Российские ученые создали робота с разумом младенца

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Специалисты Института точной механики и вычислительной техники им С.А. Лебедева РАН при участии АО «Интеллект» создали самообучающегося робота. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на автора концепции доктора физико-математических наук Александра Жданова.

Издание отмечают, что робот обладает алгоритмами познания окружающего мира, аналогичные младенцу. Авторы рассказали, что для реализации такого робота им пришлось создать новые модели нейронов, соответствующие по своим свойствам биологическому нейрону.

«Биологический нейрон — это самостоятельная самообучающаяся система распознавания образов», — пояснил Жданов

Обучение происходит в ходе процесса запоминания образов — один нейрон, один образ. При этом для ускорения процесса обучения появление образа может сопровождаться очень сильной эмоцией — положительной или отрицательной, заложенной программистами.

«В какой-то момент нейрон как бы говорит себе: Ага! Эта комбинация сигналов повторялась уже 20 раз. Это не может быть случайностью. Запомню-ка я ее и буду на нее реагировать... С этого момента он начинает сообщать вовне о распознавании этого образа», — рассказал Жданов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase