Знакомьтесь, Zora: маленький робот-компаньон для бабушек

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Внешне Zora выглядит, скорее, как милая игрушка, чем инженерное чудо, но именно этот робот участвует в важном эксперименте, который может изменить сферу ухода за престарелыми.

Когда Zora приехала в госпиталь для престарелых Жуар в часе езды от Парижа, произошло нечто странное. Многие его обитатели сразу же привязались к роботу — начали относиться к нему, как к маленькому ребенку, держать его на руках, целовать и баюкать.

Zora стоит до $18 тысяч и ее задача стать компаньоном одиноким пожилым людям. К сожалению, родственники не могут часто посещать стариков, а внимания персонала не хватает на всех. Многие из них страдают деменцией и прочими заболеваниями, требующими постоянного ухода.

Роботом Zora управляет с ноутбука сиделка. Часто специалист старается прятаться, чтобы пациенты не видели, что кто-то контролирует робота.

picФото: Dmitry Kostyukov

Сиделка может заставить Zora говорить, набрав нужные слова. Кто-то из стариков считает, что Zora девочка, а кто-то, что это робот-мальчик. А еще Zora часто проводит тренировки и играет с пациентами.

Но не все так радужно. На самом деле роботы еще нескоро смогут заменить настоящую сиделку. Они не умеют давать лекарства, измерять давление и менять постель. В госпитале Жуаре Zora, скорее, считают дополнительным инструментом, помогающим чем-то занять постояльцев, утверждает сиделка Софи Рифо.

Другая сотрудница, Натали Расин, говорит, что не позволила бы роботу кормить пожилых людей, даже если бы он был на это способен. По ее мнению, люди не должны передавать такие личные моменты в руки машинам. «Ничто никогда не заменит человеческое прикосновение и тепло, в котором нуждаются наши пациенты», — считает она.

Тем не менее эксперимент в Жуаре позволяет немного заглянуть в будущее, где роботы будут помогать нам заботиться о близких в пожилом возрасте.

picФото: Dmitry Kostyukov

Разработчик робота, бельгийская компания Zora Bots, продала уже более тысячи своих машин медицинским организациям в разных странах. Zora — один из множества роботов, разрабатываемых в качестве компаньонов для пожилых. «Нам нужно решать проблему одиночества», — сказал Томми Деблик, исполнительный директор ZoraBots.

Кому-то может показаться мрачной мысль о том, что на закате своих дней о вас будут заботиться роботы, но похоже, что такая реальность неизбежна. Практически во всех странах растет размер пожилого населения и, согласно ООН, к 2050 году число людей старше 60 лет увеличится до 2,1 миллиарда. В сфере здравоохранения просто не хватит сотрудников, которые смогут за ними присматривать, поэтому нам пригодится помощь роботов.

Проблема особенно актуальна для Франции, где госпитали переживают кризис и работники здравоохранения устраивают протесты из-за сокращения бюджета и нехватки квалифицированного персонала. В местных СМИ все чаще появляются новости о случаях суицида среди врачей и сиделок, а министр здравоохранения Франции признал, что система больниц в стране «исчерпывает себя».

picФото: Dmitry Kostyukov

Очевидно, что для решения проблемы должны появиться роботы, способные выполнять более сложные задачи. Одно дело поднять настроение пациенту веселой песенкой, а другое — оказать ему медицинскую помощь. Французский госпиталь, который купил робота, использует его всего несколько раз в месяц, чтобы развлечь своих обитателей.

В одном из госпиталей Австралии также используется Zora. Исследователи обнаружили, что робот повышает настроение пациентов, а также помогает им участвовать в различных активностях, но требует значительной технической поддержки. Похожие результаты дал и опыт использования робота в госпитале для престарелых Жуаре.

Сотрудники не перестают удивляться тому, как пациенты привязываются к роботу — некоторые даже ревнуют, когда Zora проводит время с другими постояльцами.

Любопытно, что иногда пациенты говорят роботу то, что обычно не рассказывают врачам. Например, одна женщина с синяками на руке призналась, что упала во сне с кровати, хотя не сказала об этом докторам.

«[Zora] придает нашей жизни радость, — говорит 70-летняя пациентка Марлин Симон, — Мы ее любим и скучаем по ней, когда она не появляется. Мы довольно часто о ней думаем».

Источник.


Материалы по теме:

Знакомьтесь: робот-гид, который переводит картины в звуки для слабовидящих

Российские ученые создали робота с разумом младенца

Как ученые тренируют роботов выполнять дела по хозяйству

Видео: робот Fribo для одиноких людей


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase