:41
- 2 Богатейшие люди мира потеряли $208 млрд за сутки из-за пошлин Трампа Это самое большое падение с момента пика пандемии COVID-19, отмечает агентство 04 апреля 13:49
- 3 В США объяснили, почему не ввели пошлины против России и Белоруссии Уже установленные ограничения препятствуют торговле с этими странами, указали в США 03 апреля 12:42
- 4 ЦБ допустил повышение ключевой ставки при недостаточном снижении инфляции При этом необходимая жесткость денежно-кредитной политики уже достигнута, заявил регулятор 02 апреля 13:43