Истории

Что будет, когда роботы сохранят все наши воспоминания

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

В своей новой книге «Разговор с роботами» американский журналист и писатель Дэвид Юинг Дункан рассказал о вымышленной технологии Memory Bot, которая позволяет сохранять и воспроизводить моменты из прошлого, а также общаться с цифровыми копиями умерших.

Публикуем сокращенный перевод этого отрывка, основанного на реальном разговоре фигурирующих в нем персонажей — Кена Голдберга, Тиффани Шлейн и Одессы Шлейн-Голдберг.

Что будет, когда роботы сохранят все наши воспоминания

Все началось с беседы в доме Шлейн-Голдбергов в округе Марин, штат Калифорния, в далеком 2018 году. Именно тогда Кен, его жена Тиффани и их 14-летняя дочь Одесса сидели и болтали о роботах, технологиях и памяти. Кен первым озвучил идею создания робота для пожилых людей, который будет сохранять их воспоминания. При этом он отметил, что в перспективе эту технологию можно будет сделать доступной для всех.

Запуск первого Memory Bot — MemBot z2000 — произвел фурор. Пожилым людям нравилось погружаться в воспоминания — причем как в приятные, так и в тяжелые, но важные для них. Детям это тоже было по душе, потому что они могли разговаривать с прадедушками, прабабушками и другими давно умершими родственниками. Вышедшее вскоре обновление MemBot z2000 Plus включало в себя возможность создавать цифровые копии даже тех людей, которые не подготовились к этому самостоятельно.

Первые производители роботов для воспоминаний, в том числе компания Одессы Шлейн-Голдберг, которая выросла и стала философом и предпринимателем, предлагали клиентам выбирать, какие моменты из прошлого они хотят оставить, а какие стереть — полностью, наполовину или на четверть. Пользователи также могли включать или выключать ностальгию и регулировать баланс положительных и отрицательных воспоминаний.

Конечно, были и те, кто считал, что память ни в коем случае нельзя чистить или редактировать. В число этих пуристов входили даже люди, пережившие страшные события. «Нам нужно помнить зло, чтобы оно не повторялось», — настаивали они.

Даже не стоит говорить о правоохранительных органах, которые требовали доступ к воспоминаниям свидетелей преступленией и самих обвиняемых. В конечном счете злоупотребления со стороны полиции побудили Всемирный конгресс принять закон о защите частной памяти.

Фото: Unsplash

Еще одним неожиданным последствием запуска этой технологии стала тотальная зависимость от нее. Люди были настолько одержимы воспоминаниями и общением с мертвыми, что пренебрегали получением новых впечатлений. Некоторые даже потеряли работу и бесцельно бродили по улицам, бормоча вопросы давно умершей прабабушке.

Когда казалось, что ситуация уже выходит из-под контроля, Одесса Шлейн-Голдберг предложила решение: весь мир должен устраивать каждую неделю подобие шаббата и отказываться от всех цифровых устройств, в том числе Memory Bot. Постепенно, благодаря «технологическому шаббату» и общему сокращению использования гаджетов, человечество научилось сохранять баланс между воспоминаниями и реальностью. К сожалению, некоторые люди продолжали страдать от одержимости прошлым, и в клиниках детоксикации памяти как будто никогда не было достаточно свободных мест для них.

Тем не менее, в целом Memory Bot стал привычным явлением и частью общества, так как были решены спорные вопросы и приняты законы, не позволявшие злоупотреблять этой технологией и сделавшие ее безопасной. Как правило, новые устройства сначала поражают людей, потом пугают, а потом становятся обыденностью.

В старом доме Шлейн-Голдбергов в округе Марин, штат Калифорния, вы все еще могли бы найти Кена или, вернее, его дух и воспоминания, запечатанные в черный цилиндр высотой в восемь дюймов, — он был удивительно похож на древнюю Alexa. К сожалению, Кен, как и Тиффани, чуть-чуть не дождались появления технологии продления жизни, которая позволила их дочери прожить тысячи лет. Даже когда Одессе исполнилась уже не одна сотня лет, она все еще выглядела на 25 и могла разговаривать со своим отцом, задавать ему вопросы и слышать, как он смеется.

Источник.

Фото на обложке: Eero Lampinen / Quanta Magazine

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Нам не нужны роботы, похожие на людей»: почему разработчики не должны наделять их человеческими чертами
  2. 2 Мечты о механическом друге: как развивается индустрия роботов-компаньонов
  3. 3 Полиция США использует робота в форме яйца для патрулирования парка. Илон Маск настроен скептично
  4. 4 Знакомьтесь, Zora: маленький робот-компаньон для бабушек

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase